• 【在家健康煮】提高防疫力食譜,吃對食物更健康!

    面對新病毒,人們都會想可以怎麼吃來增強抵抗力,但一樣面對傳染病,為什麼有人容易感染,有人不會?陳柏方營養師指出,「均衡飲食」是重要關鍵!

  • 【迎戰新型冠狀病毒肺炎—增強抵抗力篇】防疫期飲食,要強化保護黏膜,增加抗氧化力

  • 上學後常咳嗽、流鼻水,如何增強抵抗力?

    寶寶2歲8個多月,就讀幼兒園後就常常感冒咳嗽,每次服藥都吃2~4周才稍為痊癒(後來都得加抗生素),停藥一周後又會有咳嗽或流鼻水的症狀,請問該如何讓孩子增強抵抗力呢?

  • 如何減少孩子過敏發生的機會?

    有報導說現代人弄的太乾淨反而造成小孩抵抗力不好,過敏兒越來越多;可是也有醫生告訴我,台北最好要開空氣清淨機,才能減少孩子過敏機率,到底應該怎麼做才對呢?

  • 長期吃腰果,但寶寶體重過輕?

    我的寶寶體重偏輕(掉出百分比外了),醫生說有營養不良的現象,後來開了些開胃促進消化的藥,請問長期吃對寶寶不會負擔太大嗎?另外請問如果長期吃腰果(熱量較高),對寶寶會不會不好? (于美人的腰果糙米奶)。如何才能讓寶寶體重增加,抵抗力變好?

  • 一感冒就要看醫生嗎?

    孩子1歲,日前開始流鼻水、咳嗽、拉肚子,朋友建議不要孩子一生病就帶去看醫生,孩子有自己的抵抗力及自癒能力,看醫生吃藥只是舒緩,不看醫生吃藥也會好只是比較慢。請問生病要立刻帶去看醫師嗎?還是在觀察幾天,若症狀消失是否就不必看醫師了呢?

  • 胎兒在懷孕40週出生最好嗎?

    聽人家說37週就是足月,所以寶寶隨時都會出生嗎?產檢時醫生沒有跟我說要準備生,只說38週再看看,表示寶寶還沒有要出生的跡象嗎?請問寶寶在體內40週會更有抵抗力?或發育的更好嗎?

  • 蜂膠或乳酸菌可增強抵抗力、預防感冒嗎?

    孩子2歲,身高約87公分、體重13.4公斤。常常感冒,最近持續半年以上都是每隔一星期就感冒,發燒次數也很頻繁。親友都建議補充蜂膠或乳酸菌,請問這些真的可以加強孩子的免疫力,降低感冒次數嗎?

  • 一感冒就要看醫生嗎?

    孩子1歲,日前開始流鼻水、咳嗽、拉肚子,睡覺也睡不好,朋友建議不要孩子一生病就帶去看醫生,孩子有自己的抵抗力及自癒能力,看醫生吃藥只是舒緩。請問生病要立刻帶去看醫師嗎?還是該再觀察幾天,若症狀消失是否就不必看醫師了呢?

  • 教出有抗壓能力的孩子

    研究指出,從小愈是輸不起的孩子,長大以後對失敗愈沒抵抗力。該怎麼做才是磨練孩子韌性的好方法呢?以下透過具有臨床經驗的心理師和第一線的幼教老師分享他們最常見到的案例,並提供引導孩子的方法,幫助爸媽用對的方法,教出有抗壓能力的孩子。

  • 夏日吹冷氣秘訣

    中醫多會建議「氣虛」或「寒症」體質的人最好不要吹冷氣,尤其是晚上,是一般人抵抗力最弱的時候,如果直吹冷氣,就會因寒襲而加重病情。所謂的氣虛是指抵抗力差、新陳代謝不好、末梢血液循環不佳的人,所謂的寒症是指會因受寒而不舒服如拉肚子者。

  • 夏日吹冷氣秘訣

    中醫多會建議「氣虛」或「寒症」體質的人最好不要吹冷氣,尤其是晚上,是一般人抵抗力最弱的時候,如果直吹冷氣,就會因寒襲而加重病情。所謂的氣虛是指抵抗力差、新陳代謝不好、末梢血液循環不佳的人,所謂的寒症是指會因受寒而不舒服如拉肚子者。

  • 面臨H1N1的威脅,孕媽咪如何保護自己與寶寶?

