• 4歲孩子每天起床都會鬧脾氣,如何改善?

    快4歲的妹妹平時溝通和語言能力都很好,但每天起床都會鬧脾氣,例如:要求我抱她去客廳,若不理她,她就會哭鬧或衝出來拉住我,硬要我抱她進房再抱她出來。該怎麼辦?

  • 如何教孩子正確並安全的使用器具?

    孩子快2歲了,常常做出讓我覺得很危險的動作,比如用力的開關抽屜、拿著筆到處跑,大人如果阻止他碰,他會鬧脾氣,該怎麼教他安全的使用器具,才不會發生危險呢?

  • 為什麼老大念小一了,還是很愛鬧脾氣?

    我有三個小孩,大女兒今年小一,二女兒幼兒園中班,老三男生剛滿1歲半。由於大女兒是第一個內孫,三千寵愛在一身,因此老大症候群特徵嚴重,自我意識過強,至今仍是三個孩子中最愛哭鬧的,連聲帶長繭了還是繼續哭,三、四歲時半夜哭鬧最多可有五、六次,目前次數雖然減少,但一周有四天起床時一定要先哭一頓,睡午覺也非哭不可,還常喊著要人抱(體重已達二十六公斤),且抱的姿勢也要規定,實在沒辦法只好站著抱她,搞到最後老二和老三也吵著要抱,實在令人頭疼。她到底有什麼問題呢?為何在學校都表現正常,回到家就死命把精力浪費在鬧脾氣上?

  • 對特殊同學不友善,怎麼辦?

    大班的兒子因為不喜歡班上一位智能障礙的同學,同學大叫,他就動手打同學。經老師糾正後,他雖然向同學道歉,但事後卻鬧脾氣、不吃中飯。我該如何協助孩子?

  • 落實真正「愛的教育」養出高EQ孩子

    孩子鬧脾氣,爸媽怕孩子哭鬧,又哄又安撫;為了讓孩子在愛的教育下長大,不罰不罵,這樣順著孩子情緒勒索,爸媽做對了嗎?

  • 怎樣幫助被冷落的小跟班?

      我帶孩子到親友家作客,幾個大孩子很開心地玩在一起,小一點的孩子想參加,大的說小的不會玩,不給他玩,小的哭著非玩不可……。每次碰到這種情形,總是鬧得不歡而散,往往大的孩子挨罵,小的孩子鬧脾氣,久而久之,大孩子也很討厭小的出現。遇到這樣的情形該怎麼辦呢?

  • 怎麼跟孩子講道理?

      我的女兒快滿二歲了,我希望用講道理的方式來開導她。在她不願吃飯時,我常以說理的方式,讓她明白吃和三餐的重要性等等;在她鬧脾氣時,我也是如此對待。可是,每當我要她聽我講道理時,她總是東跑西跑,不肯專心聽我說話。我又不願用強制的方式來要求她,真不知道究竟該怎麼做,才能讓她聽我說話?是不是現在跟她講道理過早了些?