• 「手不離口」?!~寶寶愛吸拇指,怎麼辦?

    家有二至三歲孩子的媽咪,您是否對於寶寶愛吸拇指,有時連說話都含著手指的行為感到相當困擾呢?相信您一定聽過有父母在孩子手指上貼膠帶、抹辣椒水、或苦藥水的偏方,可是這其實不但無法解決問題,有時還會適得其反,讓孩子因此跟爸媽來個拉鋸戰,把吸手指的時間拉得更長!甚至,有些孩子在永久齒長出後,還將拇指放於口中吸,齒列也可能因長期壓迫而造成不整齊,而手指頭也會變得粗胖、破皮或長繭,相當的不雅觀。究竟孩子為何愛吸手指頭?爸媽又該如何做,才能協助孩子戒掉吸拇指的壞習慣呢?<br><br>

  • 孩子為何變得愛說話、不守規矩呢?

    兒子小時候表現出內向、害羞的個性,我本來很擔心他的人際關係。沒想到他讀了中班,個性卻有180度的轉變,上課老是愛說話,聯絡簿上老師也常提到他在學校不守規矩。孩子為什麼變得這樣呢?我要怎麼幫助他呢?

  • 孩子轉學後個性完全變了,該怎麼辦?

    我的女兒6歲多,去年原在一所教會幼兒園讀中班。那時,她很活潑,學習興致高,老師同學都很喜歡她,但是園方有一些教育理念和方法我不很贊同,所以我就幫她轉到一所採用皮亞傑式教材,有較多遊戲設備,氣氛較自由的幼兒園。但開學幾星期後,女兒已不如過去活潑,她常告訴我,小朋友會唱的歌她都不會,又不認識他們,都沒有好朋友。與園長連絡後,這些情況已有些改善,但卻發覺她現在不愛跟人打招呼,鄰居、甚至與她最親密的阿姨跟她說話,她都不回答,說是不好意思。她未轉學前並不會如此啊!不知道她現在的害羞、沒自信是幼兒成長中必然的現象,還是因後來這所幼兒園的教學與過去不同,老師的關懷不如過去多(現每班幼兒40人)的關係?下學期要不要再幫她轉回原來的幼兒園?若是轉回,孩子是不是又得再承受一次適應新環境的壓力?我該怎麼做才好呢?

  • 孩子疑似有語言遲緩,該選一般托兒所,還是有特教的托兒所?

    兒子2歲時醫院評估疑似自閉,做過幾次復健治療,後來因為治療師會縮短上課時間、只做5分鐘而停止上課,改他送到托兒所;目前快滿3歲,有語言遲緩不會說話,在一般的托兒所上半天班,本來那個園長說一定會讓他會說話,在上學的第2天,老師餵他吃飯,他被逼急了會下意識說不要,後來兩個月就沒再說出單字了。園長建議我們做第2次評估,可是我覺得他們好像對我小孩耐心用盡,我該幫他換托兒所嗎?或是需要到特教托兒所去就讀?

  • 如何讓3歲孩子上課守秩序?

    兒子3歲尚未上幼兒園,在我的陪讀下,上了4個月的美語及律動課。但他上課總是坐不住,也很愛說話,遇到老師教唱時,他總是興奮自顧自的跑跳。我每節上課前總會叮嚀他,但效果不大,常弄得我對他怒目相視,該怎麼辦呢?

  • 孩子的語言發展太慢了嗎?

    我兒子已經1歲4個月了,只會嗯嗯啊啊的,連爸爸媽媽都叫不清楚,我們所說的話他倒是能聽懂一些,這樣正常嗎?因為他說話說得慢,公婆常在我面前批評他,也常向我施壓力。我真是恨自己為什麼生了一個這麼不聰明的孩子,但又心疼孩子這麼小就要承受異樣的眼光,心裡真是又急又氣。有什麼方法可以幫助孩子加速語言的發展呢?

  • 如何提高寶寶吃副食品的意願?

    我的女兒快7個半月了,會看我們吃東西,但對食物的興趣不大,嘗試給她吃粥,但都以嘴巴緊閉或大哭收場,生長曲線都正常,該怎麼做才能提高寶寶吃東西的興趣呢?太晚接受副食品會不會影響之後開口說話呢?

  • 聰明的5歲孩子要怎麼教?

    我有一個未滿5歲的小男孩,從小就記性不錯,週歲就認得10個阿拉伯字(他很早就會說話),到現在認得的字大約有800字左右,已經可以自己閱讀國小四年級的國語課本,他每天晚上都要看我們買給他的書,連續達2~3個小時,要強迫熄燈才肯睡;我在書房掛了三張大地圖,分別是世界、中國大陸及台灣省,不到2個月,只要告訴他任何一個國家或較大城市他都能迅速指出;雖然我們對他的能力感到滿意,但總覺得似乎是在閉門造車,他很怕生害羞,只願在家學習,不願出去補習,我們怕這樣會限制了他的發展;他的資質似乎不錯,非常希望您能引導我們,給我們一些意見和方針來教育這個孩子。

  • 吃飯習慣會影響說話嗎?

    我家弟弟1歲半,餵他吃飯時他常常不合作,還是吵著要用奶瓶喝奶;聽朋友說,寶寶小時候的吃飯習慣與口腔動作發展有關,會影響說話能力,真的是這樣嗎?口腔動作怎樣才算正常呢?

  • 孩子的專注力不夠怎麼辦?

    老大現在滿4歲,上幼稚園中班,活潑好動,專注力不夠,譬如:看電視時,手上還拿著玩具玩,或是跑來跑去,請他關電視專心玩,他就說他要用聽的。在學校老師說話時,他就在底下東張西望或和同學說話,老師請他唸剛教過的,他卻能朗朗上口。他如此不專心,我擔心會影響日後的學習,請問應該如何加強他的專注力?

  • 2歲孩子愛睡覺又愛賴床,這樣健康嗎?

    小兒滿2歲了,剛會說話,非常愛睡,要是不叫醒他,就好像睡不醒似的(每天平均睡12小時),醒了又很會賴床,哈欠連連,他這樣健康嗎?怎麼做能改變賴床的壞習慣呢?

  • 孩子使用雙語反而語言適應不良?

    我是職業婦女,所以1歲10個月大的兒子白天給婆婆帶,但老人家不太會說國語,於是兒子白天聽台語,晚上講國語,結果到現在會說的話不多(他都聽得懂),有時候連「爸爸」「媽媽」都不肯叫(對公婆也如此)。他這麼慢還不會表達意見,是不是心智有問題?還是因家內環境又是國語、又是台語的,使他無法接受?我又該用那一種語言和他說話呢?

  • 模仿口吃的同學,反而變得說話結巴

    我兒子在3歲時,曾經上過一個月的幼兒園,因為模仿班上口吃的同學,養成了說話口吃的毛病,就停止上學了,沒想到,經過半年多,他說話還是會口吃,這該怎麼辦才好?我要怎麼糾正他呢?

  • 孩子說話結巴長達半年以上?

    我兒今年快滿3歲,至今講話不順暢,有點結結巴巴。之前閱讀期刊時,內容提到孩子成長的過程都會產生結巴的狀況,往往兩個月就會好轉;但我的孩子已經半年了,令人擔心他以後是真的口吃。因此,我常常糾正兒子,造成兒子更加緊張,說起話來「我......我......」的,就是接不上話,也不會背三字經、唱歌,只能眼睛盯著媽媽要表明心裡意見,請問怎麼辦好?

  • 哥哥的發展比妹妹慢,要怎麼幫助他倆呢?

    我有二個小孩,大的3歲半,小的才1歲半。哥哥雖已3歲多,但語言能力很差,目前只會鸚鵡式學語,醫生診斷他只有1歲8個月的心智年齡,所以我教他教得很辛苦;妹妹的年齡雖小,但說話及學習的能力好像已超過哥哥。請問我該怎麼同時幫助他們呢?

