為孩子的寫字作準備



文/信誼編輯群


早在上學之前,從拿湯匙吃飯、玩積木玩具、到隨意塗鴉,都是鍛鍊手眼協調能力,為寫字做準備的好活動;而孩子在閱讀圖畫書或觀察生活中的符號時,對文字產生的體驗,也讓他預備了書寫所必須具備的基本常識。孩子就是在這一連串地探索中,漸漸奠定了書寫能力。

學寫字不簡單,需動作和知覺發展成熟

寫字是相當複雜的動作技能,需要仰賴手臂、手腕及手指各部位的肌肉與眼手之間的協調,以及智力的成熟。書寫真正數字與文字的能力必須要靠更成熟的小肌肉控制與協調,過早練習或練習太多都不恰當,必須等待孩子身心成熟,並提供孩子塗鴉和仿寫的機會。

在真正完成「寫字」這個動作之前,孩子也要透過眼睛瞭解字的大小、形狀及紙筆的位置關係,再透過手部的觸覺及運動覺,正確感覺手中的筆,並能使出適度的力量;其次,前庭平衡系統也要發展健全,手部抓握才能收放自如,身體及手臂才能維持正確的姿勢,使手指及手腕能靈活的活動;而手指的小肌肉彼此要能夠協調,才能維持正確的握筆方式;孩子還要具有方向感,能分清左右、上下、前後等位置關係,才能寫出正確的筆順。

許多爸媽發現孩子剛開始寫字的時候,常會左右相反或上下顛倒,例如「人」寫成「入」,「由」寫成「甲」等,這些情形將隨著孩子年齡的增加和知覺能力的漸趨成熟而漸漸消除。


上小學前,做好寫字準備

孩子剛開始練習寫字,除了本身具備的能力之外,硬體條件也要仔細關照。建議爸媽做好以下準備工作:

1為孩子選擇適當的工具

桌椅、燈光、紙筆是孩子學習寫字時要注意的硬體條件。

●桌椅要適合身高:挑選適合孩子身高的桌椅,讓孩子坐在椅子上時,桌面和手肘同高,雙腳剛好踏到地面,雙膝分開約10公分寬。

●桌燈大燈要兼顧:檯燈要放在書桌左前方,避免直接照射在簿本上,燈光要調整到能讓眼睛看得清楚又舒適;房間的大燈和桌燈要同時打開,讓光線均勻。

●筆必須好握好寫剛開始應選用較粗的筆、蠟筆或三角鉛筆。使用三角形或六角形筆桿的鉛筆寫字,筆形握起來較不易滑動,手臂也比較不會僵硬。


2注意孩子的手功能和姿勢

爸媽要觀察孩子的手部運作能力以及引導正確坐姿和握筆方式。

●加強手部的靈活:如果發現孩子手部力量不足,手指與手腕也不夠靈活,爸媽可以多讓孩子做些手部的活動,例如:玩黏土、組合小積木、畫圖字。

●坐姿要端正挺直:孩子的上半身要保持背直胸挺,不宜彎腰、駝背或趴在桌面。胸膛離開桌面約810公分,頭部稍向前傾;眼睛離簿本保持3040公分距離。

●握筆要穩、書寫時要雙手配合:食拇指距筆尖約3公分處,用食指和拇指尖夾握筆桿,並靠在中指第一關節側面;無名指和小指頭自然彎曲,支持前三指而墊靠在紙面上,手掌呈中空狀。食指的第一關節不可用力彎曲,應以指尖著力。筆與桌面成6070度角。書寫時,手臂配合字移動,並用另一手推動簿子或紙張。坊間的握筆輔助器可以套在筆身上,幫助孩子掌握手指的位置。


練一練,學寫字功夫


【前進小學-新生入學準備全攻略】
👉小一家長大調查
👉升小一生活力養成攻略
👉升小一社會力養成攻略
👉升小一學習力養成攻略

 

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。