• 【說唱兒謠】呷甜甜過好年

    過年期間,好吃、好玩的事情可真不少,除了可以帶孩子拜訪親友、體驗民俗活動之外,跟孩子一起唸唱充滿年味的兒歌、童謠和古詩,不管是在家或車上時間,都能增添不少樂趣,孩子還可以學到有關過年的新詞彙和新知識呢!

  • 【說唱兒謠】趣味唸謠迎金鼠

    過年期間,好吃、好玩的事情可真不少,除了可以帶孩子拜訪親友、體驗民俗活動之外,跟孩子一起唸唱充滿年味的兒歌、童謠和古詩,不管是在家或車上時間,都能增添不少樂趣,孩子還可以學到有關過年的新詞彙和新知識呢!

  • 【說唱兒謠】熱鬧應景除舊歲

    過年期間,好吃、好玩的事情可真不少,除了可以帶孩子拜訪親友、體驗民俗活動之外,跟孩子一起唸唱充滿年味的兒歌、童謠和古詩,不管是在家或車上時間,都能增添不少樂趣,孩子還可以學到有關過年的新詞彙和新知識呢!

  • 【說唱兒謠】吟詩作對賀新春

    過年期間,好吃、好玩的事情可真不少,除了可以帶孩子拜訪親友、體驗民俗活動之外,跟孩子一起唸唱充滿年味的兒歌、童謠和古詩,不管是在家或車上時間,都能增添不少樂趣,孩子還可以學到有關過年的新詞彙和新知識呢!

  • 自己做家教—用童書教孩子英文

      九十年度許多國小全面實施英語教學,但要孩子學好英文,光靠學校或補習班的英語課是不夠的。在國外的研究曾指出,父母在家朗讀故事給孩子聽或親子一起共讀圖書,對於孩子閱讀習慣的培養,及字彙能力的增進,都有極大的影響。可見,家庭環境對孩子語言學習具有支持與提昇的效用。<br>  同時,國外文獻也指出,兒童語言的發展與文學的經驗有密切的關連。這是因為兒童文學作品圖文並茂、題材豐富,比教科書更貼近真實的語言情境,文學體裁也更豐富。因此,在孩子學美語的過程,若能提供孩子有趣易懂的英文課外讀物,將是引發他們對英語產生興趣、促進語言學習的有效方法。<br>  然而,家長光是買一堆書給孩子看是不夠的,更重要的是挑選適合孩子的英文童書,並將這些書運用於親子共讀中。或許您擔心自己英文不夠好,沒辦法自己教孩子,其實在您陪著孩子從頭開始聽兒歌、讀童書的歷程中,您會發現日常生活中的英語對話與學習,並沒有想像中的困難。本文便要提供您一些挑選英文好書的原則,以及運用童書教英文的技巧,讓您成為孩子最棒的「英文家教」。<br>

  • 孩子五音不全?

    孩子3歲8個月,可完整唱出許多首兒歌,可是音調卻沒有高低起伏,這樣正常嗎?請問有方法可以幫助她改善呢?

  • 能培養孩子音樂細胞的音樂類型?

    請問培養孩子音樂細胞僅限以古典音樂的方式嗎?如果用兒歌或其他音樂呢?

  • 說話多出像口頭禪的怪聲音,怎麼辦?

    孩子2歲半,平常很愛說話,最近說話時常出現「ㄜ」或「ㄚ」,例如:「ㄜ火車」,或「那是什麼ㄜ」,一糾正他就生氣。是否和聽英文故事或兒歌有關?該怎麼糾正他呢?

  • 兒歌律動時間——讓如廁學習變得有趣

  • 念圖卡或故事給小嬰兒聽,對他有幫助嗎?

    我的寶寶剛滿3個月,早上是給婆婆帶,所以我會請婆婆放兒歌、三字經或輕音樂給寶寶聽,晚上,如果寶寶精神狀況不錯,我會拿圖卡給寶寶看並描述內容,像是「蘋果,吃蘋果會遠離醫生」或「兔子,姑姑家有養兔子喲!」當然,他不會每張圖片都看,有時看一陣子,有時只看兩眼。現在我開始想跟他看圖畫書,但即使很短的故事,內容的圖片至少也有四張,他很難有那麼長的專注力,所以最近我給他看完卡片後,在他喝奶時,會念小故事給他聽,再跟他討論內容,不過他眼睛飄來飄去,不確定他有沒有在聽。請問這樣的方式對他有幫助?還是只是媽媽的疲勞轟炸?

  • 如何讓音樂成為語言發展的推手?

    我家寶寶兩歲了,語言發展仍多在單詞及疊字階段,且詞彙量少,因此常發生他無法正確表達、我們也未能瞭解,寶寶因此情緒爆走的狀況。近日發現,他會從兒歌或反複聽的歌曲中,學著哼歌或學到新詞彙,也會跟著節奏擺動身體,想請老師推薦適合兩歲寶寶學習語言的歌曲或音樂專輯。另外,現階段能如何開發寶寶的肢體發展呢?需要上律動課程嗎?

  • 如何用音樂幫助發展較遲緩的孩子?

