• 孩子在家和在學校表現判若兩人!

    我的5歲女兒在家常常沒大沒小,很不聽話;奇怪的是,她在幼兒園裡表現得都很棒,老師還誇獎她。我一直都用愛的教育,避免責罵她,可是孩子卻只在家裡調皮搗蛋,怎麼會這樣?

  • 如何讓孩子聽話、遵守規定?

    小朋友已經5歲了,就要上幼稚園中班了,但是在家中一直不聽話,例如:不允許看電視,依舊自己會自己開電視看,即使處罰他、依然我行我素;目前仍要包尿布,老是說他還很小,如果尿布沒濕,會給他鼓勵,但仍舊無法讓他想戒尿布。但姐姐像他一樣大時,是一個聽話的孩子,會表達自己的意見,經過大人的說明,會懂為什麼大人要規定。是性別差異嗎?很擔心自己未來會成為問題小孩的家長。

  • 孩子不聽話的教養策略

    孩子在父母的期待中出世,孩子的一顰一笑、一舉一動,都牽動著父母的心;在父母的心中,他們簡直像天使一般迷人!然而,孩子一天天長大,開始有了自己的意見,也開始會固執、不聽話,糟糕的是,他們又不是成熟到可以曉之以理、動之以情的;所以,當孩子「番」起來、不可理諭時,父母如何圓滿的處理,的確需要極大的智慧。

  • 與2歲寶寶和平相處的十大絕招

    雖然,在行為能力上兩歲孩子已經獨立許多了,但是,面對逐漸進入「反抗的兩歲」,很多父母都是忙於應付孩子突如其來的情緒發飆問題,或是不能適應乖乖兒一改常態的變成不聽話的小壞蛋,自己的情緒也大受影響。<br><br>  運用一些符合這年齡孩子的發展特性的相處技巧,以及用「隱惡揚善」原則,來作為幼兒行為矯正的基本概念,相信就能幫助您與您的兩歲孩子順利的度過這一段困難的時期。

  • 偽單親媽媽如何與叛逆的2歲孩子和平共處

    先生是職業軍人,常不在家,我一個人獨力帶兩個孩子,近來兩歲半的老二變得非常叛逆又不聽話,我覺得又累又倦,也無心管教他,真是身心俱疲,沮喪得不得了。我該怎麼做才好呢?

  • 夫妻的教養理念與管教方式如何達成共識?

    我是個情緒化的媽媽,每次只要我女兒不聽話,我一定會狠狠地臭罵她一頓。我先生平時對我們都不錯,奇怪的是,他只要一聽到我在兇孩子,就會湊上一腳,跟著罵起孩子來;我覺得孩子又沒犯什麼大錯,用不著兩個人合起來修理她,因此,到最後居然是我跟先生吵起架來。我一直認為父母兩人應該是一人扮黑臉時,另一人就扮白臉,我該怎麼做才能讓我們夫妻在教養孩子時更加協調呢?

  • 「民主型」教養方式讓孩子變得不聽話?

    我是一位家庭主婦,兒子7歲、女兒5歲,平時跟孩子相處就像朋友一樣,一起唱歌、遊戲、說故事;在教育孩子方面:儘量以鼓勵、說理的方式,可是,孩子時常會頂嘴、做出對父母不禮貌的行為。看隔壁的太太,動不動就把孩子打得遍體鱗傷,她一聲令下,孩子只有惟命是從,難道我的教育方式錯了嗎?

  • 管教1、2歲孩子,「打」真的比較有效嗎?

    我的寶寶未滿2歲,個性很倔強,講也講不聽,好奇心又強,看到什麼都想試試,尤其對一些危險的物品和動作,看了真讓人捏一把冷汗。每次跟他好好說,他好像都聽懂了,可是一下子趁人不注意的時候,又會跑去玩,我實在很不想用打來處罰他,但有時也有情緒失控的時候,再者鄰居也說我太寵孩子了,「不聽話,就是要好好揍他一頓才會怕,下次他不就敢亂碰了。」我錯了嗎?難道對這麼小的孩子真的非用打的不可嗎?

  • 孩子被打罵或不高興就打人,如何改善?

    我的兒子1歲8個月大,最近不聽話被大人打罵或拿不到東西時,就會隨手打他身旁的人,請問如何改善他打人的行為?

  • 家有3寶的全職媽媽情緒常失控,怎麼辦?

    我是個全職媽媽,有三個孩子,分別是3歲、2歲,最小的才5個多月。這陣子我覺得自己常常不能控制情緒,很喜歡亂發脾氣。記得沒生老三之前,情況還沒這麼糟,老大和老二也都很乖巧;可是,現在就不一樣了,不但我的家務負擔更重,更令人擔心的是老大、老二也變得不聽話,顯得很急躁。是不是我的壞脾氣影響了他們?我真是不能控制自己的情緒,我該怎麼辦才好呢?

