最愛聽媽媽的聲音

寶寶從出生開始就會好奇地注意周圍的聲音,像是手搖鈴玩具的聲音、電話鈴聲、小動物的叫聲。但是你知道嗎?在所有的聲音當中,寶寶最愛的還是媽媽的聲音喔!媽媽說話、唱歌、念故事,是寶寶最好的聽覺刺激來源呢!



聽覺是寶寶探索外界事物的媒介,也是語言發展的重要基礎。雖然寶寶在胎兒期就已經發展出聽力,不過,由於外界的聲音受到母親腹壁及羊水的阻隔,胎兒能聽到的訊息仍然有限。

寶寶的聽覺一出生就很敏銳

研究指出:新生兒聽得最清楚的是音調的抑揚頓挫,尤其喜好在子宮內曾經熟悉的聲調,特別是媽媽摀著嘴的說話聲。由於小寶寶出生後對聲音辨識已經很敏銳,爸媽很容易就可以觀察寶寶對聲音的反應,例如:聽到突然的巨響會嚇到而眨眼或睜大眼睛,也會轉向聲音來源的方向,並注意到持續很久的聲音(如:吸塵器)。聽到熟悉的照顧者說話聲,會安定下來。通常,0~1歲的寶寶也喜歡輕柔、節奏分明的音樂,他們在音樂聲中會顯得愉悅。

寶寶偏愛慈母語的特殊音調

爸媽對寶寶說話時,會很本能地調整自己說話的語調或方式,稱為「慈母式語言」。這種說話方式多半是把一句話的尾音提高、速度減慢、有節奏感、常用問句和重複語句,甚至加上表情、手勢,例如:「小乖,你聽!是什麼聲音啊?小鳥啾啾啾喔!」這樣互動的過程中,寶寶不僅聽到聲音,也會更好奇地注意周遭的各種聲音,學習辨識並理解不同的聲音代表了不同的訊息。

讓寶寶有雙好耳朵

■照顧寶寶時,請對他輕聲說話、唱歌,並分別靠近左右耳朵說話,讓寶寶感覺到不同方向傳來的聲音。
■提供寶寶發出聲音的玩具,如:音樂鈴、手搖鈴,但應注意玩具的音量或音質,如果太大聲或有雜音,反而成為噪音,有損聽覺。
■6個月大的寶寶很注意日常生活中熟悉的聲音,爸媽可以常放寶寶熟悉的歌謠、音樂,提供能擠壓出聲音的玩具讓寶寶玩弄,還要時常叫他的名字,寶寶聽到自己的名字會很開心!
■接近1歲的寶寶已經能模仿簡單而熟悉的聲音,如:學咳嗽或學貓叫,也對簡單指令有反應,如:再見、拍拍手。這時候,爸媽除了掌握簡潔語句和寶寶說話,還可以和寶寶玩模仿聲音的遊戲。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動