    文/協和婦女醫院主任醫師 詹益宏醫師<br><br>新流感的流行,使得社會風聲鶴唳,草木皆兵。尤其是專家預測,在秋冬時,很可能造成大流行,再加上大約千分之四點五的罹病死亡率,推估出來的死亡人數,更使得人人自危。最近在醫院中,就湧入許多自己要求做新流感快速篩檢的病人。<br><br>孕婦被列為新流感的高危險病人理由是:<br>1.懷孕是介於健康與生病之間的一種狀態,因此免疫力或對病毒的抵抗力較低,比較容易受到感染。一旦受到感染,比較容易演變成重症或造成死亡。<br>2.新流感的病毒對胎兒,尤其是孕期前三個月胎兒的影響,目前尚未百分之百確定。<br>3.新流感一旦演變為重症,發燒可能增加胎兒畸形早產或缺氧的機會。<br><br>因此孕婦對新流感的預防,理應更加注意,警覺性也應更高!在新流感流行期間,筆者認為孕婦如果能做到下列幾點,一定可以降低自己與胎兒或新生兒的風險。

  • 孕婦感冒,怎麼辦?

    懷孕是介於健康與生病之間的一種狀況,所以,通常懷孕時抵抗力會比較弱,也因此容易感冒。有許多孕婦擔心感冒的病毒會造成胎兒畸型,而要求醫師施行人工流產。<br>

  • 秋冬小心肺炎鏈球菌發威

    肺炎鏈球菌在秋冬相當常見,但台灣抗生素長期被濫用,導致抗藥性高達八成以上,使得治療日趨棘手。素有「台灣疫苗之父」美譽的<a href="http://www.cylfoundation.org.tw/knowledge.htm"target="_blank">兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會</a>董事長、資深小兒科醫師李慶雲醫師指出,父母必須提昇寶寶的抵抗力,若能定期施打疫苗,孩子的致病率及社會整體感染情況都會獲得改善。<br>

  • 降低媽咪發胖的飲品建議

    請問,媽咪多喝開水雖然會有乳汁,但寶寶會不會營養不足呢?如果喝雞湯或是豬腳,媽咪又怕胖,應該怎麼吃,才能讓寶寶攝取到營養又能增強抵抗力呢?&nbsp;

  • 常生病是不是抵抗力差?

    許多幼兒好像一年到頭都在感冒、發燒,每個月要看好幾次醫師,做父母的不免會憂心忡忡地問:「我的孩子常常生病,是不是抵抗力太差了?還是我不會帶孩子,才使他常常生病?」

  • 預防腸病毒、腸病毒過後  ~食補有撇步!

      腸病毒在台灣已經連續幾年造成流行,危害著抵抗力弱的孩子的健康甚至生命。預防腸病毒,最重要的就是養成個人的衛生習慣,例如:飯前、從外面回家、或抱過寵物後,無論大人小孩,都要有洗手的習慣。而在環境上,則是避免與患者有所接觸,尤其是嬰幼兒;另外,食物也盡量不要生食...<br>  而除了這些生活習慣以外,其實也可以嘗試利用食補的方式,幫助身體增強免疫力。徐慧茵醫師特別提供了幾則藥膳食譜,除了對預防腸病毒、或腸病毒過後的調養有功效外,腸胃不好的人也可以試試看喔!

  • 均衡營養,讓寶寶遠離病毒的威脅!