  • 和6歲孩子的親子關係惡劣,怎麼改善?

    我兒子快滿6足歲了,原本就非常好動,近來他越來越不聽話,常惹我生氣。我常常罵他、處罰他,他不但不改,還頂嘴。現在我和他關係惡劣極了,有時候我真恨不得沒這個兒子;可是,有時想想又覺得很可悲,為什麼自己和唯一的兒子處得這麼糟!有什麼方法,可以改善我們這種關係呢?

  • 倔強的2歲孩子不肯撿自己弄掉的東西

    我兒子滿2歲半了,這陣子他變得非常倔強、不聽話,尤其是把東西弄掉在地上就是不肯自己撿起來。我先生和我都認為這是個壞習慣,試過很多的方法來教他,可是不論是說理、獎勵,甚至是處罰都不一定見效,只在嚴厲的責打下,才能使他就範。究竟要用什麼辦法,才能徹底糾正他這個令人討厭的毛病呢?

  • 倔強的2歲孩子不肯撿自己弄掉的東西

    我兒子滿2歲半了,這陣子他變得非常倔強、不聽話,尤其是把東西弄掉在地上就是不肯自己撿起來。我先生和我都認為這是個壞習慣,試過很多的方法來教他,可是不論是說理、獎勵,甚至是處罰都不一定見效,只在嚴厲的責打下,才能使他就範。究竟要用什麼辦法,才能徹底糾正他這個令人討厭的毛病呢?

  • 2歲半的孩子叛逆又不聽話,怎麼教?

    先生是職業軍人,常不在家,我一個人獨力帶兩個孩子,近來兩歲半的老二變得非常叛逆又不聽話,我覺得又累又倦,也無心管教他,真是身心俱疲,沮喪得不得了。我該怎麼做才好呢?

  • 孩子不聽話,爸爸就抓狂,怎麼處理?

    當小孩不聽話時,例如:要他們去刷牙、叫了很久都不動;或說不能在家裡跑跳卻依然故我,我先生就會很容易生氣、情緒失控,請問應該要如何處理呢?

  • 孩子平時住阿媽家,假日回家變得不聽話

    我們夫妻是假日爸媽,孩子假日跟我在一起時,都不安分,一定要玩到很累才睡,平常給阿媽照顧,時間到了就會入睡,吃飯都乖乖吃,也會自己收拾玩具。我該怎麼讓孩子也聽我的話?

  • 孩子為什麼都不聽話?

    對爸媽來說,似乎只要孩子肯「聽話」,大概就沒有什麼教養上的困難了吧!可是,就是有很多的父母,總是苦惱著:「為什麼我的孩子都不聽話?」對呀,為什麼呢?

  • 快快樂樂的出門,快快樂樂的回家

    有一次我在一個遊樂場,就看到一對父母板著臉在罵三個小孩,罵他們不乖、不聽話,罵到「早知道就不帶你們出來玩!」這時,兩個看似國小低年級的孩子不吭聲,可是那個個子已經滿高,也許都已經上國中的孩子卻立刻回嘴:「誰稀罕跟你們出來玩?我本來就不想來,是你們逼我來的!」

  • 孩子變得不聽話了,怎麼辦?

  • 處理孩子的行為問題,用打的最有效嗎?

      「每次打了孩子以後,我都很後悔,但是,當孩子很不聽話的時候,我實在很難克制自己不責打他……。孩子犯錯,尤其是好話說盡仍屢次再犯時,父母或老師往往失去耐性,順手一個巴掌揮去,問題就暫時結束了。但是,孩子在挨打受疼之餘,是不是就達到教育的目的了呢?」

  • 如何處理孩子不聽話的問題?

      「我不喜歡青菜,我就是不要吃青菜。」孩子瞪著餐桌斷然地說。「不要這個﹗」孩子把塑膠湯匙扔在地上︰「我要那個湯匙。」他指著磁湯匙說。您曾經軟硬兼施,用盡一切的辦法,也駕馭不了孩子嗎?<br>

  • 誰聽誰的話I》孩子為何就是不聽話?

     「孩子不聽話」一直是最令父母煩惱的教養問題之一。但什麼叫作「聽話」?標準其實很難界定,有時候,未必是孩子不乖,而是父母的規範不合理,或者,孩子另有其他想法,只是無法明確表達。還有對於年紀較小的孩子,本來就很難明白什麼是不聽話,因為他們雖然可以理解語言的表面意義,但從接收到執行還是有段距離。<br> 所以,孩子「不聽話」其實是有許多可能原因的,下回,當你為了孩子不聽話而快要抓狂時,別忘了提醒自己緩緩情緒,從另一個角度看孩子的不聽話,或許你就能大大釋懷了唷…

  • 品德教育,學校教不教?

