寶寶學說話,先名詞後動詞

你注意過嗎?寶寶大約從1歲左右開始學說單字,而他首先會說的,通常是平日常見東西的名字喔!在這個語言萌發的階段,爸媽可得學習當個「多話」的人,並跟孩子說「好話」。

你注意過嗎?寶寶大約從1歲左右開始學說單字,而他首先會說的,通常是平日常見東西的名字喔!在這個語言萌發的階段,爸媽可得學習當個「多話」的人,並跟孩子說「好話」。



學名詞,先從日常生活中取材

寶寶最早學會的字彙,多半是與他日常生活有關的名詞,例如:「媽媽」、「水水」。當他學會了不少名詞之後,便開始學動詞,這多半是他希望別人對他做的一些動作,例如:「抱抱」,寶寶通常一邊說還一邊搭配伸出雙手的動作呢!形容詞的出現大約是在1歲半以後,內容也多半是與他每天生活的事物有關,例如︰「乖乖」、「燙燙」等。副詞幾乎是與形容詞同時出現,剛開始時,最常用的是「這裡」和「那裡」。最後學會的則是你、我、他等代名詞,其中又以「我」字最慢。所以,在小的時候,寶寶說話不是說:「我喝ㄋㄟㄋㄟ……」而是以爸爸媽媽稱呼他的名字來稱呼自己,像是:「娃娃喝ㄋㄟㄋㄟ」。

重複練習,把文字串成句子

在1歲到1歲半左右,寶寶的字彙逐漸增加後,他會說出一個名詞或動詞,再加上手勢,來表示自己的意思。例如︰向媽媽伸出雙手,說︰「抱抱」,他的意思就是說︰「媽媽我要抱抱」。到2歲左右,當聽到周圍大人是將許多字彙聯在一起而說出,寶寶也會試著說出句子,這些句子多半包括了一個或幾個名詞、一個動詞,偶爾還有形容詞或副詞,如︰「餅餅娃娃吃」。這些字彙的接合,並沒有一定的文法,是屬於「不完整的句子」,如果在寶寶說完後,爸媽立刻重複一次正確的說法,如︰「娃娃要吃餅餅呀!」多重複說幾次,孩子就容易學會完整的句子了。

做個「多話」的爸媽

幼兒期是建立良好語言習慣最重要的階段,爸媽應怎樣幫助寶寶學說話呢?

■多和寶寶交談:聽和說對寶寶都很重要,在日常生活中和寶寶說話愈多,愈能幫助他建立字彙庫。從小帶寶寶閱讀,也是拓展字彙庫的好方法。

■配合寶寶的理解力:和幼兒交談時所用的字句必須盡量簡單,內容符合他的生活經驗。這種配合寶寶理解力的交談方式最能幫助他學說話;生活中的吃喝玩樂都可以當成話題。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動