    兒子即將滿三歲,因疾病的關係發展有些遲緩,尤其在語言方面。但從小讓他習慣隨時可以聽到音樂,所以他對聲音很有感,吵鬧時放音樂他會靜下來,喜愛的音樂也會想重覆聽(有兒歌、交響曲、鋼琴等),或者在吵雜的環境下做別的事,一關掉他馬上會發現。他的脾氣非常暴躁,有些許自閉的特質,我想音樂也許是對他有很大的幫助,但我不知該從哪邊切入。請博士給我建議,謝謝。

  • 這樣能讓孩子愛上音樂嗎?

    現在家中有五個月的男寶,平時都會放音樂給他聽,包含兒歌、水晶音樂和古典樂,有時候也會抱著他跳跳舞,原本想說能多元接觸各種音樂,但古典樂每次放三到四首,孩子就睡著了,想請問老師,這樣能讓孩子喜歡上音樂嗎?有適合或推薦給孩子聽的音樂嗎?謝謝!

  • 3歲孩子記憶力很差、教過就忘,這樣正常嗎?

    孩子看起來很聰明,很會玩桌遊,喜歡輸贏的遊戲,但是記憶力好像很差,今天教會他的東西、隔天再問就忘,教過好幾次還是會忘,例如最近教他學英文<The Wheels on the bus>這首兒歌,他會唱所以對他來說並不陌生,這幾天決定教他認識中文意思,但問他輪子卻不會,人群怎麼講也不會,我就告訴她輪子就是The Wheels、一群人就是The people,卻怎麼也記不住,隔天再問,他就說不知道。又例如玩桌遊跟記憶力有關的遊戲,他總是記不住翻過的卡片的圖案,玩這種遊戲時總是落後,想知道孩子這樣正常嗎?記憶力好像很差,該怎麼加強?是天生的還是可以訓練?

  • 一起搖擺玩音樂

    當孩子開始學會扶著傢俱站的時候,一旦聽到兒歌,身體也會跟著搖擺起來…等到孩子再大一些,他們就會開始蹲蹲站站、隨著音樂起舞,甚至還會蹦蹦跳跳!其實,孩子天生就喜歡音樂,爸媽可以從小替寶寶製造充滿音樂與節拍的環境,一起帶著孩子玩音樂吧!

  • 和孩子來一段音樂遊戲

    你知道如何和孩子用音樂遊戲嗎? 這裡提供幾個小小的點子,和小小孩唱唱兒歌,玩玩遊戲,還能寓教於樂,讓爸媽體會透過「唱兒歌也能引導孩子學習」是怎麼一回事!

  • 中秋節真好玩!

    月到中秋分外明,寶寶雖然還不懂得節慶的意義,但是大人如果每年都固定進行傳統的慶祝活動,隨著孩子的年齡成長,他會愈來愈懂得過節的意義喔!不管你是要烤肉、吃月餅、戴柚子帽或是計畫旅遊,全家團聚在一起的幸福時光,帶著孩子一起唱唱兒歌、說說故事吧!

  • 親子遊戲動動兒歌——小火箭

  • 兒歌律動時間——小青蛙

  • 當兒歌遇上律動遊戲~舞動身體快樂多

  • 跟著兒歌動一動

      家有小小孩的父母,是否常有不知和孩子玩些什麼的困擾呢?其實只要熟記一些簡單的兒歌,就可以和孩子玩得不亦樂乎呢!

  • 逗趣的兒歌,逗趣的童年

      一歲的阿倫是個精力充沛的小男孩,每當媽媽要幫他換尿布,總要費好大的勁兒,才能按捺住他那手舞足蹈的四肢。一天媽媽隨口唸起「冬瓜冬瓜,兩頭開花,開花結子,結子開花。一個冬瓜,兩個冬瓜,三個冬瓜,四個冬瓜...」沒想到阿倫竟然安安靜靜地聽著媽媽唸兒歌,不再扭著身子,急著起身了...。

  • Magic Music,Magic Power!

      聽說,孩子聽音樂可以提升智力,是真的嗎?曾有一陣子相當流行的「莫札特效應」是怎麼一回事?兒歌或民謠等其他音樂,是不是就沒有效果呢?還是,這些都只是商人的推銷之詞?該怎麼看待或利用,音樂可能帶給孩子的正面幫助呢?<br>  事實上,讓孩子接觸音樂的原因,就如同接觸其他的活動,像是閱讀、運動、美術、遊戲一樣,都是為了讓孩子因此可以有不同的刺激與經驗。而給予孩子豐富多元的音樂刺激,在潛移默化過程中,總會有一些神奇魔力留下,當累積越多,音樂的力量就發酵得越快。到那時候不用莫札特,孩子也可以表現得相當出色呢!

  • 念唱童謠,促進孩子語言發展

    「三輪車,跑得快,上面坐個老太太;要五毛,給一塊,你說奇怪不奇怪!」<br>多麼熟悉又能朗朗上口的童謠呀!這些童謠或兒歌,也不知道流傳了多久,但是它似乎也不會因為年代的久遠而被淘汰,甚至還在牙牙學語的孩子,都還能說上一、二句呢!

焦點話題

防疫好好生活提案

  • 動手做燈籠、玩燈謎, 一起在家慶元宵

    防疫期間,不適合帶孩子到人擠人的場所看花燈、提燈籠,換個方式一起在家動手做簡易燈籠、滾元宵、猜燈謎,跟孩子分享爸媽自己童年過元宵節的故事,讓今年的元宵更溫馨。

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動