• 秋日的步道小旅行-好玩的步道小遊戲,開啟孩子感官力

  • 善用孩子的「期待」,讓中秋節更有味道

  • 【中秋故事】中秋節傳奇 

  • 【節慶故事】中秋節快到了!

  • 帶寶貝感受中秋:戴柚帽、DIY月亮鬆餅

  • 秋日產地小旅行──造訪柿子的家

  • 走入秋天,一起散步、騎車、探訪大自然

  • 秋高氣爽,和影子玩遊戲、唱兒歌

  • 月餅高熱量,文旦維生素C豐,如何準備中秋賞月餐?

  • 教兒子遵守遊戲規則,落伍了嗎?

      我常常帶小孩去公園玩(他今年2足歲),由於公園裡的秋千等遊樂設備數量有限,我會要求我的孩子要輪流、排隊,但是其他孩子卻不遵守遊戲規則,結果反而是守規矩的孩子玩不到,孩子也覺得十分挫折,是不是我的教養方式已經不符合社會潮流了?

  • 秋冬季節防PM2.5,戴口罩、洗手洗臉清鼻腔自保

  • 幼兒入秋後鼻水流不停,是感冒還是過敏?

    我家寶貝目前1歲半,自從入秋後就常流鼻水,吃感冒藥好了幾天,但天氣一變冷又開始流,請問是感冒還是過敏?

  • 孩子的臉一到冬天紅腫脫皮,如何保養?

    女兒現在2歲11月,每到冬天臉部都會一塊一塊紅腫,會脫皮,眼睛周圍也有,不確定是否會癢(這些症狀到春夏就會完全消失)。在1歲時給小兒科醫生看診,醫生說有可能是皮膚過敏,等到大一點抽血檢查過敏源會比較準確。現在進入秋天,洗澡完會用乳液幫她擦臉,請問是否還有其他合適的保養方法?請問大概要等到多大再去檢查過敏源呢?

  • 小兒異位性皮膚炎之中醫照護法

    患有異位性皮膚炎的孩子容易在秋冬惡化,讓爸媽著急又心疼。閻利利中醫師除了提供爸媽正確的方法照顧孩子,並分享懷孕前及養胎的預防方法,讓孩子從小免於異位性皮膚炎之苦。

  • 秋天常見嬰幼兒疾病

  • 孩子也懂季節變化

    過了中秋,天氣開始有了明顯的變化。對幼兒來說,要感受或理解這些景物的變換,不僅牽涉到觀察、理解的能力,和孩子的時間概念發展程度也有很大的關係。

  • 中秋節真好玩!

    月到中秋分外明,寶寶雖然還不懂得節慶的意義,但是大人如果每年都固定進行傳統的慶祝活動,隨著孩子的年齡成長,他會愈來愈懂得過節的意義喔!不管你是要烤肉、吃月餅、戴柚子帽或是計畫旅遊,全家團聚在一起的幸福時光,帶著孩子一起唱唱兒歌、說說故事吧!

  • 小小孩秋冬流行服裝秀 ─ 用餐服、外出服篇

    帶孩子出門,如果孩子裝扮得十分出色,受人讚賞,您一定會覺得很得意很驕傲吧!怎樣能讓孩子穿得大方又得體,而且又兼顧流行呢?

  • 小小孩秋冬流行服裝秀 ─ 鞋襪配件篇

    鞋襪與配件或許不是裝扮的主角,但是如果搭配得宜,卻能有畫龍點睛的效果。為孩子打點造型時,若能從頭到腳作整體的設計,那麼您的孩子將會更出色喔!

  • 小小孩秋冬流行服裝秀 ─ 小淑女、小紳士篇

    帶孩子出入正式場合,除了教導孩子適當的舉止與禮儀外,如果也能花些心思在衣著造型上打理一番,那麼您的孩子可就是最亮眼的小主角囉!怎麼幫孩子穿出流行、也穿出氣質呢?

  • 小小孩秋冬流行服裝秀 ─ 家居服、運動服篇

    輕鬆舒適的穿著,是居家休閒與外出運動的必需。不過,即使對機能性的需求大過美觀性,家居服與運動服還是能夠兼顧流行的。怎樣能讓孩子穿得又炫又舒適呢?

