孩子說話不清楚,該怎麼幫他?

在語言學習的發展過程,兩歲孩子很容易出現一些發音不清楚、說不出來,甚至說話結結巴巴的現象,其實,大多數狀況只是語言發展過程中的過渡現象,爸媽不須太擔心。以下整理了孩子說話不清楚時,爸媽在觀念上、處理技巧上的重要作法,讓爸媽能安心陪伴孩子度過學說話的階段。



Q1:孩子說話對答如流,但捲舌音(ㄓㄔㄕㄖ)發得不清楚,需要馬上糾正嗎?

2歲半孩子的表達能力,大多處在「多字期」,也就是只會運用2~3個詞彙來表達他的意思,還沒辦法將一個句子說得很正確,如果2歲半孩子能夠應對如流,已經是很不錯的表現了!

很多爸媽一直擔憂發音的問題,其實語音的學習不必操之過急,只要隨著孩子的發展適時引導,就會有所進展。根據研究發現,3歲半至4歲的孩子才能將大部分的語音發得正確,唯獨捲舌音因為發音方式困難、不易區辦,大約要到6歲以後才能正確發音。因此,2歲半的孩子說錯音或發音不正確,是很自然的現象,不需要急著馬上糾正孩子。建議爸媽可以和孩子共玩一些語言遊戲,例如:《玩出語言力》一書中,就包含多種語言遊戲,只要每天和孩子多多互動,就能促進孩子發音能力的學習。

Q2:為何孩子急著想說話,卻又吞吞吐吐、講不出來,這樣算是結巴嗎?

剛學說話的小小孩,通常是將自己的需求、感受、與當時的情境連結,來認識詞彙以及用法;他可能同時用「杯杯」表示「口渴」、「肚子餓」或是「我想玩這個杯子」。隨著年紀增長,孩子慢慢能夠分辨,「狗狗」可以指蹲著的、站著的所有的狗,但有時必須說「叔叔的那隻小狗狗」才能表明所指的特定目標。

當孩子漸漸可以說完一個句子、準確表達想法的時候,就容易會有吞吞吐吐、急於表達卻又說不出來,或是出現講話結巴的情形,這是因為孩子的詞彙還不夠多、心裡卻急著要表達,當口頭表達能力跟不上腦海中想要表達時,就容易出現上述這些問題。

爸媽應鼓勵孩子慢慢想、慢慢說,把話說完,並給他一些小線索,或輕輕重複他說的,但並不是幫孩子把話說完喔!只要能減少造成孩子緊張的因素、並耐心引導,就能有效幫助他改善。例如:孩子說話時,不要打斷他,讓他有足夠的時間表達意思,產生說話的信心;更不要用嚴厲、不耐煩的表情糾正他或是要求他再說一次;也不要強迫孩子在眾人面前練習說話的膽量及能力;此外,可以教導孩子在說話前先想好要說些什麼,以減緩孩子的緊張。

在2~5歲之間,大約有5%的孩子會出現口吃的現象。但是每個孩子口吃持續的時間不一樣長,大約有2/5的孩子持續一、兩個月之後,口吃就自然地消失;另外2/5的孩子則會持續相當長的一段時間,有時達一、兩年之久才漸漸消失(雖然這會讓爸媽很焦急,但也還算是正常的發展歷程);只有1/5口吃的孩子會持續到成人階段。

請爸媽多觀察孩子,若有以下現象,盡早找小兒科或兒童心智科醫師做進一步檢查:
■在對話中,出現語句重複或不流利的情形佔10%以上。
■語音常重複三次以上,如:我我我……,或加上不必要的音,使句子不連貫。
■說話時,常會做出甩頭、聳肩、頓足等怪異動作。
■孩子說話時會覺得挫折,而出現逃避說話的現象。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動