透過遊戲學習數學概念

168
68

112

現在有很多大人和孩子都很迷桌遊,從遊戲可以達到許多學習功能,最常見的就是數學邏輯概念。但是桌遊多半有特定的規則,小班孩子不見得能懂或能遵守遊戲規則,他們適合用什麼樣的遊戲來學會數學概念呢?



只要能引起孩子的興趣,都可以嘗試。在幼兒園裡,光是一個「報數」,就可能達到遊戲中學數學的效果。比如說,一個班二十個人,老師帶著孩子一起唱歌:「一個兩個三個好寶寶,四個五個六個好寶寶……」用這樣子有節奏的歌曲,讓他們了解「數」的順序。報數還有很多的方法,比如,跟孩子說:「我現在要變喔,我變我變我變變變,把你變成彈簧,報過數的人,老師幫你按一下,你要跳起來喔!」

創意、體驗式的學習讓孩子印象深刻

孩子也會發揮創意,比如說,跟孩子一起想一想,現在坐捷運都用感應出入,「你的嗶嗶卡借給我!」這時孩子的「隱形卡」就會出現了……「感應過的人請開始報數。」然後他們就會自動報數123……,用這類好玩的遊戲變化著,孩子對順序、數量就會很有感覺、印象深刻。

在這種些簡單的遊戲方法裡,最基本的順序、數和量都包括了。很多學習是一直延續到小學的,比如說,小學的數學題目就會有「小美在小蓮的前面,小蓮的前面有三個人,請問小蓮是第幾個?」其實,在小班教室裡就已經玩起這種遊戲,一點都不覺得是困難的數學題目。

積木、拼圖等建構遊戲,也能培養數學概念

積木有好多種形狀、大小,小班的孩子還不知道幾分之幾的概念,但是他會知道兩個一半的圓可拼成一個圓,四個小片可拼成一個圓;如果拿了三角形進來,那個圓就不圓了,所以這也是一種形狀配對、合成分解的學習。孩子可以透過更具體的操作來認識這些數學概念。

如果以《開心農場》這組桌遊來看,裡面有很多規則、有很多片數,又有拼圖的概念,一定要方向、形狀是對的,才拼得起來,線索比較複雜。對小班孩子來說,練習的重點和能力在於拼圖,他們還不太能理解盤面規則;不過,「開心農場」圖案很吸引人,可愛的動物跟孩子的生活經驗也貼近,如果常常玩,孩子可能就會漸漸認識它的規則。爸媽也可選用「好餓的毛毛蟲點數拼圖配對遊戲 」,更符合小班階段的能力喔!


(影片出自《好餓的毛毛蟲配對遊戲》,上誼)


小叮嚀:爸媽陪伴孩子玩遊戲學數學的Tips

■順應著孩子的興趣一起玩
孩子在學校學會的遊戲,回到家可能還會想玩,甚至想教爸媽一起玩,爸媽不妨讓他當小老師。孩子一邊說明遊戲、一邊示範,自己的概念也會更清晰。

■陪孩子學規則、接受輸贏
有些遊戲在玩的過程當中難免會有輸贏的,爸媽要先讓孩子了解玩不是只有輸有贏,還讓我們學會許多有趣的事情、學會規則。

■觀察孩子的優勢能力
一起玩遊戲時,不要只在意孩子學習的成果,而是要細心觀察孩子的優勢能力,提供孩子更多學習和發揮的機會。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動