孩子懂什麼是「時間」嗎?

168
68

上個月剛過3歲生日的小蔓,晚上睡覺前突然對媽媽說:「昨天我生日的時候,我們去兒童樂園玩,好好玩喔!」媽媽有點納悶,兒童樂園明明是上個月去的,怎麼說是昨天呢?



用具體事件形成時間概念

3歲以前,孩子是活在「當下」,對於時間的流逝沒什麼感覺,言談中很少提到過去或未來所發生的事。他們主要依賴「生理時鐘」來察覺時間,比如:肚子餓了,就代表吃飯的時間到了。

大約3歲開始,孩子藉由環境及大自然的變化與事件之間的關連,逐漸形成時間概念,像是:「早上」是「吃早餐的時候」,「白天」是「去保母家的時間」,「晚上」就是「爸爸下班的時候」。正因為如此,孩子有時會發生混淆,比如說:孩子記得「天黑」就是該回家了,有時下午下起雨來,天色變得陰暗,孩子可能會覺得「天已經變黑了,為什麼媽媽還沒有來接我?」在生活中多讓孩子了解事件發生的順序也能幫助孩子建立時間概念,增進推理能力,例如:雞寶寶出生是有順序的,可以讓孩子練習排排看,小雞破殼而出的正確順序。下載故事圖卡

還不完全瞭解時間詞彙的意義

由於3歲幼兒語言發展迅速,有關時間的詞彙學習得很快,在言談中常會聽到他們經常使用有關時間的字詞。提到過去的事情,他們常會說「昨天」、「有一次」;有關未來的詞彙則有「下次」、「明天」、「以後」、「等我長大的時候」;有時會模仿大人說「一下下」、「再等一分鐘」、「兩點了」。雖然孩子總是說的很肯定,但事實上,他們還不完全瞭解這些時間名詞代表的真正意義與差別,以致於大人往往高估了他們的時間概念

增進孩子時間概念的方法

雖然說孩子時間概念還在發展中,但學習使用時間詞彙,可以增進他的時間觀念;相對的,孩子時間概念的逐步形成,也能幫助他們更正確地使用時間詞彙,兩者相輔相成。此外,正因為時間摸不著、也看不見,當爸媽要和孩子討論時間時,除了時間詞彙之外,最好加上具體事件說明。比如:跟孩子說:「午睡醒來之後,大概3點,我們就可以去公園玩。」、「爸爸下班回家的時候,已經7點了,就要洗澡囉。」,這樣孩子比較能夠掌握時間點,也能幫助孩子逐漸建立時間觀念,瞭解在特定的時間才能做特定的事情。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動