  • 1歲8個月的孩子只能說單字嗎?

    我兒子1歲8個月,到現在還不能清楚地叫「爸爸」、「媽媽」,平常也只會發出一些含糊的單音,而鄰居同年齡的孩子,雖然吐字也不清晰,但是已經能說短句子。我的孩子是不是不正常?該怎麼訓練他「會」說話呢?

  • 如何提高兒子學說話的興趣?

    我兒子1歲9個月大,只會說幾個簡單的單字,這幾個月以來,一直沒進步,我刻意教他說話時總相應不理,或胡亂發幾個音應付一下;相對地,小女兒才8個月大就顯得對學說話有興趣得多,我該如何引導兒子開口學習呢?

  • 孩子學說話學得很慢,怎麼辦?

    寶寶目前1歲11個月,是家中獨生子,褓姆家也只帶他一個,十分缺乏與同齡孩子互動的機會。他學說話的速度相當慢,到現在只會叫人,和一些貓貓、花花之類的名詞,而且學習時注意力很不集中。不曉得早點送他到托兒所,對他是否有幫助?

  • 6歲孩子說話沒大沒小又愛爭辯,怎麼教?

    我的孩子6歲了,最近發現他說話沒大沒小,鄰居阿姨也反應其講話沒禮貌,真不知如何教他?又因為他是個反應很快,會跟你辯的小孩,所以有時覺得很難溝通,我該用什麼樣的方式教他呢?

  • 2歲孩子說話一副大人樣,需要糾正嗎?

    女兒才2歲2個月,講話就一副大人樣,用字也很成人化,我和先生都沒有刻意教她,反倒是很擔心,這樣對她以後的人際關係會不會有什麼不良的影響?我需要糾正她嗎?又該如何糾正才好呢?

  • 5歲孩子愛插嘴、也愛頂嘴,怎麼教?

    我的孩子5歲多,很愛說話。平常大人談話的時候總愛插話,不然就頂嘴,要怎麼做才能讓孩子懂得分寸?

  • 因說話大聲而與人爭吵的4歲孩子

    我兒子今年4歲,嗓門奇大無比,常常遠遠的就聽到他的聲音。我們家是大家庭,常因為我兒子大聲說話、與人爭吵,而引起家人對他責備。我該怎麼糾正他呢?

  • 2歲孩子不肯跟長輩打招呼,該怎麼辦?

    我的兒子已經2歲半了,很會說話,卻不肯叫人,碰到長輩更是金口不開,我不斷地教、教、教,他還是我行我素,該怎麼辦呢?

  • 急著講話就結巴,上學後更嚴重

    老大3歲多,平時說話還算清楚,但因為個性很急,常常一急講話就結巴,如果別人笑他或提醒他不要急慢慢說,他就會更生氣,開始尖叫大哭,或是說我不說了,上學後好像情況更嚴重,甚至有點拒絕溝通,該怎麼辦?

  • 2、3歲幼兒說話大舌頭是否正常?

    兒子在2歲6個月開始突然講話會大舌頭,常造成大家猜測他在說什麼!是否要特別提醒他?請問這年紀是否為正常,還是過渡期順其自然就好?

  • 兒子為什麼還不說話?

    小兒將滿2歲,身體狀況、聽覺、視覺、認知程度、記憶力、動作發展依《0~6歲幼兒行為特質》一書對照均大致符合,唯在語言發展上落後許多,至今只會說「爸爸」、「姨」、「在這」、及「汽」,而且還會流口水,據說他爸爸小時候也有些微口吃,但是他在1歲左右就會說話了。這些問題和遺傳有關嗎?若就醫該注意些什麼呢?

  • 聆聽他人,表達自己~培養孩子聽與說的能力

    孩子感覺、觀察的觸角是十分敏銳的,在耳濡目染中,他們活像部反映父母言語、態度的「錄音機」與「錄影機」,父母除了平時注意自己的說話習慣外,要好好與孩子說話,培養他們說和聽的能力。

  • 孩子學「說話」

    孩子在大約4歲的時候,已經具備了基本的口語溝通能力,所說的句子大多合乎文法,發音也還算正確,此後雖然仍要繼續加強詞彙量與流利度,但更重要的是學習「社會」語言...

  • 寶寶別急,慢慢說!

    寶寶從簡短的詞、電報句、到可以用一個完整的句子表達完整的意思,說話,其實是需要口腔及舌面控制能力、認知能力、記憶能力、思考能力同時運作的過程。爸媽請等待孩子慢慢學習喔!

  • 孩子會說話了嗎?—幼兒語言發展檢核表

    下面的檢核表,是提供爸媽針對不同年齡層的孩子,觀察其語言發展和口語能力的參考,請您在孩子的年齡範圍內逐項觀察填寫。

  • 孩子被罵就會躲起來生悶氣,怎麼處理?

    我家小孩當有人念他時,雖沒有大聲哭鬧,但會躲在房間角落生氣,或摀住臉不跟人說話。我擔心養成他任性的個性,所以刻意不理他,等他願意出來後再好好溝通,這樣對嗎?

  • 說話多出像口頭禪的怪聲音,怎麼辦?

    孩子2歲半,平常很愛說話,最近說話時常出現「ㄜ」或「ㄚ」,例如:「ㄜ火車」,或「那是什麼ㄜ」,一糾正他就生氣。是否和聽英文故事或兒歌有關?該怎麼糾正他呢?

  • 孩子只會說疊字跟仿說,這樣發展正常嗎?

    女兒目前會說一些疊字,大約20個吧,也喜歡像隻小鸚鵡一樣學大人說話的最後一個字,但還不會將兩個不一樣的字連在一起念,如:阿嬤她都叫嬤;不會說簡單的句子,請問這樣的發展還算正常嗎?我們家長還能多給她什麼刺激呢?平常上班日白天是阿公阿嬤帶,晚上跟假日是爸媽帶,都有多跟她講話,帶她看繪本。

  • 怎麼幫助對聲音敏感、怕大聲響的孩子?

    我的小朋友平日對聲音很敏感,不喜歡太大聲,連吹風機也不能轉最大。在外面聽到用麥克風大聲說話或音樂聲也會哭,這樣的反應必須矯正嗎?

  • 說話是本能,閱讀是習慣(下)

    以「閱讀和學習」為題,洪蘭老師把最新的腦科學研究實證,佐以生動有趣的育兒故事,深入淺出的演說,期盼父母親能用對的方式愛孩子、教養孩子。

  • 說話是本能,閱讀是習慣(上)

    以「閱讀和學習」為題,洪蘭老師把最新的腦科學研究實證,佐以生動有趣的育兒故事,深入淺出的演說,期盼父母親能用對的方式愛孩子、教養孩子。

  • 孩子的牙齒縫隙明顯,會影響發音嗎?

    小朋友1歲8個月大牙齒已經長齊了,但是每顆牙齒間距有0.2cm大小,我擔心他說話會不清楚而影響人際關係,卻有人說間距大很好才不會塞牙縫,若有影響幾歲需要矯正才適當?

  • 孩子跟著流行買電子雞,怎麼教?

    我的兒子現在讀幼稚園大班,看到什麼流行的玩具,總會吵著要買,我是個有原則的媽媽,但是公婆卻是很好說話的長輩。這陣子,他們應孩子的要求,買了一隻電子雞給我兒子,我真不知道這種玩具會帶來什麼好處,我該限制他玩嗎?

  • 好品德,從模仿好行為開始

    如果品德是天生的,為什麼孩子不會自動自發作出對的行為來呢?這是因為品德雖然是先天就有的,但是還需要內化的歷程,就像人類雖然天生有學習語言的機制,但是還需要後天的啟動,孩子必須暴露在語言環境中才會說話。

  • 臭乳呆的煩惱 II  ~如何矯正孩子的發音?

