語言

一歲前後孩子帶給爸媽的最大驚喜,莫過於「踏出第一步」和「說出第一個字」了。一歲半過後,有的孩子已經可以說出短句子(兩個字詞組成的短句,如:「媽媽鞋」),有些卻不太愛說話,頂多就說幾個單字,也因此「一、兩歲孩子說話太慢」的問題困擾著許多父母。

除了「會說幾個字」的語言表達能力之外,對小小孩來說,更顯著的進步在於「聽懂其他人說的話」的語言理解能力,像是:問一歲孩子「爸爸呢?」,他會轉頭找尋標的人;一歲半到二歲時,他可以指出3個身體部位,也聽得懂一般生活用語及簡單指令。這都是語言發展很重要的觀察指標。

至於該怎麼促進孩子的語言發展,其實最容易忽略的是一出生的聽力篩檢,研究指出,在6個月大以前必須接受足夠的聲音刺激,語言能力才能正常發展,目前政府已經全面補助新生兒聽力篩檢,爸媽一定要確實利用。其次,要讓孩子處於足夠的語言刺激下,但這並沒有想像中的困難,只要當個「多話」的爸媽,經常和孩子對話,親子一起看書、玩遊戲,就能提供給孩子最自然、也最有效的語言學習環境。

推薦書籍

親子‧好好玩