  • 2000秋冬流行服裝秀

    2000年的秋冬流行舞台,把極簡主義完全的拋開。華麗、燦爛、耀眼奪目、復古優雅、細緻精巧…全部都發揮的淋漓盡致,真可說是豐富亮麗的一季。

  • 寶寶也可以穿出流行!

    2000秋冬流行時尚,以多元化的材質來表現各種設計的多樣化,不管是嬉皮風、復古風、華麗風,都有很多會讓人眼睛一亮的效果。

  • 社交高手--怎麼穿(秋冬)?

    2001年的色調是以黑、金、大紅、大紫、駝色、米色、桃粉為流行色;用這些顏色好好搭配,就可以輕易的達到優雅及華麗的流行感...

  • 運動高手--怎麼穿(秋冬)?

    色彩多樣的變化和獸毛皮的質材花紋,是2000秋冬的流行重點...

  • 面臨H1N1的威脅,孕媽咪如何保護自己與寶寶?

    文/協和婦女醫院主任醫師 詹益宏醫師<br><br>新流感的流行,使得社會風聲鶴唳,草木皆兵。尤其是專家預測,在秋冬時,很可能造成大流行,再加上大約千分之四點五的罹病死亡率,推估出來的死亡人數,更使得人人自危。最近在醫院中,就湧入許多自己要求做新流感快速篩檢的病人。<br><br>孕婦被列為新流感的高危險病人理由是:<br>1.懷孕是介於健康與生病之間的一種狀態,因此免疫力或對病毒的抵抗力較低,比較容易受到感染。一旦受到感染,比較容易演變成重症或造成死亡。<br>2.新流感的病毒對胎兒,尤其是孕期前三個月胎兒的影響,目前尚未百分之百確定。<br>3.新流感一旦演變為重症,發燒可能增加胎兒畸形早產或缺氧的機會。<br><br>因此孕婦對新流感的預防,理應更加注意,警覺性也應更高!在新流感流行期間,筆者認為孕婦如果能做到下列幾點,一定可以降低自己與胎兒或新生兒的風險。

  • 中秋節快到了~

     過中秋節,一代一代的父母會給孩子講嫦娥的故事、會想到搗藥的兔子和八月飄香的桂花。這樣的生活情調讓我們在國際社會中有自己文化的認同,讓我們的孩子可以在熙熙攘攘的人群中有家的歸屬,也學習從簡單的過節儀式中感受生活的趣味。<br> 今年中秋節,您打算和孩子如何度過呢?請跟著信誼基金會--張執行長的秋節短文,一起走入充滿幸福味道的兒時回憶,學習將文化養分注入生活中,陪孩子寫下不同的童年故事吧!

  • 秋冬小心肺炎鏈球菌發威

    肺炎鏈球菌在秋冬相當常見,但台灣抗生素長期被濫用,導致抗藥性高達八成以上,使得治療日趨棘手。素有「台灣疫苗之父」美譽的<a href="http://www.cylfoundation.org.tw/knowledge.htm"target="_blank">兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會</a>董事長、資深小兒科醫師李慶雲醫師指出,父母必須提昇寶寶的抵抗力,若能定期施打疫苗,孩子的致病率及社會整體感染情況都會獲得改善。<br>

  • 中秋賞月餐.健康五守則

      近幾年來,中秋節選擇到郊外、公園或是頂樓陽台BBQ已形成一股風潮,甚至還發展出「國民烤肉節」的說法。在風清月朗的秋夜,闔家團聚賞月,大人與小孩們邊吃邊玩,一口煙燻烤肉、串燒海鮮,一口月餅、冷飲、鮮柚子,全家玩得不亦樂乎!但是親愛的爸媽,您是否曾注意到,在不經意間,全家大小已經吃進了相當多的危險因子!月餅、柚子、BBQ雖是中秋團圓的必備主角,但對於有小朋友和老人的家庭而言,月餅甜膩、高熱量;烤肉含有致癌物質又缺乏纖維質;一口接一口灌下的清涼碳酸飲料,除了熱量還是熱量,並無其他好處……那究竟要怎麼吃才能應景又不失營養均衡呢?中秋賞月餐又該如何準備呢? <br>  為了迎接中秋佳節,編輯部特別製作<中秋賞月餐&#8226;健康五守則>,希望所有的奇蜜家庭都能與我們過個健康清爽的中秋節!<br>