    除了捲舌音「ㄓㄔㄕ 」發展較慢外,大多數三歲半到四歲兒童應可說得清楚大部分語音。所以,孩童在三歲半以前,說話有語音不清楚的現象時,可先觀察,若四歲以後仍有口齒不清的現象,就應接受語言治療。<br>  孩子無法正確地說出某些語音時,家長應和語言治療師配合,設計一系列孩子喜歡的遊戲,讓孩子在聽、模仿以及學習中去體驗正確構音的技巧。這些遊戲,我們稱之為「構音遊戲」。<br>  請記住一個原則︰,直到孩子完全學會該音,再開始另一個音的矯正...

  • 臭乳呆的煩惱 I~什麼是「構音異常」?

      滿臉淚痕的小威從娃娃車上走下來,看到媽媽便「哇」地一聲大哭起來︰「媽媽,我不盎爺,爺要不咬,咬甭友要我、阿我,喔我益恩岸,不要喔襪……」媽媽費了好大勁,才弄懂小威說的是「媽媽,我不要上學,學校不好,小朋友笑我、打我,說我是笨蛋,不會說話……。」看到兒子可愛的臉蛋掛滿了委屈,真叫人又心急又心疼。<br>  小威因為在學校找不到玩伴而顯得鬱鬱寡歡,婆婆說︰「小孩說話不清楚有什麼關係,長大了自然會好。」隔壁的王媽媽卻說︰「趕快帶小威到醫院去剪舌根。」小威的爸爸有另一套說詞︰「要他重說一遍,說不清楚就不理他,再鬧就打他,根本就是偷懶,不好好說。」<br>  親愛的父母們,您是否也正為孩子口齒不清而苦惱?讓我們來談談這令人煩憂的「臭乳呆」...

  • 孩子5歲多,說話有台灣國語腔,該怎麼改善?

    孩子五歲多,平常對話都沒有什麼問題,可是他某些字的發音都非常不標準,比如我都念成偶、哪裡都說拉里,好像有些音他發不太出來、或是他不會發,但家裡都用國語說話,也不太有台語發音,可是他說話就很台灣國語腔,這樣怎麼改善呢?

  • 四歲孩子很愛說話,如何教他說話要分場合?

    大寶四歲兩個月,小時候很慢才學會說話,怕他表達不好我就一直和他說話,結果變很愛說話、可以不停的分享。但是今年他就要去上中班了,很怕他去上幼稚園也會愛分享而影響別的小朋友,有沒有什麼方法可以讓他知道有些時候需要安靜一下,如何引導他說話要分場合?

  • 放學時間,老師阻止小孩跑向媽媽,老師的用意?

    我家弟弟今年3歲,今天去學校接他,他高興的向我跑來(通常是要抱抱),被老師擋住,因老師希望他先去拿外套跟書包,孩子看著我跟我求救但他沒說話,我也就算了,坐在一旁靜靜等他,我想問老師這樣的動作對嗎?

  • 為何說話不如以前清楚?

    女兒目前1歲2個月,從小就很愛說話, 但最近發現說話時的發音,反而比以前的發音還要不清楚, 請問這是正常的語言發展過程會產生的問題嗎?

  • 2歲孩子會的詞彙很少,不肯開口說話,該怎麼辦?

    寶貝目前2歲8個月,只會說疊字或人稱,會的字彙很少,我們講的話他聽得懂,卻不願意開口重複單字或詞彙,我們該如何幫助他?或者有什麼遊戲可以提升他的語言能力?

  • 1歲10個月說不到10個單字?

    我們家弟弟現在1歲10個月,說的單字不到十個,白天是阿嬤帶,玩上我們會帶回家陪他玩和唸睡前故事給他聽,但是他還是不說話,只會啊啊啊的帶我們去拿他要的東西。請問是男生語言發育比較遲緩,還是我們需要去評估治療呢?亦或是兩歲直接送幼幼班,他就會講話了呢?

  • 和小寶寶說疊字適合嗎?

    兒子剛滿1個半月,餵奶時兒子會發出ㄜ的音。之後餵奶時,兒子發出ㄜ的音,就對兒子說,你餓餓嗎?要喝ㄋㄟ ㄋㄟ嗎?之前聽保母說,跟小小孩說話不要用疊字,用大人的正常說話方式就好,與6個月內的嬰兒說話,不要用疊字比較好嗎?

  • 如何讓1歲小孩願意開口說話?

    小孩剛滿1歲半,目前頂多聽到他說「掰掰」手也會揮手,我覺得他是知道意思的,但其他詞彙他都不願意開口說,只會嬰兒語說一些大人們聽不懂的話。這樣算是語言發展遲緩嗎?

  • 吃奶嘴是否會影響幼兒的語言發展?

    孩子快2歲,很愛吃奶嘴,有家人提醒吃奶嘴會讓小孩變成嘟嘟嘴、影響牙齒生長,也會比較慢說話、或是講話不清楚等。真的會這樣嗎?孩子現在真的是學說話比較慢、但不會不愛說,只是大多是大人聽不懂得嗯嗯啊啊之類的。

  • 兒子個性太溫吞,怎麼辦?

    5歲兒子的個性並不害羞,但說話卻缺少男生的陽剛之氣。要求他大聲點,他也會大聲,可是平常總表現得太溫吞,但他的性格、能力、智力都很好,請問該怎麼引導?

  • 孩子一歲十個月了,還不會講話怎麼辦?

    孩子一歲十個月了,到現在還不會講話,試著引導他說話,但不管叫他講什麼,他都只會說「媽媽」。大人講的他都聽得懂,給指令也會做,聽力檢查也做過沒有問題。請問這種情況語言發展有問題的嗎?到多大還不說話要去做檢測呢?

  • 1歲10個月小孩不愛說話,是否需要帶去語言評估?

    我家小朋友目前1Y10M, 會說的詞彙很少,只會爸爸、媽媽、ㄇㄢㄇㄢ、嬤、ㄋㄟㄋㄟ、抱抱,也會學狗及貓的叫聲,如汪汪、喵,其他就是較無意義的發音, 大人說的話幾乎都聽得懂,就是不愛說話,怎麼教就是不肯開口練習發音,需要帶去評估語言發展嗎?還是可以再觀察注意即可?

  • 一歲多寶寶不愛開口說話,跟依賴奶嘴有關嗎?

    寶寶現在1歲10個月大,會主動說的詞彙不多,大概10個吧。因為她在家是看到奶嘴就想吸,睡覺、情緒不好或是受挫時,也需要吃奶嘴。我覺得她不太愛開口說話跟口腔依賴有關,該怎麼戒掉奶嘴呢?

  • 發音有問題,怎麼辦?

    孩子4歲,快2歲才開始說話,有些單字發音無法說正確,也曾經針對某一發音個別教導,但他就是無法發出正確發音,該怎麼辦?

  • 十項全能準爸爸

    在孩子還沒呱呱落地前,準爸爸們就必須學著當個好爸爸,可以輕撫媽媽的肚子、和肚裡的寶寶說說話、了解寶寶的成長狀態,在日常生活中盡量支持及陪伴另一半,讓她有個快樂、健康的懷孕期。

  • 寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

    嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫柔的聲音對他說話,對他的情緒有撫慰作用,這種刺激會增進他大腦的生長,尤其情緒的部分。無論男孩或女孩都需要被安撫。

  • 說話有禮,從小做起

    現在的孩子一有任何需求,爸媽都會立刻滿足,所以孩子從不必等待,也無須學習如何表達自己的想法。這些孩子一旦離開舒適的家,與爸媽以外的人互動,難免會感到無所適從、做出失禮的行為。在這種情況下,爸媽該如何幫助孩子體會禮貌的內涵呢?

  • 3歲孩子說話結結巴巴,需要看醫生嗎?

