如何引導剛學注音的小一孩子自行閱讀?

小一生剛學注音和認字,看圖畫書還是很排斥自己閱讀認字,比較喜歡有人念給他聽,請問要如何引導自行閱讀?

小一的孩子雖然開始學注音和認字,但是喜歡圖畫書、故事的他,真是迫不及待的想要知道故事在說什麼啊;只是要一個字一個字的拼出注音,再一個字一個字的疊在一起、了解句子到底在說什麼,真是會急死人了啦!「媽媽,念給我聽!」毋寧是很自然的反應吧。再說,有些很棒的圖畫書並沒有配上注音呢。

所以,當孩子才開始學注音和認字時,請不要拒絕他「媽媽,念給我聽」的請求;不過您可以在他熟悉故事之後,陪著他,指著一個個字把音拼出來並認字,進行另一種形式的親子共讀。

事實上,即便孩子已認識很多字,不需透過注音就能閱讀,而且他也常自行閱讀,當他有「媽媽,念書給我聽」的請求時,都別拒絕他。因為不管孩子多大,親子共讀都是世界上最美好的一種親子活動。

(以上問題由 信誼閱讀專家回覆)