開學前重點暖身

孩子準備好上小學了嗎?上小學前的暑假,對小一新鮮人來說是多麼特別,爸爸媽媽除了幫孩子加強預備學習能力之外,還可以為孩子做一些上學暖身活動。一起來看看有那些在開學前必須要做的事。

與孩子談上小學

許多父母都很擔心即將進入新環境的孩子會出現適應上的問題,若能事先與孩子談談「上小學」這件事,可以幫孩子做好心理準備,讓他能更快融入新環境當中。這裡根據六歲孩子的心理特質,提供父母一些好法子。

小一新生入學必備學用品

新生入學前,有些學校會先寄發「給家長的一封信」,除了學校想宣導的注意事項外,還會貼心附上對文具的準備建議。開學時,老師們會再依自己教學的需求,來提醒家長為孩子準備。以下提供準備學用品的重點給家長參考,也別忘了留意老師的要求。

上下學安全守則

現在的小學生上學、放學多半都有大人接送,減少了許多安全顧慮,但儘管如此,爸媽還是要多給孩子一些安全教育,教孩子學會保護自己。

國小校園安全檢核

根據統計,12歲以下兒童在校園發生事故的機率近四成,顯示校園安全預防刻不容緩。為了預防校園事故的發生、降低學童在學校受傷的機率,靖娟基金會希望家長及老師們能與小朋友一起討論這份檢核表。

入學前,疫苗接種提醒

小一新生進入小學就讀之前,會收到「國小新生入學前預防接種通知書」,以提醒爸媽,在孩子滿5歲至入小學前,帶孩子及其兒童健康手冊、健保卡,前往附近衛生所或合約院所接受醫師診察,完成3種疫苗接種。

參加第一次的學校日

進入團體生活後,孩子在學校的時間變長,加上不太有機會進入學校觀察,家長對孩子的學習生活往往在好奇中又帶著不安,此時,學校日便是建立親師良好關係的第一步。

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。