    我有一個小孩,是個小男生,目前剛滿3歲,慣用左手,並沒有強迫改用右手,很愛說話,但近半年發現說話會口吃。需要看醫生嗎?該如何幫助他?

  • 用4種活動啟發孩子的語文智能

    語文智能的發展有階段性,大抵言之,是由聆聽、說話,進步到識字、閱讀與寫作。對4-6歲階段的幼兒而言,因為識字有限,最適合著力的點應是包括聆聽、說話與識字能力的培養。<br>  說故事就是一項很好的親子活動。為幼兒說故事,不僅提供幼兒娛樂,更重要的是它能提供幼兒許多「語料」,為將來的說話、寫作儲存資本。幼兒將因著您對他所說的故事,而學會如何使用語言表達情感、描述事件。對幼兒講故事時,若是他們提出問題或插話,家長應持鼓勵的態度,回應他們的發言。這樣,您就將講故事轉化成您與幼兒間的一種親子互動,不但有助幼兒的聆聽及說話能力,也能為親子情感加溫...

  • 孩子口水多,說話能力不佳怎麼辦?

      我兒子3歲2個月,由於生產時很不順利,小孩心跳降了很多次,最後剖腹生產。結果孩子從小就非常多口水,現雖較好,仍比一般人多;很不愛玩鞦韆,不愛或不敢看較刺激、陽剛的卡通;說話能力不佳,喜歡看「快樂小書」,但並不全了解;硬的水果小丁吃一兩塊就嚥不下。我該怎麼幫助他呢?

  • 哥哥發展比妹妹慢,怎麼辦?

    我有二個小孩,哥哥三歲半,妹妹才一歲。而妹妹雖然年齡小,但說話及學習能力好像都已經超過了哥哥。請問,我該怎麼樣同時幫助他們呢?

  • 孩子羞答答,怎麼辦?

    幼兒時期怕生是正常現象,但有些已經上了學的孩子,仍然對與人接觸顯得畏怯,喜歡自己玩、害怕在眾人面前說話表演,有時甚至寧可委屈自己,也不敢大聲說出自己的需求。您要如何幫助這樣的孩子呢?

  • ㄚㄚㄚ,寶寶學說話

    媽媽每天照顧小乖時,很喜歡跟他說話,看到小乖彷彿在注意聽,就說得更起勁兒。有一天,媽媽發現,自己剛說完一段話,小乖竟然張大嘴巴發出「ㄚ~ㄚ~」的聲音呢!

  • 愛說話、編故事的年紀

    恬恬放學回來,拿起心愛的玩偶,立刻賴在媽媽身邊,一會兒回想&#30528;學校圖畫書上的情節,一會兒說著在學校編故事的趣事,嘰嘰喳喳停不下來&#8943;&#8943;。

  • 說話結結巴巴,怎麼辦?

  • 陪寶寶牙牙學語

    媽媽拿著水杯問6個月大的小佑:「寶貝,你要不要喝ㄉㄟ ˇ ㄉㄟˊ?」旁邊的阿姨提醒媽媽:「這樣跟他講話不好吧?會阻礙他學正確的話喔!」媽媽很疑惑:「真的嗎?可是我很享受跟他這樣說話啊!」

  • 寶寶聽得懂媽媽說話

    自從生了小駿,媽媽每天都輕聲細語跟他說話。<br>有時小駿好像很注意聽,還會咿咿呀呀發出聲音,小駿真的聽得懂媽媽的話嗎?<br>

  • 好奇寶貝問個不停

    爸媽常擔心孩子遲遲不開口說話,但孩子的表達能力稍稍流暢之後又變得很好問,明明已經回答了,還是繼續追問「為什麼」。爸媽該如何不阻斷孩子的提問熱情,又不讓自己陷入困境呢?

  • 別小看孩子的自言自語

    媽媽在廚房忙著家事,耳邊聽到小瑋嘰嘰咕咕在說話。原來小瑋自己窩在玩具堆中玩扮家家,一邊玩一邊自言自語,好像每做一個動作都要說出來似的,有時還會自我對話呢!

  • 接聽電話 不再放空

    每當爸媽和親友以電話閒聊時,總喜歡讓小寀聽一兩句,可是當他拿起電話,有時只是點頭傻笑,不懂得說話回應。究竟幾歲孩子才懂得接聽電話呢?

  • 親子多對話,豐富孩子的語言環境

    語言不只用來表達思想和溝通,在情緒及社交上也扮演著重要的角色。當孩子到了嘰嘰喳喳愛說話的年紀,親子之間透過好的對話內涵與方式,更能提升互動的品質,也培養孩子的社交能力。

  • 給孩子機會好好說話

  • 孩子說話不清楚,該怎麼幫他?

  • 1+1夫妻接力來存錢

    美芬支著下巴,看著手上的帳單心裡打著算盤。「不行,這樣下去,我們永遠沒辦法給弟弟好的生活環境,」美芬這樣說。正賓聽到美芬說話,趕緊問她發生什麼事情。<br>原來,美芬發現雖然兩人收入並不低,但是因為沒有固定存錢規劃,以致於兩人結婚3年多,存款仍不到20萬。最近美芬計畫懷孕生小孩,這才發現家庭財務相當脆弱,若不及早調整,只怕連懷孕的勇氣都沒有。<br>

  • 爸媽最擔心的「學說話」問題

    1歲半以後,寶寶的動作能力已經很穩定了,可以走得很好、拿的很穩了。這時,爸媽的關心的話題就開始轉向孩子其他方面的發展,在奇蜜親子網的QA排行中,語言問題總是年年上榜,由於每個孩子的發展時程不盡相同,在語言發展上男女亦有差別,究竟孩子的語言能力怎樣才算是正常的呢?這個月我們整理出爸媽最擔心的語言三大問題,一起來看看小小孩學說話的歷程。

  • 寶寶學說話,先名詞後動詞

    你注意過嗎?寶寶大約從1歲左右開始學說單字,而他首先會說的,通常是平日常見東西的名字喔!在這個語言萌發的階段,爸媽可得學習當個「多話」的人,並跟孩子說「好話」。

  • 養成良好習慣,存足育兒金

    「國芬,有朋友找我一起創業開公司,你覺得怎樣?」志剛牽著懷孕8個多月的國芬,在自家附近的公園散步。「你想清楚就好。可是,好好的,你為什麼忽然想要創業了呢?」國芬忍不住的問。<br>「我想寶寶出生以後會花很多錢,自己當老闆賺得多,」志剛這樣回答。志剛和玉芬不再說話,低著頭各自想心事。<br>

  • 嘰嘰呱呱愛插嘴

    朋友來訪時,每當媽媽和客人聊得正起勁兒,孩子就開始要媽媽要幫她拿玩具、不然就是問東問西。已經上大班的孩子,為什麼客人來訪時,卻表現得比平常更好動、愛說話,不斷地在大人談話間打岔呢?

  • 如何處理孩子們的紛爭

    問題:當孩子和其他孩子相處時,總會發生一些衝突。小一點的時候,可能是因為還不太會說話而起了爭執;等到大一點時,則常是為了堅持自己的想法而不願退讓。不管是哪種狀況,到底我們該怎麼處理孩子們的爭執呢?

  • 寶寶正在「聽」呢!

    5個月大的胎兒,內耳已經發育完成,聽得見媽媽說話、呼吸心跳及部分外界的聲音;出生後,聽力更是與大人不相上下。寶寶帶著這雙敏銳的耳朵,從熟悉的子宮來到新世界,除了能接收媽媽特有的說話聲調來撫慰不安,也透過聽覺來發展語言能力,準備與他人溝通囉!

  • 最愛聽媽媽的聲音

    寶寶從出生開始就會好奇地注意周圍的聲音,像是手搖鈴玩具的聲音、電話鈴聲、小動物的叫聲。但是你知道嗎?在所有的聲音當中,寶寶最愛的還是媽媽的聲音喔!媽媽說話、唱歌、念故事,是寶寶最好的聽覺刺激來源呢!

