爸媽最擔心的「學說話」問題

1歲半以後,寶寶的動作能力已經很穩定了,可以走得很好、拿的很穩了。這時,爸媽的關心的話題就開始轉向孩子其他方面的發展,在奇蜜親子網的QA排行中,語言問題總是年年上榜,由於每個孩子的發展時程不盡相同,在語言發展上男女亦有差別,究竟孩子的語言能力怎樣才算是正常的呢?這個月我們整理出爸媽最擔心的語言三大問題,一起來看看小小孩學說話的歷程。

每個孩子的語言發展時程不盡相同,男孩和女孩也有差別,究竟孩子的語言能力怎樣才算是正常的呢?以下整理出爸媽最常問的語言發展問題,一起來了解小小孩學說話的歷程。



Q1:超過1歲半了,為什麼孩子還不說話?

孩子從不會說到能用語句表達,大致有5個階段:出生到1歲,由哭聲發展到牙牙學語; 1歲~1歲半,大多數的孩子能說出第一個真正有意義的字,例如︰爸、媽;2歲以前,能組合單一的詞彙來代替整個句子,例如︰以「杯杯」表示要喝水、「車車」表示要出去玩;2歲以後,會模仿別人的語詞,將學習的語詞組合起來運用,例如:媽媽抱、娃娃拿。接近 3歲時已會表達簡單的句子,例如:我吃飽了;之後,複雜的句型將逐漸發展出來。

如果孩子超過1歲半還不會開口說話時,請先不要擔心,爸媽先觀察3件事:
■孩子的聽力正常嗎?聽覺問題常是語言學習緩慢的原因,爸媽要保持警覺。
■孩子的語言理解能力與互動能力正常嗎?例如:對孩子說「拿湯匙給媽媽」(不要有手勢暗示),孩子是否能從多件物品中正確地把「湯匙」拿出來;當孩子想吃餅乾時,會指著東西要你拿取等等。孩子反應若正常,就不必過度擔心,應盡量鼓勵他開口說。
■孩子是否向來都比較安靜,屬於內向氣質?有些孩子比較被動、不擅表達,面對這樣的孩子更要耐心等候他開口。

所以,如果孩子滿2足歲之後,仍沒有明顯的詞彙能力時,也就是無法喊「爸」、「媽」時,就可以向小兒專科醫師求診,瞭解原因與引導策略。

Q2:一歲半孩子只肯奶瓶喝奶,會影響說話能力嗎?

孩子2歲前的進食經驗和口腔動作經驗,不僅影響了和孩子的營養攝取,更與來子未來說話的清晰度有著密切關係。所以,1歲半的孩子如果只肯用奶瓶喝奶,可能是偏食問題造成缺乏使用湯匙的經驗,這時,爸媽一定要添加副食品(例如:蒸蛋、肉泥)來提昇孩子以湯匙進食的經驗,等,不一定要以米食為限,只要孩子願意吃都可以嘗試。等孩子能接受不同口味的食物後,就可以減少只用奶瓶進食的問題了。

觀察孩子口功能發展的3個簡易方法
發現許多口功能不好、口腔動作控制不協調的孩子,他們的口語清晰度通常都比較差。如果孩子有以下情況,就得注意了:

■丟不開奶瓶:2歲後仍只用奶瓶,不會用吸管吸食流質,不會吃半固體、固體食物,孩子的營養攝取一定不足,應盡快調整進食方式。
■流口水:滿2歲以後,如果口水總是流個不停,表示孩子的口腔功能明顯落後,一定要注意口功能的發展。
■吃軟不吃硬:2歲後已能吃固體食物,如果總是吃軟的,要考慮是否孩子的咀嚼能力不好或是咀嚼的練習不足。

Q3:孩子學說話的速度很慢,怎麼辦?

孩子從說出第一個有意義的詞彙,到能夠與人用言語充分溝通,大概需要5年的時間。1歲半到2歲的孩子正處於「口語前期」及「基本口語期」的交疊期。語言發展快的孩子已經進入學說話的階段;而發展速度較慢的孩子,還處於儲備溝通能力的階段——聽得懂一些訊息,開始嗯嗯啊啊的想表達,這樣聽得懂但說不清楚的狀況延續到二歲左右,仍屬於正常範圍。

在面對說話發展較慢的孩子時,父母應確實掌握一個觀察重點:孩子對語言的理解是不是有持續的進展。您需要常常跟孩子說話及互動,來驗證孩子的語言理解力;此外,還需要不斷地和孩子溝通,並用簡單、清楚及反覆的表達方式,來刺激孩子模仿、學習。只要孩子生理方面一切正常,持續和孩子說話、講故事、唱兒歌、閱讀圖畫書,您一定會看到孩子的進步。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動