• 我的學習,我自己來! ——鼓勵孩子展開「自主學習」

    日本小學的暑假作業,是由學生自己確定主題、發現問題、尋找解決方法的開放性作業,以鼓勵學生走出校園自主學習。父母是孩子的第一個老師,要培養孩子自主學習的能力,首先要改變觀念,從自我本身做起。

  • 如何培養4歲孩子主動學習的動機?

    孩子快4歲了,會因不熟悉的領域而不敢嘗試,引導之後也容易依賴大人,要給予他協助。雖然知道自主學習的重要性,但不願勉強孩子的意願,該如何培養孩子主動學習的動機呢?

  • 團體生活讓自主學習更精進

    許多人將自主學習視為不需要老師引導,只要靠著在家學習、利用電腦或自助式學習中心來自修就足夠,這些固然是可行的自學方法,但自學的意義並不在於單打獨鬥,有許多學習在群體生活中透過老師和同儕的互動,會更有成效。

  • 培養自制力,才能自主學習

    具備自制力是一個人在生活、學習、人際關係上取得優勢的基本條件。從小讓孩子立下作息規矩、建立好習慣,進而內化成自制力,孩子就能朝著自主學習邁進。

  • 培養自學力的核心條件

    有些爸媽聽到自學馬上聯想到「在家自學」,認為是對學校沒有信心或無法滿足個人需求時的一種選擇;如果你也這麼想,那就是窄化了自主學習的內涵。面對未來的世界,其實每個孩子、每個人,都有機會、也有必要發展出自學的能力。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動