  • 天使寶寶--4個月情緒溝通

    小天使好貼心的摸摸我們的臉頰、順順我們的頭髮、還會嘟嘟囔囔的說話,就好似在說著甜言蜜語…;多麼甜蜜的小天使,多麼入人心的小寶貝呀!

  • 中文作文寫作指導--我的自述

    「舉杯邀明月,對影成三人」,李白把明月和他的影子,當作是陪他一同喝酒的朋友。如果「明月」、「影子」能說話,那麼氣氛是不是更融洽呢?花草樹木、蟲魚、鳥獸乃至於天地萬物,它們也許有話要說,現在請你忘記自己是人類的身份,挑個你最熟悉的東西,來替它說說心裡的話吧! <br><br><br>

  • 生活數學,親子一起玩

    4歲的小風最近迷上101高樓,每天吃過晚上小班的樂樂放學後總是開心地唸唱著新學的手指謠給爸媽聽:「1根棍子輕輕打,2雙筷子裡外扒,3人小組愛說話,4個小兵不害怕,5個朋友力氣大。」<br>您和孩子的日常生活當中,是不是也常發生上述的情形呢?您的孩子正在自然地萌發對數學的感知呢!

  • 嬰兒期,請多跟寶寶說話

    我有一位學生,結婚不久便懷孕了,她捨不得剛開始的事業,便把孩子托給鄉下的婆婆帶,不料,兩個月不到,婆婆中風了,無法幫忙,便把嬰兒再轉托給同村的嬸婆帶。孩子從小就很乖,吃飽了睡,睡飽了吃。

  • 小小腦袋、聰明百分百~胎兒的腦與神經發展

     在懷胎十月的過程中,胎兒大腦發育的敏感期是在懷孕第二個月,但由於此時大部分的準媽媽還不知道自己已經懷孕,若是不小心讓胎兒受到傷害,將使得神經管缺損,造成先天性的畸形。因此,準媽媽最好從準備懷孕開始,避免抽菸、喝酒與隨意服用成藥,並且還要多多攝取葉酸。<br> 到了懷孕中後期,準媽媽有足夠的營養、充份的休息,胎兒腦部就能循序漸進地發展。不過更重要的是,準媽媽還要保持愉快的心情,並且可以藉由說話、音樂、遊戲、觸摸等方式與胎兒互動,如此一來,不但能藉由多元刺激促進胎兒腦部的發展,還能增進親子間的感情,真是好處多多呢!

  • 小手會說話~親密溝通,從嬰兒手語開始

    第一次聽到「嬰兒手語」的爸爸媽媽,心中一定有不少的疑問「什麼是嬰兒手語呢?其實嬰兒手語並沒有我們想像中的複雜,甚至我們已經認識了,回想一下,在寶貝還沒有說「字」之前,他在不知不覺中會搖搖頭表示不要、不喜歡;會揮揮手表示掰掰,甚至用小手手抓個飛吻送給你。這些熟悉的動作,其實就是「嬰兒手語」,當孩子還在牙牙學語的階段,就用手勢表達自己的想法,和我們溝通。本週就讓我們一起來認識嬰兒手語吧!<br>

  • 比一比,小手會說話~我的嬰兒手語經驗

     當寶寶學會說話前,是否可能嘗試用手勢表達他的意思呢?國外學者發展出的「嬰兒手語」,提供了親子互動的另一種可能性。但「嬰兒手語」究竟是什麼?每個孩子都能學嗎?對親子互動又能有什麼幫助?本文將藉由一位醫生爸爸親身學習「嬰兒手語」的歷程及育兒經驗,與您一起分享另一種親子互動的樂趣!

  • 孩子學雙語或單語方法有別

    英國一項研究發現,隨著認知能力的發展,雙語小孩的語言能力最後能趕上單語小孩,並不會出現語言落差。更可喜的是,雙語小孩在認字能力的發展上反倒比單語小孩深入,不只是能分辨字音,還能了解字義。到了開始說話的年紀時,雙語小孩能說的字數,就和單語小孩一樣多了

  • 幼兒怎樣學會說話的呢

      近二十年來,有關「幼兒是怎樣自然地學會他的本地語」的研究,變成一門專門的科學。到底,幼兒是怎樣學會說話的呢?與幼兒學說話關係最密切的父母,應該怎樣幫助幼兒學說話呢?

  • 讓寶寶感受到愛~信任感的建立

      寶寶周歲內雖然不會說話,但他們會感覺。透過感覺,他們會決定要不要去信任周圍的人事物,這是孩子建立安全感的關鍵時期。<br>

  • 不是我弄的!~幼兒為什麼說謊?

      父母或老師發現孩子說謊時,總是感到頭痛不已,到底孩子為什麼要說謊?他是故意欺騙,還是因為語言表達的能力不足與說話的方式不對呢?<br>

  • 我要開車去上班了!~談幼兒的假扮遊戲

      孩子在這期間喜歡玩扮演遊戲,他模仿成人的行為、動作、說話的方式,常讓人看了啼笑皆非。給孩子一個獨處遊戲的時空是很重要的,他要學習自處與探索,而成人的陪伴與適切的引導,也是必要的,引發孩子有不同的玩法與創意,可帶領他玩的豐富。

  • 爺爺怎麼不見了?~消除幼兒對死亡的困惑

      三到五歲的小孩常以為,死亡就是睡著了,只是不說話、不會動,或者是換一個地方繼續活著...。要怎麼讓孩子了解死亡的意思,又怎麼去面對呢?

  • 孩子突然說話會結巴!?

    原本口齒伶俐的小傑,最近講話卻開始結巴,短短一句話得分好幾次才說得完整,媽媽可急壞了,該怎麼辦呢?二至五歲的孩子,的確容易發生這種暫時性口吃的現象,提供一些協助孩子的小祕訣跟家長們分享:

  • 語言修養靠父母~談幼兒的鸚鵡式仿說

    喜歡模仿、重複成人說的話或語調,是二到三歲幼兒語言發展的特徵之一。鸚鵡式仿說對幼兒語言發展的意義為何?孩子在模仿大人說話時,他們真的了解其中的意義嗎?我們可以如何運用這項特徵,協助幼兒的語言發展?

  • 寶寶在學我說話

      當嬰兒還很小的時候,他們就發現,舌頭和牙齒是可以製造出各種奇怪音效的新玩具喔!他們也會很新奇的不斷嘗試玩著自己的「新樂器」。家長可以給孩子多元聲音模仿的環境,陪孩子一起玩聲音的遊戲喔。

  • 全家一起讀書的時間

    是不是固定某個鐘點,沒有電視、沒有電話、沒有家事,留給自己和孩子讀書、說話的時間?你會不會固定某個下午,沒有應酬、沒有公事、沒有雜務,帶著自己和孩子一同漫遊在書中?<br>

  • 太多話,惹人嫌?

    現在已不是標榜「沈默是金」的年代,大多數爸媽都希望自己的孩子活潑大方,善於表達自己,不過,如果您的孩子愛說話過了頭,常在不該說話的時候還嘰嘰喳喳,意見多得不得了,您恐怕也是很傷腦筋吧?

  • 一起說故事

    許多爸媽都已經知道,經常和寶寶說話,對他的語言發展會有正面影響;但是,有些大人卻因為自身沒有愛說話的習慣、有些則是缺少和小寶寶相處的經驗而不知所措,正苦於找尋「和寶寶交談的話題」,苦思究竟該說些什麼好呢...

  • ㄉㄊㄋㄌ分不清?!

    統計指出,20%的學齡前兒童,偶爾都會出現說話結巴的狀況;而且,在比例上,還是男寶寶高於女寶寶一點呢...

  • 一歲寶寶需要按照繪本上的字唸讀嗎?

