樹葉好好玩

季節交替的微涼秋天,最適合帶孩子出門散步,隨處可見的落葉,不但可以培養孩子敏銳的觀察力,還可以玩很多種大自然的遊戲唷!快來感受秋葉的趣味!

自製葉子圖鑑

觀察路上的落葉,會發現形狀、大小都各有不同。鼓勵孩子仔細觀察、分類,收集並拍照就是一本自製的《葉子圖鑑》。

扮家家酒-果葉大餐

準備一個小水桶或餅乾盒,讓孩子裝撿來的落葉、果實、樹枝,再尋找一個適合玩扮家家酒的角落,開始煮果葉大餐。

奇妙的拓印

在大小、形狀不同的葉子上塗上各色廣告顏料,壓印在圖畫紙上,就可印出葉子上的葉脈,做出各種葉子拓印畫

聽樹葉唱歌

秋風吹過,片片葉子從樹上落下,樹葉到處飛呀飛,形成如詩般的美麗景色。一起來聽兩首和樹葉有關的兒歌,描寫秋風落葉的優美語文,感受秋天的到來。
樹葉書頁
( 文/李紫蓉.圖/何耘之.曲/張硯田 )
楓葉紅
( 文/李紫蓉.圖/林小杯.曲/張硯田 )

落葉說故事

咦?葉子不是長在樹上嗎?為什麼到了秋天會掉下來呢?是樹木發抖時把葉子抖掉了嗎?還是松鼠在樹枝上跳來跳去,把葉子給搖下了?一起聽故事,了解葉子的秘密。

秋天散步去

秋天是很舒服的季節,不像夏天那麼悶熱,也不會像冬天那麼寒冷,最適合帶孩子出門散步了。出門前,先玩玩有趣的葉脈和蘑菇迷宮,陪小蝸牛和小螞蟻一起散步吧!