7-9個月的寶寶遊戲

168
68

寶寶會自己拿東西,也會走路時,到處衝衝撞撞、摔摔丟丟的體力是用不完的!如果擔心放他一個人會弄得天下大亂,不如就帶著寶寶一起做遊戲,消耗一點點體力吧!

感官感覺遊戲

遊戲名稱:會說話的臉
適合年齡:7-9個月
準備:爸爸媽媽抱著寶寶,讓寶寶面朝自己,坐穩。
玩法:
爸爸媽媽面對著寶寶眨眼、轉動眼珠、張開嘴巴、閉上嘴巴…,做出各種的臉部表情與動作。
在活動進行中,爸爸媽媽盡量不穿著色彩太鮮豔的衣服,也盡量不對寶寶說話、發出聲音,並讓活動進行的空間保持安靜。

爸爸媽媽對寶寶多做幾次臉部表情之後,寶寶就會出現模仿動作喔!

肢體動作遊戲

遊戲名稱:球兒滾啊滾
適合年齡:7-9個月
準備:皮球一個
玩法:
爸爸媽媽拿球給寶寶,讓寶寶抱抱球,或是把球放在寶寶身上滾一滾,讓寶寶認識「球」。

在寶寶熟悉「球」之後,爸爸媽媽和寶寶面對面坐著,可以由爸爸先傳球給媽媽 (把球放在地面上,再輕輕推球,讓球自然的滾向對方),再由媽媽傳球給寶寶。

寶寶了解傳球的方式之後,可以自由傳球給爸爸或媽媽。(傳球的時候,爸爸媽媽可以一面唱 著寶寶喜歡的兒歌,更增加親子同樂的趣味喔!)

語言遊戲

遊戲名稱:一家人的故事書
適合年齡:7-9個月
準備:一本剪貼簿,數本舊雜誌、月曆、廣告宣傳單……
玩法:
爸爸媽媽從平時累積的舊雜誌、月曆、廣告宣傳單中剪下一些圖片,例如:交通工具、動物、食物……等等,並黏貼在一本剪貼簿上。爸爸媽媽將寶寶抱在腿上,看著剪貼簿,說故事給寶寶聽。

故事的內容是可以隨興調整的,也可以轉變成為爸爸媽媽的故事接龍喔!

認知遊戲

遊戲名稱:敲敲打打
適合年齡:7-9個月
準備:木製湯匙或玩具鐵鎚,餅乾盒、塑膠杯、書籍、玻璃罐……
玩法:
爸爸媽媽面對這個時期的寶寶,可以試著給予寶寶自己設法滿足自己的機會, 當寶寶的能力不能解決的時候,我們再給予適當的協助。所以,爸爸媽媽在讓寶寶知道如何使用木製湯匙或玩具鐵鎚之後,可以帶著寶寶,在家中慢慢的探索──讓寶寶試著運用手中的木湯匙或玩具鐵鎚,敲打任何家中的物品,只要是在安全的範圍內都可以喔!

寶寶一面敲打,爸爸媽媽可以一面告訴他這是什麼東西的聲音,寶寶就能漸漸地了解不同的物品有不同的名字與聲音!

遊戲發想家:大粉紅老師

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動