  • 全家「輪流」感染的輪狀病毒

    天氣轉涼,許多秋冬流行的病毒開始活躍起來,而幼兒就是最容易被侵襲的一群。在最近的門診案例中,感染輪狀病毒的幼兒明顯增加,而且症狀比去年更為強烈,由於此病毒的高峰期在冬季,家長必須特別提高警覺。

  • 水痘流行,孕婦當心!

    又到了水痘好發的秋冬季節!由於水痘病毒可能會通過胎盤,使胎兒產生先天性缺陷,所以預防水痘感染對孕婦而言非常重要;但若萬一感染了水痘該怎麼辦呢?

  • 寶寶從嗅覺認識世界~聞聞看,這是什麼味道?

      「哈秋!哈秋!」眼見孩子直搓鼻子,「媳婦啊!冷氣吹太久了,孩子打噴嚏感冒囉!你看!鼻塞了!」「醫生!我的孩子怕熱,全身是汗,開了冷氣直打噴嚏、鼻塞怎麼辦?」「太太,使用精油可以保護氣管避免感染...」以上對話一年四季常會聽到,這些話題都和呼吸道有關。基本上,首先影響的應該是鼻腔中的嗅覺細胞。

  • 嬰兒玫瑰疹

    玫瑰疹直到1988年才確定是由第6型人類痊病毒感染所引起。易發生於6個月至3歲之間,尤以一歲左右最多,這是因為來自母體的抗體在6個月時已漸消失,故此時幼兒開始易被感染。全年皆可發生。但以晚秋及早春為多,感染途徑可能為飛沫傳染,潛伏期約10至15天。

  • 小兒過敏的冬季保健

    每年時序入秋、嚴冬不遠時,家中有過敏病小兒的父母,又要開始擔憂了,不知今年冬天該如何度過。的確如此,在季節交替、氣候變化莫測的時刻及寒風刺骨的日子裏,過敏性鼻炎、氣喘或過敏性皮膚炎等,特別容易發作或惡化。以下就簡單地介紹一些經濟、可行而又有效的方法,只要盡力做。想必可以解決許多問題。

  • 輪狀病毒腸胃炎

    每年入秋,天氣變冷,在兒科門診就常出現許多又吐又拉的小病人,有的小寶寶因腹瀉嚴重,食慾又差,一下子消瘦了一兩公斤,常讓父母心疼不已。此時醫藥版新聞常會發佈消息:病毒性腸胃炎又在流行了。這些病毒性腸胃炎是造成嬰幼兒腹瀉最常見的原因,而其中又以輪狀病毒、腸病毒等最為常見。

  • 沙門氏菌腸胃炎

    在兒科門診,腸胃炎是僅次於上呼吸道感染最常見的疾病。腸胃炎一般分為病毒性腸胃炎及細菌性腸胃炎。病毒性腸胃炎的大便性質多以水便、軟便為主,例如每年秋冬流行的輪狀病毒腸胃炎;細菌性腸胃炎大便的性質則多為血便、粘液便,常見的致病菌包括沙門氏菌、赤賀氏桿菌、曲狀桿菌、大腸桿菌、葡萄球菌等,尤以沙門氏菌腸胃炎最為常見。

  • 幼兒的夏季熱

    有些幼兒一到夏天就發燒,熱度不退,一直要等到秋天氣候轉涼。才自動退熱,這就是「夏季熱」。這種現象當然會給父母帶來極大的困擾,但最主要的還是使幼兒或多或少受到無謂的傷害。下面我們將幼兒夏季熱的原因、症狀、特徵及處理的方法分別說明,供父母們參考。

  • 幼兒四季健康手邊書》秋季疾病,嬰幼兒的腹痛問題

     由於嬰幼兒會因腹痛而大聲哭鬧,因此嬰幼兒的腹痛問題總是令父母親頭痛不已,不知道該如何處理。其實不同年紀的孩子,引起腹痛的原因也不一樣。當面對自我表達能力不足的嬰幼兒時,父母親更必須細心觀察:腹痛持續的時間、疼痛的程度、有無伴隨其他症狀,以提供給醫師作為診斷的重要參考。<br> 本週特別企畫將介紹「嬰兒腹絞痛」和「慢性復發型腹痛」這兩種嬰幼兒常見的腹痛問題,讓父母親能更瞭解孩子腹痛的原因、常見症狀以及治療方式。

  • 天涼好個秋~小心感冒來報到!