    我目前挑選的繪本都是字比較少的,聽說孩子會比較喜歡有節奏的說話方式,但是我喜歡自己加油添醋,說一下這邊有甚麼、那邊有甚麼,這樣是不是會破壞節奏感呢?

  • 媽媽幫「你」穿!~兩歲兒學說話

      「重複」與「模仿」是兩歲孩子學習語言的重要方式。提供孩子各種生活經驗與不同的聲音,將有助於孩子語言的吸收與瞭解。

  • 聽,誰在說話?~聽覺與語言學習

      人的內耳在胎兒約五個月時就已發育完成,所以,在胎兒期就已經能「聽到」聲音,那麼,要到多大才能「聽懂」聲音的含意?

  • 娃娃聽世界~如何提供適宜的聽覺刺激

    當您和寶寶輕聲細語,或大聲說話時,可曾發現寶寶的反應不一樣?<br>

  • 孩子喜歡不斷打岔,怎麼辦?

      朋友來訪時,只要我和他講上五分鐘的話,女兒就一會兒要我幫她拿玩具,一會兒吵著要吃東西,再不就問東問西。我和朋友的興致常被攪和得一團糟……。為什麼客人來訪時,孩子會表現得比平常更活潑、好動和愛說話,不斷地在大人談話間打岔呢?

  • 如何培養孩子良好的說話習慣?

      站在教育的觀點,我們是需要鼓勵孩子多問、多發表,因為這樣既能增進孩子的語言能力,也能幫助他學習周遭的事物,而且,喜歡說話、敢表達自己想法的孩子,多半個性較為開朗,與人溝通的能力也較強。

  • 孩子怎麼話這麼多呢?

      「我的兒子今年五歲,是個好問、話多、意見多的孩子。客氣朋友讚他︰『真會說話﹗』熟識的朋友嫌他︰『話真多,吵死了﹗』幼稚園的老師也說︰『他在學校裹,老師才說一句,他就會說上五、六句,而且不時和鄰座的小朋友說話……。』我該怎麼辦?」

  • 如何回應孩子的「為什麼」

      對多數家有兩三歲孩子的爸媽來說,面對孩子各類「無厘頭」式的、層出不窮的為什麼,大概都會覺得無法招架,甚至到後來都會覺得快要被煩死了。的確,要回答完孩子的為什麼簡直是一項不可能的任務,不過,有時只要了解孩子發問的原因,分辨問題的類型,再運用一點小技巧,不僅可以滿足孩子的好奇心,也可以幫助你即時脫困,不至於掉入「為什麼」的漩渦中。<br>  例如,有時候孩子只是想要假藉為什麼來和父母說說話而已,像是你正在喝水時,他可能會問「為什麼你要喝水?」你可以說:「因為我口渴,你要不要喝?」簡單回答,再把問題拋回給他,掌握問題的主導權,他就沒興趣再問下去了...

  • 家有鬼靈精,不再傷腦筋!

     當孩子提出一個新想法,您是不是會馬上說:「別亂說話!」「不要亂出點子!」當孩子老嘗試些新奇的事物時,您是不是總會抱怨孩子為何不像其他人那麼乖巧安靜,滿腦子鬼靈精怪呢?現在的爸爸媽媽,都希望孩子頭腦聰明、思想靈活,可是您知道嗎?要孩子有創意,除了從日常生活中啟發以外,也必須有適當的教養態度來配合唷!您的一些想法或態度,或許正不知不覺地在壓抑孩子的創造力發展呢!<br>

  • 孩子愛插嘴,真傷腦筋!

      「媽咪,我肚子餓…」<br>  「等一下,等我和陳阿姨講完話…」<br>  「為什麼要等一下嘛…」<br>  「大人講話,小孩不要插嘴!」<br><br>  孩子的問題,似乎在爸媽沒空的時候特別多?當您在和別人說話時,孩子是否會不時的在旁邊干擾?一件事情才剛解決了,馬上又冒出另外一樁?<br>

  • 孩子是關不掉的「說話機」?!

      「媽咪,我跟你說…」「唉呀!不是這樣啦!是…」「我就說嘛,你要…」你有一個愛說話的孩子嗎?往往才要求他安靜一下,沒一會兒他又忍不住開始插嘴說話了。這樣話多、意見多的孩子,在外面會不會惹人討厭呀?

  • 咿咿呀呀... 不只是雞同鴨講!

      嗯嗯啊啊,小baby到底懂不懂我們說些什麼?咿咿呀呀,究竟要不要對寶寶說那麼多話呢?<br>  當然,剛出生的嬰兒,還無法理解那麼多的語意、詞彙,也還沒學會如何回應大人們說的那麼一長串句子。真正能夠表現出他了解一個指令、甚至按照指令動作,可能還得等上1、2年的時間。但這並不表示,小寶寶並沒有聽你說話,更不是爸媽的藉口,以為可以省略與寶寶間的對話。<br>  事實上,嬰兒的辨認語言能力,是超乎我們想像的。早在媽媽子宮裡,胎兒就能夠辨認出媽媽的聲音,剛剛出生的小嬰兒,也幾乎可以分辨世界上所有的語言。更甚者,小嬰兒出生後,還特別喜歡媽媽的聲音,也對他環境中最常使用的母語有較明顯敏銳的反應...

  • 目無尊長!?~孩子沒大沒小,怎麼辦?

      當大人們搖頭說:「這孩子怎麼這樣沒大沒小」時,通常會順道感嘆世風日下,遇上個完全不具備「敬老尊賢」美德、甚至會問「禮貌是什麼東西」、唯我獨尊的麻煩小孩。但是,孩子究竟是無心、還是故意以「目無尊長」的態度和大人說話呢?父母又該如何協助孩子了解「有大小」這樣的人我分際關係呢?

  • 小小孩,學說話~  字彙種子的萌芽

     當孩子從牙牙學語的階段,突然冒出了幾個清楚的字彙,相信爸媽心中的驚喜,必然是言語難以形容的。<br> 但孩子並不是自然而然就會說話的,了解並說出第一個字,是一個非常複雜的過程。成人鮮少真正了解這項任務的困難度,相反地,對剛剛開始學說話的孩子,卻是每天都必須面對這樣的困境,有時他們必須從湧向他們的一連串話語中找到這些字,然後搞清楚這些字跟出現在他們眼前的物件、動作和事件之間有什麼樣的關連。<br> 現在就讓專家告訴你,寶寶如何啟動語言學習的程式。有了這些知識,你也可以在家進行有趣的實驗,提供孩子更有效的學習環境。

  • 寶寶遲遲不說話?

    許多寶寶之所以不講話,是偷懶不願意學習發音...

  • 寶寶學美語,優勢在哪裡?

    小寶寶還在「呀!呀!呀!」學說話的同時,很多家長也同步讓寶寶開始學美語;究竟在學習效果上,會是加分還是減分呢?

  • 寶寶發牙了沒?!

    寶寶可能在二、三個月就長了第一顆牙,也有的孩子是到了八、九個月才長;不過這都屬於正常現象,就像是學走路、說話一樣,每個孩子的發展速度本來就會有所差異,爸爸媽媽大可不必太過緊張喔!

  • 豎起耳朵聽世界—胎兒的聽覺發展

    懷孕期間,聽覺是胎兒與媽媽溝通的主要管道,胎兒不僅喜歡聽媽媽說話,更有自己喜歡的音樂類型,因此,豐富胎兒的聽覺經驗,將是建立親子親密關係的第一步喔!

  • 隔著肚皮的父愛

    隔著肚皮的父愛,用豐富的想像力,用愛唱歌、愛說話的一副嗓子,用一雙溫暖的手,父子交通,貴在感覺,美在那心電一瞬!

  • 善用超音波檢查

    胎兒就像是躲在黑箱裡的人,它看不到、摸不到,也不會說話,而超音波儀器的誕生就是為了使黑箱中的胎兒能夠現身出來。透過超音波的使用,反射出胎兒及母體的結構,使胎兒不必冒照射X光的風險,便能顯現出是否有異常,是一種相當安全的診斷工具。

  • 這麼大了,還哭!