      「現在SARS好可怕,腸病毒又開始流行,已經有小朋友得病了,生活環境那麼差,好像到那裡都會被傳染,好怕我的寶寶也生病了…」這陣子,已有好幾個家長憂心忡忡地對我這麼說,說得我也沈重起來。SARS肆虐,人心惶惶,每年入夏又是腸病毒的流行高峰期,其他傳染病毒、病菌、病媒也蠢蠢欲動,一不小心,家裡活潑可愛的小寶貝就成了病菌的俘虜。身為家長,到底該怎麼做,才能讓小寶貝健康成長、遠離病毒的威脅呢?<br>  對抗SARS與腸病毒這類病毒型傳染病,最重要的是提升自身免疫能力。因此,除了保持良好的衛生習慣、勤洗手、避免出入公共場所之外,建議家長可由營養方面著手,為小寶貝加強抵抗力...

  • 如何為寶寶剪指甲?

      指甲的指縫,是藏污納垢的好地方;對於抵抗力較弱的寶寶來說,指甲的清潔是一定要做到的。可是,寶寶對於自己身體上的任一部份要被去除,都會有種莫名的恐懼感,像頭髮、指甲…都一樣。所以,通常爸媽最傷腦筋的就是,在幫寶寶剪指甲時,寶寶常會表現出極不配合的態度,而爸媽也怕不小心傷到寶寶,所以剪指甲聽來事小,但做起來可真是件不太容易的事呀!<br>  到底為寶寶剪指甲有什麼「撇步」呢?在這裡,我們提供您一些小技巧,讓您可以輕鬆的為寶寶處理好指甲的清潔問題喔!

  • 嬰幼兒為什麼會鼻塞?

    剛出生的嬰兒由於從母體來的抗體量尚足夠,不容易感冒。慢慢成長後,對外界的抵抗力逐漸消退,就很容易患病了,尤其是呼吸道的疾病。<br><br><br><br><br><br><br>

  • 電視磁場真的有害嗎?

    電視幾乎已是家家戶戶不可或缺的家庭用品,然而對於電視所可能帶來的負面影響,卻一直都是大家所關心的。電視磁場是否會影響人體的抵抗力,使人常感冒、咳嗽呢?本文將給您一個答案。<br><br>

  • 過敏體質者離冷氣遠一點

    中醫多會建議「氣虛」或「寒症」體質的人最好不要吹冷氣,尤其是晚上,是一般人抵抗力最弱的時候,如果直吹冷氣,就會因寒襲而加重病情。<br><br><br><br><br>

  • 遊戲增進體適能

    活動是孩子的本性,跑跳、玩耍使他們的肌肉骨骼更強壯、有足夠的抵抗力、良好的心肺功能,也能平衡身心壓力;但父母卻白白放棄維持孩子身體健康的最好方法。

  • 感冒有哪些併發症?

    感冒雖然是尋常的病症,每個人都得過,但如果處置不當,也可能會引起嚴重的併發症。孩子抵抗力較弱,家長需多加留意。

  • 媽媽窈窕、寶寶健康有秘訣

    完全哺餵母乳的媽媽每天可消耗掉500-1000卡路里的熱量耶!這比起做什麼運動、吃什麼減肥藥來得健康,且又能達到全身均衡美的功能,而且對初生嬰兒營養素維持及抵抗力增加有顯著的幫助哦!

  • 新生兒常見疾病

    由於嬰幼兒的抵抗力比較差,稍不留意就容易罹患各種疾病,了解嬰幼兒常見疾病的徵候及處理方法,將可以減少許多健康問題的發生。<br><br><br>

焦點話題

防疫好好生活提案

  • 動手做燈籠、玩燈謎, 一起在家慶元宵

    防疫期間,不適合帶孩子到人擠人的場所看花燈、提燈籠,換個方式一起在家動手做簡易燈籠、滾元宵、猜燈謎,跟孩子分享爸媽自己童年過元宵節的故事,讓今年的元宵更溫馨。

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動