      秋冬季節,呼吸道疾病最喜歡找小朋友的麻煩了!這會兒他們已經摩拳擦掌、齜牙咧嘴地在尋找目標,想要大大作怪一番呢!「知己知彼,百戰百勝」,我們就來探探這些惡霸的虛實,清楚他們的底細,同時也做好家庭防禦工事,以免孩子的健康受到侵害!<br>  首先大家得分辨清楚,「流行性感冒」與「一般感冒」是不一樣的。「流行性感冒」是由流行性感冒病毒引起,而「一般感冒」則是由腺病毒、鼻病毒等很多種類的病毒所引起。<br>  如果體內缺少了對抗感冒病毒的抗體,就可能遭受感冒病毒的侵入而得病。氣候寒冷,常使病毒更活躍,因此冬天容易得感冒,其道理在此。如果體內有了對抗病毒的抗體,即使氣候變化再劇烈,也不至於得病。不過,當氣溫發生劇變時,如果沒有做好適當的保暖工作,身體出毛病的機會,必然會增加...

  • 中秋賞月餐.健康五守則

      近幾年來,中秋節選擇到郊外、公園或是頂樓陽台BBQ已形成一股風潮,甚至還發展出「國民烤肉節」的說法。在風清月朗的秋夜,闔家團聚賞月,大人與小孩們邊吃邊玩,一口煙燻烤肉、串燒海鮮,一口月餅、冷飲、鮮柚子,全家玩得不亦樂乎!但是親愛的爸媽,您是否曾注意到,在不經意間,全家大小已經吃進了相當多的危險因子!月餅、柚子、BBQ雖是中秋團圓的必備主角,但對於有小朋友和老人的家庭而言,月餅甜膩、高熱量;烤肉含有致癌物質又缺乏纖維質;一口接一口灌下的清涼碳酸飲料,除了熱量還是熱量,並無其他好處……那究竟要怎麼吃才能應景又不失營養均衡呢?中秋賞月餐又該如何準備呢? <br>  為了迎接中秋佳節,編輯部特別製作<中秋賞月餐&#8226;健康五守則>,希望所有的奇蜜家庭都能與我們過個健康清爽的中秋節!<br>

  • 中秋賞月餐.健康五守則

      近幾年來,中秋節BBQ已形成一股風潮,甚至還發展出?中秋賞月餐又該如何準備呢?

  • 當心沙門氏菌感染

    沙門氏菌是典型「病從口入」的傳染病,一年四季都可見,在夏秋時節尤其猖獗。如果孩子出現持續性的腹瀉、腹痛、發高燒,就要注意是否感染了沙門氏菌。<br>

  • 準媽媽南台灣一日遊

    秋冬季節,相對於天氣總是不太穩定的北部,南部民眾就比較有福了,穩定的天氣,加上舒適的氣候,最適合假日出外走走了!就讓我們引領您到充滿魯凱風情的茂林風景區,及梅花飄香的梅山公園,去領略一下南台灣迷人的風情!

  • 感冒也會趕流行?

    流行性感冒是秋冬時容易大流行的疾病,它不同於一般感冒,不僅症狀嚴重,對於體弱者還有致死的危險,所以千萬不可掉以輕心。

  • 清清爽爽過中秋

    吃月餅的健康原則包括選擇油脂較少的提漿月餅,內餡則選擇單一口味熱量較低(伍仁口味因含綜合核果,脂肪量最高,要特別注意),還要注意保存期限,記得要趁早食用。無論是月餅、柚子或是烤肉,因為熱量都不能輕忽,應以少量應景為最高原則!

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動