走進動物村,一起玩扮演!

孩子最會「假裝」了!《加油!熊醫生》、《山貓服飾店》,這兩本書提供了兩種職業的情境,讓孩子可以演個夠,在「假裝」的過程中滿足了他們想當厲害的人的成就感,不但豐富了詞彙和想像力,也豐富了童年時光。

領讀人/劉維中∣信誼基金出版社副總編輯

扮演遊戲,喚醒大人記憶中的童年
雖然年代久遠了,但那一幕幕的童年時光好像又回來了。小時候我們家那條街上年齡相仿的孩子多,其中,年紀最大的是一個叫小茹的女生,很多時候玩什麼都由她決定,比如她會說:「我是護士小姐,你們假裝是病人。」於是,我們開始玩起「假裝」的遊戲,大家開始排隊等看病,就像小兔子、豬小弟、小猴子一樣。

這種角色扮演的遊戲中,程序和對話很重要,演護士的一定要先問:「你怎麼了?」或是「你哪裡不舒服?」,演病人的得說出個病由才演得下去,只不過,不管是肚子痛,或是流鼻水,下場不是打針、就是領到用葉子包小石頭做成的藥。

不演護士和病人時,還可以演車掌小姐和乘客,或是老師和學生,模擬了我們心目中覺得「很厲害」的職業。我們總是演得不亦樂乎,有種莫名的成就感。

故事情境,為孩子搭建扮演舞台
可這年頭孩子生得少,玩伴不好找,但幼兒想像力正在蓬勃發展,不替他們找個舞台,就太埋沒這些很會演、也很愛演的小傢伙了。

動物村的這兩本書介紹了兩種職業,而且提供了很好的情境,不管是診所還是服飾店。在《加油!熊醫生》裡,孩子可以盡情地扮演醫生或護士,軋型翻過來,熊醫生正準備替小猴子打針:「要打囉!」……
軋型翻過去,熊醫生的針筒已經打下去了;「嗞──好了,回去以後一定要常洗手喔!」。雖然孩子都不愛看醫生,可是他們可迫不及待地「假裝」是那個很厲害、可以替每個病人都打上一針的熊醫生!
 
在《山貓服飾店》裡,看著一個個上門來買衣服的客人,一一替他們換上有珍珠項鍊的洋裝、適合做木工的工作服、可以上台表演的舞台裝等等,不但可以滿足孩子搭配各種服裝的樂趣,無形中也讓他們了解在不同場合有不同打扮的原則。

孩子最會「假裝」了!這兩本書提供了兩種職業的情境,讓孩子可以演個夠,在「假裝」的過程中滿足了他們想當厲害的人的成就感,不但豐富了詞彙和想像力,也豐富了童年時光。

【動物村翻翻書】山貓服飾店+加油!熊醫生

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