      記得小時候,只要是不聽話或是不懂得禮貌,總是會被爸爸媽媽責備:「讓你去讀書都讀到哪裡去了?」而我們,總是會在心裡暗暗地埋怨:「學校又沒有教!」,這樣的情境或許也同樣發生在現在的您與孩子身上。<br>  學校真的沒有教嗎?學校教育當然也重視品德的重要,但是品德教育不像其他科目,能夠以具體的方式來教導,而且,即使相關的科目考一百分,也不代表一定就是品德最好的孩子。因此,實施品德教育最重要的,就是要能與生活密切結合,而這點,除了學校以外,家長的配合也相當必要。

  • 動口不動手 - 輕鬆教養有絕招

    如果說,現在要你用幾句話來描述你的孩子,你想到的是什麼?是孩子的貼心、可愛,還是頑皮、不聽話?相信每位爸媽對於孩子的成長,必然都有一番甘苦參半的深刻體會...

  • 孩子不聽話怎麼辦?

    孩子不聽話怎麼辦?

  • 孩子愛唱反調、歪理多!

    2歲的女兒語言發展得早,什麼都懂卻又愛唱反調!問他為什麼不聽話,竟然可以說出自己的一番理由,該怎麼教養這樣的孩子才好呢?

  • 婆婆老嫌孩子不乖、不好帶,怎麼辦?

    我只有一個兒子,現在是二歲二個月,平常都請婆婆代為照顧。我婆婆也同時帶大嫂的兒子。他們兩個堂兄弟,年齡相近,但個性卻相差頗大。在婆婆的眼中,我兒子總是不乖、不聽話的那個。每天下班接他時,總會聽到婆婆的評語及抱怨,真覺得沒有面子,又覺得兒子白天在婆婆家一定是受盡委屈,所以晚上回家後對他特別寵愛。但我覺得,這樣對孩子的發展一定不好,請問我該怎麼做才好呢?

  • 孩子為何只肯聽別人的話?

      我的兒子二歲半,非常調皮,因為擔心他變壞,我對他就比較嚴格。這陣子他非常不聽話,喜歡跟我作對,但卻非常聽別人的話。我們家是個大家庭,每當我們有爭執時,只要同住的親戚輕聲勸一句,他馬上就聽從,讓我覺得很丟臉、很生氣,也覺得自己做媽媽做得很失敗,回到房間_就會再重重的處罰他。我真不明白,為什麼我這麼愛他,他卻不聽我的話呢?

  • 婆婆太寵孫女,怎麼辦?

    我家老大現在三歲半,她一歲前是和祖母住在一起,雖然是我把她帶大,但只要我婆婆在,她就很不聽話。每次回祖母家,她就變得甚麼都不會,黏祖母黏得緊緊的。和婆婆談過,她卻說沒關係,我該怎麼辦呢?

  • 爸爸媽媽,請不要為我吵架!

      「中中,媽媽不是告訴過你玩具玩完要記得收好,怎麼不聽話呢?快點收好!」媽媽忙完廚房的工作,走進客廳,卻看見散了一地的報紙和玩具。<br>  「等一下啦!等我們看完電視再收還不是一樣!」爸爸仍悠閒地和中中一起看電視。<br>  「上樑不正,下樑歪。你看中中已經學到你東西隨手亂扔的壞習慣了。」媽媽一邊撿起爸爸丟在地上的報紙,一邊氣憤的回應著。<br>  以上的場景是否讓你覺得似曾相識呢?父母在教養孩子時,常會因雙方成長背景、價值判斷、生活習慣的不同,而有不同的意見,兩人若為堅持己見而僵持不下,往往會流於意氣之爭而忽略了一旁的孩子...

  • 與3歲寶寶和平相處的十大絕招

      和三歲孩子相處其實是不太困難的,只要憑著一般父母所應具有的熱忱、愛心、耐心及一般的育兒概念,您就能順利的和孩子和平相處了。 <br><br>  只不過,孩子到了三歲半時,情緒幡然改變,不但是個情緒化十足的孩子,糟糕的是,他總喜歡將媽媽作為最主要的情緒發洩對象,母子關係容易出現衝突,也變得十分緊張,雖然我們都想極力糾正,但是,這是孩子在生理發展與身體機能運行上的一種自然現象,就連孩子本身也無力控制。<br><br>  因此,當三歲半兒表現出不聽話的行為時,請不要將孩子視為您的敵人,反而是,當孩子表現最壞的時候,也常是他最需要您幫忙的時候了。 <br><br>  當然,當孩子不鬧情緒時,陪他一起玩,可以運用肢體語言、口語表達,時時讓孩子感受到父母對他的關懷與愛意,這些都是三歲父母需要常常與孩子互動的內容。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動