發燒多久該看醫生?怎樣判斷為腦膜炎前兆?

168
68

小孩子感冒通常都會發燒嗎?因為小孩還學不會擤鼻涕,會不會是因為鼻涕倒流引起?因為感冒沒有特效藥,都只是舒緩症狀而已,而且這次又沒特別不舒服,就沒帶去看醫生。如果孩子沒有食慾、活動力不佳的情形下,持續發燒需要去看醫生嗎?或者,要怎樣判斷是否有腦膜炎的前兆?

小朋友感冒通常是病毒感染造成,依病毒的種類以及小朋友的抵抗力不同,有些會發燒而有些不會。

建議發燒還是要先帶去給醫師檢查,但不一定需要先吃藥,主要是由醫師判斷是一般感冒的發燒或是有嚴重的感染。如果是一般感冒的燒,通常1~3天內會穩定下來,如果還在燒也需要再回診追蹤,有些感冒後來會併發中耳炎或是肺炎甚至腦膜炎。

腦膜炎的發燒一般會伴隨著精神不好、昏睡(就算燒退下來了還是會很嗜睡)或是頭痛、嘔吐或頸部僵硬之類的症狀。照媽媽的敘述應該已經發燒三天了,雖然食慾活動力都正常,但如果還在燒,建議帶給醫師再作檢查。

(以上問題由 小兒科醫師 陳木榮回覆)

小叮嚀
面對發燒的正確態度,是把發燒當作一種警訊,就如烽火臺點燃,只是告訴我們敵人來犯一樣,必須找到引起發燒的病因對症下藥,才能釜底抽薪,不再發燒。面對發燒,父母應有哪些正確觀念? 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動