當3C介入親子關係?!

如果孩子在家說:「好無聊」,您會怎麼做呢?是打開電視讓孩子看?把自己的手機借給孩子玩?還是拿出桌遊或玩具陪他一起玩?在數位時代,手機、平板、電腦已普遍存在家庭生活裡,當這些電子產品成為現代孩子的新寵,您是「憂心疑慮」,還是「樂見其成」?





中班的佳佳媽媽說:爸爸因工作需要,必須在家使用電腦,佳佳對電腦充滿好奇,只要爸爸一坐在電腦桌前,她就吵著也要坐上去,若是不依她就生氣哭鬧。曾經讓她玩過幾次,現在一到假日,她就吵著想玩,真不知道該怎麼辦才好?

小祐媽媽也提到:我家雖然還沒有讓孩子接觸電腦和掌上遊戲機,可是每次回南部外婆家,看到表哥表弟玩,孩子就像磁鐵一樣吸在他們身邊,茶不思飯不想。因為每個家庭教養觀念不同,如果要他們把遊戲機收起來,他們就會黏在電視或電腦前。孩子回家後也會吵著要買遊戲機或玩電腦,如果拒絕他,他就會說:「為什麼表哥都可以。」真不知該如何是好。

很難有孩子能夠逃過手機或電腦遊戲的魔掌,別說小孩了,這些遊戲內容甚至成為大人茶餘飯後聊天的話題。設計精緻的影像、聲音與動作對孩子本來就很具吸引力,再加上現在技術的進步,讓這些東西在生活當中無孔不入。就現代的生活模式來看,要完全禁止,真的很不容易,只能延後孩子接觸的時間或使用時約法三章,讓孩子健康的接觸與學習。



仔細想想這些電子遊戲什麼時候開始介入了親子關係?如何才能讓親子互動贏得這場勝利?一起來看看。

避免電子遊戲成為孩子打發時間的玩具

快速的聲光刺激會造成腦部的思考慣性,對日後注意力、語言和認知發展都有不利的影響;在車上看電視或盯著螢幕,對於孩子的視力發展也有不良的影響。很多的時間孩子都需要等待,坐車要等、外出吃飯要等、看醫生也要等……。帶孩子出門時,隨身帶本孩子喜歡的書,心中準備幾個好玩的遊戲,陪孩子一起打發時間,如:謎語遊戲、文字接龍、算算數學、唱唱詩。

電腦加入生活,陪孩子一起玩

許多事情我們不需要過度擔心,但也不能毫無主見地盲從。當周遭朋友的孩子已經開始接觸電腦時,我們應該冷靜地評估孩子的年紀是否可以使用、能否建立孩子使用電腦的時間與規則,更重要的是父母本身有沒有時間陪伴小孩一起使用電腦。父母陪伴孩子一起使用電腦,這樣除了能注意到孩子使用電腦的情形,也能即時引導孩子或解答問題,減低他接收到不當訊息的機會。

親子關係,在休閒中更靠近

由於生活的忙碌,讓很多父母對於子女的關心,都放在外在的表現,如:學習表現、人際活動,或是身體的狀況,然而對孩子而言,他們更希望得到父母在心靈上的關照及互動。再忙,也要為家庭安排親子出遊的休閒活動,可以到附近的公園野餐、可以從事某項運動,也可以到外縣市旅遊,家人的親密是由內心發出的愛與分享,而對「家人」的感受,在那時也會更接近與親密。

記憶裡,總是浮現小時候與父母一起到公園野餐踢球的景象,親子關係無他,陪伴而已。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動