    寶寶已經會爬會走、會笑會說話,但每當他一發飆,就哭鬧個不停,還是讓爸媽頭痛不已。這時,是要讓寶寶繼續哭個沒完,還是要做什麼處理呢?會不會對他太好,他以後就用哭來威脅呢?

  • 責備孩子有學問

    你有沒有想過,你的責罵對孩子會造成什麼影響?語言是藝術,爸媽對孩子說話所拿捏的分寸,更是一門學問。許多人認為父母罵孩子本是天經地義,不過,同樣是責備,也會因為說法的不同,而產生不同的效果...

  • 帶著孩子出去旅行

    出外旅行的時候,沒有瑣碎的家事,心情跟著輕鬆起來,比較有耐性聽孩子說話、陪孩子玩,從休閒生活當中,也是家人之間溝通的大好機會。平常不好談、不能談的話題,都可以在這心情愉快的假期來溝通,家人相處的品質好得無比呢!

  • 訓練說話,從嬰兒期開始!

    幾種簡單的訓練方法,可讓孩子從小訓練說話技巧,表達自己的需要,讓他的 IQ 和 EQ 一起成長。

  • 怎麼教孩子「學說話」?

    怎麼教孩子「學說話」?

  • 孩子太聰明?還是過動兒?

    兒子目前幼兒園大班,他總是動來動去,無法安靜;跟他說話,都要說好幾次才回答,要不就是左進右出,但如果提到他想聽的,即使很小聲也可以馬上回答。在公共場所,老是全場跑、還玩起躲貓貓,完全沒有危機意識。遇到不喜歡的事就坐不住,但玩積木,畫畫,剪紙跟看書(約3_5分鐘),就能安靜的完成。請問這樣算是過動嗎?曾看過小兒科醫師,醫師說兒子是屬於很聰明的小孩,到底是怎麼樣呢?我該怎麼教他呢?

  • 沒辦法一直跟寶寶說話,會影響語言發展嗎?

    寶寶目前六個月大,因為我們忙於工作,無法一直跟他說話,這樣會影響他的語言發展嗎?一天要陪他說多少話比較適當呢?我現在每天會講一篇故事給他聽,但我還沒教他其他遊戲和互動學習,怎樣教比較好呢?還是給他很多玩具靜靜地玩也可以呢?

  • 孩子說話總是文不對題,怎麼引導呢?

    兒子二歲了,總是說他聽不懂我們說的話,然後轉移話題,這種狀況是這個年紀孩子的必經過程嗎?

  • 兩歲孩子愛尖叫,如何改善?

    我家弟弟快兩歲了,聽得懂大人說話,但他只會講少數幾個單字,而且一不順他的意就會尖叫,請問該如何改善?

  • 小寶寶很少微笑,正常嗎?

    寶寶已經兩個月大,從出生至今都常逗他玩、和他說話,但寶寶幾乎很少出現微笑的表情,這樣正常嗎?

  • 四歲孩子有過動狀況,該如何幫他?

    班上有一位4歲男孩,上課常常坐不住,喜歡到處摸東西,遇到其他人也會一路拍、推、拉、捏下去;和他說話時,他的眼神沒辦法對著你看;也只會用單詞或省略句表達;對於沒聽過的聲音會很緊張或恐懼;走路或跑步常跌倒;只願意吃飯和麵;不開心時會躲到桌子底下或是大哭。想請家長帶他到醫院鑑定治療,學校方面又可以如何幫助他呢?

  • 四歲還不說話是語言發展遲緩還是內向?

    小達已四歲,平日很少開口說話,個性內向畏縮,不論父母如何威逼利誘,都無法使他開口;到底小達室內向不肯說話,還是語言發展遲緩?

  • 把惡作劇當幽默怎麼辦?

    我兒子五歲多了,十分活潑,很喜歡模仿別人說話的腔調或身障者的動作,一邊學,還一邊自認幽默地大笑起來,我該如何教導他這只是惡作劇並非幽默感的表現呢?

  • 寶寶看電視時會將音量開很大,是聽覺有問題還是其他原因呢?

    我家兒子五足歲,不但喜歡看電視,還會把音量開的很大;每次當他看電視時跟他說話,他都不太理會,究竟是因為聽覺有問題?還是有其他原因呢?

  • 孩子對於父母的要求,有時就範,有時不理。這是他聽不懂指令?還是故意調皮搗蛋?

    我的兒子快兩歲,已大略可以聽得懂大人說話的意思。有時,我喚他拿某一本書過來,他便興沖沖取來;叫他幫忙掃地,他也會跑到廚房去拿掃把;叫他跳舞,他就手舞足蹈。夫婿看兒子這麼靈巧,開始每天對他發號司令,要他幫忙拿襪子、提拖鞋。兒子有時了解爸爸的要求,乖乖就範;有時不理不采。這是他聽不懂指令?還是故意調皮搗蛋?

  • 孩子要什麼時候才會開始說話呢?

    孩子要什麼時候才會開始說話呢?

  • 該送褓姆家還是幼兒園,如何抉擇?

    我的兒子現在三歲半,因為我在工作,所以就把他托給附近的一位陳媽媽。她個好奶媽,兒子在她的照顧下,身心都很健康,每天都快快樂樂的,也學到很多我們無法教的,如閩南話及一些基本的禮貌等,我們實在慶幸能找到這麼好的奶媽。 現在孩子可以上幼兒園了,我便帶他到附近的幼兒園參觀。每次一見到許多小朋友和玩具,他就表現得很高興,而且玩得不想離開,最近更是常要求上學,這就使我左右為難了。 因為在奶媽那_,孩子可以得到全天候、一對一的照顧,而且隨時都有人陪著說話;在幼兒園_孩子可以有許多玩伴和我們供應不起的多樣玩具。到底那一個選擇比較好呢?

  • 孩子會不會輸在起跑點?

    我的兒子目前兩足歲,還不太會說話,也不愛看書,不曉得問題出在那裡。我常想教孩子看書、數數,但他的注意力不會超過五分鐘。我擔心過了這段啟蒙期,孩子會輸在起跑點。我該怎麼做?

  • 我是不是複製了上一代的教養方式在孩子身上?

      兒子現在四歲剛過,個性漸漸可以看出來了,大致上是很好帶的,但有些小毛病:譬如太求完美——衣服弄髒一點就一定要換,每天還要「管」我們有沒有把拖鞋排整齊;內向——除非很熟的客人,他絕不肯出來見人,更別提是說話、搭訕了,有時候我看了很氣,想動鞭子。   最近回娘家,爸爸告訴我:「兒子這些臭脾氣,簡直和你小時候一模一樣。」才頓然醒悟,那些我生氣的原因,不也就是我性格中的一部分,而且一直困擾自己到現在?我是不是在向自己生氣呢?再回憶自己的童年,我覺得我媽管教我的方式,似乎一成不變地被我搬到兒子身上,不明究理的人若能同時看到這兩種教養方式,一定以為是同一齣劇本的演出。   我也想起,媽媽好像也同樣有我所憎惡的這些脾氣;雖然媽媽過世多年,可是她對我的影響一直都在,而今天我又發現,這些影響還可能延續給我的孩子。   我又生氣又害怕又有點歡喜(說不清楚),歡喜的是孩子會有點像我們;害怕的是,人真的這樣就被決定了嗎?他自己決定的權利和自由呢?

  • 怎麼跟孩子講道理?

      我的女兒快滿二歲了,我希望用講道理的方式來開導她。在她不願吃飯時,我常以說理的方式,讓她明白吃和三餐的重要性等等;在她鬧脾氣時,我也是如此對待。可是,每當我要她聽我講道理時,她總是東跑西跑,不肯專心聽我說話。我又不願用強制的方式來要求她,真不知道究竟該怎麼做,才能讓她聽我說話?是不是現在跟她講道理過早了些?

