胃酸逆流、脹氣,孕媽咪該怎麼辦?

168
68

胸口灼熱、胃酸逆流,常讓孕媽咪困擾不已;脹氣也是一大惱人症狀,該怎麼辦?此外,懷孕前便有消化性潰瘍的孕婦,又該怎麼辦?



大多數的婦女在懷孕後,都會有「口味」改變的現象,有時在平時不喜歡吃的酸、甜、苦、辣零食,在懷孕的初期反而會感到特別有興趣,其原因或許是因為懷孕使得情緒產生變化,也或許是腦部控制飲食中樞受到荷爾蒙的刺激而導致此類現象的出現。此外,懷孕婦女的齒齦亦變得較為肥厚,而導致在刷牙時容易出血的表徵。

此外,某些孕婦還會有上腹部及胸口灼熱痛感。上腹部灼熱感並非由於懷孕而引起「胃潰瘍」或是「胃酸過多」;事實上,在懷孕期間胃酸的分泌量反而呈現降低的現象。懷孕時之所以會有胸口灼熱痛感,是因為懷孕使得胃的入口處(賁門)括約肌收縮功能不良,進而使得胃酸逆流至食道下端,而腐蝕食道下三分之一的黏膜;再加上日益增大的子宮向上壓迫胃部,引起胃酸逆流,因而造成「胃食道逆流症候群」。

孕婦該如何避免胃酸逆流及脹氣?

1.懷孕婦女在全程懷孕期間應採取少量多餐,避免攝取刺激性的食物。
2.飯後不要立即躺臥在床上,以避免胃酸逆流而出現「胃食道逆流症候群」。
3.多攝取水份,但不要因喝水喝得太快,而吞食過多的空氣。
4.在食物的選擇方面,以適量均衡為原則,並應多攝取蔬菜及水果,而避免大量攝食高脂肪類的食物,此外必須切記一點--細嚼慢嚥!
5.若睡前有進食,宜採取右側躺臥(因為胃的構造是向右流向十二指腸),如此可以幫助胃腸道的蠕動。
6.保胃之道不外乎是:避免暴飲暴食,必須少量多餐;在空腹時,儘量避免食用甜食、咖啡、濃茶、可樂及汽水;甚至某些過於辛酸辣的食物,以及容易「產氣」(會造成脹氣)的食物,如豆類及其豆製品、高麗菜、玉米、馬鈴薯、小黃瓜、瓜子、花生、腰果、蘿蔔、洋蔥,甚至麵包類食物,亦要避免同一時間大量食用。

懷孕前便有消化性潰瘍的孕婦,該怎麼辦?

倘若孕婦在懷孕前便有「上腹部疼痛」的症狀,甚至已被確定診斷為「消化性潰瘍」,則在藥物的選擇方面,亦應特別小心,因為越具有特異性的藥物,則其對胎兒的影響則越容易預測,而某些成份的「制酸劑」會有水分滯留的不良反應,使得孕婦容易產生「水腫」的症狀。因此,有此病史的孕婦應由產科醫師及腸胃科醫師共同會診,以找出能治療消化道疾病,又不會傷害到胎兒的藥物。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動