育兒新知

寶寶睡著也能聽見媽媽在說話嗎?
聽覺一直被醫界認為是永遠開著的,即使在睡覺的時候,因此大腦會記得睡覺時聽到的聲音。美國范德堡大學近日在「美國聽覺學會」發表了一篇論文,他們讓幼兒戴上腦電波儀(EEG)午睡,然後聽三個無意義的自創字音,午睡結束後再讓幼兒聽一連串同樣沒有任何意義的字音,結果幼兒的腦波顯示:他們居然記得之前聽過的三個字音!這是第一個探討外在環境對學齡前幼兒聽覺影響的研究,對於為孩子營造良好的聽覺環境提供了重要提醒。
(資料來源/Acoustical Society of America 輯譯/江秀雪)


親子共讀每周逾10次,幼兒發展指標高
科技部自2014年8月起補助國立台灣師範大學人類發展與家庭學系暨教育研究與評鑑中心,建置華人地區第一個幼兒發展為核心的資料庫,近日發表初步研究成果。計畫主持人師大人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,資料庫將追蹤8754名孩子從0〜8歲的發展歷程,評估認知語言、社會情緒、身體動作等發展指標。研究初步發現,家長每週念書給幼兒聽高於10次者,幼兒發展指標分數比從未念過顯著;送托幼兒方式中,幼兒園比親友家分數顯著;長時間接觸電子產品螢幕不利語言認知發展。張鑑如教授表示,台灣幼兒接觸電視、3C螢幕的時間與國外相近,3歲幼兒平均接觸時間為2.3小時,但是長時間接觸螢幕,會對幼兒整體發展指標有負面影響,特別是對於認知語言影響最大,平均每天接觸1小時內的幼兒,比接觸1小時以上的幼兒的發展指標分數高。
(資料來源:台灣幼兒發展調查資料庫)


接觸大自然,幼兒減少情緒行為偏差
心理健康問題全世界日益重視。香港大學和紐西蘭奧克蘭大學合作,進行一項問卷,訪問了493戶有25歲孩子的家庭,內容包含:對大自然喜好的程度、關懷度、責任感以及是否注意到大自然的變化。調查顯示:接觸大自然對幼兒的焦慮、過動、行為偏差、情緒障礙以及社交能力不僅有幫助,而且對大自然越有責任感的孩子,跟同伴相處得也越好。世界健康組織的帕爾馬宣言(Parma Declaration)中提到,必須提供孩子在300公尺內能找到綠地可以遊玩的空間,爸媽請多帶孩子走到戶外,不要宅在家裡。
(資料來源/PLOS ONE  輯譯/江秀雪)


日本興起穿鞋教育,合腳及姿勢細節從小教起
孩子因為鞋子沒穿好可能引發許多問題。日本近年倡導「足育」,愛知縣豐橋市的塩之谷整形外科醫院還開設了「鞋子門診」。院長塩之谷香表示,有不少兒童因鞋子太小而腳痛,他建議015歲的腳部發育期,家長最好每學期檢查孩子的鞋是否合腳。此外,踩鞋後跟走路或沒繫好鞋帶也容易受傷或造成不良姿勢。弟妹穿兄姊的舊鞋,得注意鞋底是否磨損。小腿肌肉或膝蓋痠痛,或是走路姿勢不良,也有可能是穿鞋錯誤所影響,千萬別忽視。
(資料來源/朝日新聞 輯譯/林宜和  )


 
鮮艷顏色PK柔和顏色,寶寶愛哪個?
東京大學成立的嬰兒實驗室,2014年與Discover21出版社發起「製作嬰兒真正喜歡的繪本」研究計畫,以813個月的18名嬰兒及其家長進行實驗,觀察他們對同一幅情節但色調不同的畫面注視的時間和視線的移動。
結果,大多數家長都集中在顏色鮮艷的畫面,大多數嬰兒卻注意顏色較柔和的畫面。對於這個結果,研究發展認知神經科學的開一夫教授指出,一般人都以為嬰兒喜歡原色,而這個研究卻發現偏向混色,令人意外。這個結果不但可能應用在繪本製作,對嬰兒服和玩具的製造也有啟發性。

(資料來源/朝日新聞  輯譯/林宜和   )



 (全文轉載自2019年5月號《信誼好好生活誌》—《信誼好好生活誌》免費索取地點:信誼小太陽親子館、小太陽親子書房
地址:台北市重慶南路二段51號1F、B1


 

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。