  • 爸媽吵架,孩子學樣

      我和先生經常爭吵,我一直以為爭吵的主要原因,是教養意見不同;直到最近,藉由朋友的幫助,才明白我和先生的不和,是我們本身的問題。在多次懇談之後,夫妻之間似乎已見轉機。但這時我卻發現,六歲大的兒子有許多粗暴的行為,無論說話或舉止都常帶著憤怒。難道是我們以前的行為影響了孩子?還有機會挽救嗎?

  • 我女兒竟然兇老師!

      我家大女兒已經五歲,平日算是比較霸氣的孩子。最近,她在上才藝班時,因為分心玩耍,被老師糾正,沒想到她竟然用平日威脅妹妹的口氣對老師說:「我叫××打你喔!」老師很著急地把這個情況告訴我,我平日也不喜歡她這樣說話,但一直都不知該如何糾正才好。

  • 孩子老是叫人不要講話,怎麼辦?

      我的女兒才二歲三個月,表達能力還滿不錯的,但近來有個壞毛病老是改不掉,使我和家人都很困擾。她的問題是:每當別人說話時,她就叫人不要講話;不但對我如此,家中來了客人正聊得起勁,她也會突然叫客人不要講話,很不禮貌的樣子,有時候還會瞪著人呢!

  • 20個月大了,為何不會說話、情緒也易失控?

    我有一個20個月的男孩,至今仍不會說話 (連爸爸媽媽都不會,但會發出噫阿之聲),請問是否須就醫?另外,他情緒十分容易失控,稍不順心即以頭撞牆或地面,尤其這半個月在斷母奶,反彈更激烈,我該如何處理?

  • 如何幫助孩子排泄

      我的大兒子阿富已經兩足歲了,總是學不會說要大小便,最近情況更是氣人,他會說很多話,要求這要求那,就是不會在大小便前叫我們一聲,總是憋得不能再憋了,叫一聲「媽——」,在我來得及行動前,褲子就濕了,大便更是如此,前一分鐘看他還玩得開心,突然玩玩具聲、喃喃自語的聲音都停止了。回頭一看,只見他直挺挺的站在那_「運功」,全身用力,滿地黃花,「香」味四溢。我覺得他既然會說話了,提醒我們一聲應該不難,我應該怎麼訓練他呢?

  • 如何協助覺神經受傷的孩子?

      我兒剛滿三歲,前不久醫院檢查出他的右耳有中重度的失聰,聽覺神經受傷。我要如何幫助他呢?   此外,雖然幼兒園的老師說他在校頗得人緣,但在家時卻會打鄰居的小朋友,不讓人摸他的東西,喜歡和比他小的孩子玩,排斥較大的孩子;不愛、也不太會說話,還帶點口吃。我該如何輔導他呢?

  • 孩子有口吃與幻想行為?

      我女兒剛滿三歲。我有三個問題:   1.她自兩歲四個月左右即說話有些口吃,現在還如此,我知道她是暫時的,可是看她說得辛苦,很難過,很想幫她,不知要如何才能早日解決?   2.我一直不贊成孩子看電視,但有時工作忙,託她堂兄姊照顧,而他們都愛看電視,結果她現在也看起電視來了,我不知道要怎麼辦,是該禁止她還是陪著她看?   3.最近她常出現一些喃喃自語、自導自演的幻想,我想也許沒關係,但是我希望能引導她,免得成狂想。

  • 兒子「小生怕羞」怎麼辦?

      我的兒子即將滿兩歲,平常在家相當活潑,也很喜歡說話,可是每次帶出門到陌生人家,或公共場所碰到人要他叫阿姨、叔叔、伯伯,他都不叫;別人問他話他也不答,不是低下頭就是盯著人家看,請問他如此「怕生」的個性,我該如何開導呢?他也相當「黏媽媽」,一有事就哭著「我要媽媽」、「我要媽媽抱抱」,有時甚至連作夢也會不斷地重複上述詞句,甚至睡覺也要媽媽陪,請問我該如何是好?

  • 我的孩子是不是得了自閉症

      我的老二四歲六個月,他從三歲起就開始上托兒所,平日不太愛說話,內向又怕生,沒有自信心,加上老大已唸一年級,經常得督促功課,無法常注意到他,平常跟他說話他都不理人,我很擔心他是不是得了自閉症?  我的女兒一歲六個月,經常換奶媽,每一次都很黏帶她的人,現在送她到托兒中心,她既怕大人,也不跟小朋友玩,不知道這是不是自閉症的傾向呢?

  • 0~3歲寶寶的語文遊戲

      0~3歲寶寶的語文發展快速又多變,曾幾何時他已經從一位喜歡嘰哩咕嚕自言自語和聽人家說話的嬰兒,變成了一位會插嘴、喜歡參與意見的學步兒了。到底0~3歲的寶寶適合看些什麼書,或者有什麼樣的遊戲能夠吸引寶寶的興趣又同時能增進他們的語文能力呢?

  • 還不會說話,是語言發展遲緩嗎?

    還不會說話,是語言發展遲緩嗎?

  • 這小人兒好會說話!

      孩子的語言發展有一個進程,父母在憂心孩子語言是否發展正常時,可以先了解這個年齡層孩子語言發展的基礎表現,再給予適當的引導,協助孩子有正常的發展狀態。

  • 透過遊戲了解孩子內心!

    年幼的孩子常常會因表達能力不夠或是其他因素,而不願意或不知如何用語言表達,這時候爸媽常常會有很大的挫折感。其實孩子一直都在「說話」,只是,孩子是用遊戲在說話...

  • 與1歲寶寶和平相處的十大絕招

    剛滿一周歲的孩子,正是開始學走路與學說話的年齡,最需要細心的照顧,不論吃飯,洗澡,更衣,甚至是玩耍,處處都需要成人的呵護與照拂。 <br><br>  這時候,您可能還沒想到管教的問題,但是,一歲多的孩子通常都缺乏安全概念,再加上,自律的觀念是需要從小就養成的,若是不能及早重視與孩子相處的技巧,那麼在一歲兒成長過程親子相處問題就會變得格外困難。 <br><br>  只是,要提醒您的是:很多父母高估了一歲兒的行為能力,誤以為孩子既然能行動自如、也能理解言語,就一定會聽父母的指令,事實上,並非如此。 <br><br>  因此,和一歲兒和平相處的重點,並非要求他一定要服從你,而是,請先估量他的能力,再運用能適合孩子成熟度的方式來引導他、或要求他。

  • 兩歲還不開口說,怎麼辦?

    我的寶寶2足歲,卻不太會說話,現在只會講爸爸、哥哥,教他事情好像也聽不太懂;但我肯定他的聽力正常。加上他很黏人,沒法提早上幼幼班,我該用什麼方式讓他學說話呢?

  • 孩子依賴心強,無法自己獨處,怎麼辦?

    我的女兒快滿四歲了,她一直無法自己一個人玩或做事,在班上常會學小朋友說話做動作,做事則要有大人陪伴 (五分鐘看不到媽媽會一直叫,不然就開始哭),或是得跟她說「對」,她才有信心繼續做下去。她獨立自主性這麼差,我該如何教她呢?

  • 孩子一歲半還不會說話,是語言遲緩嗎?

    我是單親媽媽,小孩目前一歲半,由於我在北部工作,親戚都住在中部,孩子的生活中接觸到的對象,只有托兒所裡的保育人員。不曉得是否因為寶寶與人接觸的時間太少,她現在還不太會說話,常常都像在自己的世界中,請問這樣發展正常嗎?

  • 一歲八個月不會說話是否該求醫?

    孩子一歲八個月大,還不會說話,也不會叫爸爸、媽媽,是不是自閉症?需要看醫生嗎?