台灣父母大調查:父母態度,決定小一新生「適應力」

5月生活誌在接近畢業季時製作了小一入學的大調查和報導,我們將一起了解父母如何面對和準備這個轉變時期,也從校長老師口中了解可以給孩子的有效幫助是什麼?時光留不住,父母能留住的將是這些用心帶領的點點滴滴。

焦點話題:小一入學大調查數據搶先看

今年21萬孩童即將成為小一新鮮人,信誼兩波大調查看見孩子入學前的準備和入學後的現場,孩子面對人生新階段所需的「能力」是什麼?

董事長的話 :和孩子一起成長

時間是這麼留不住,孩子一下就長大了。在他得每天背著書包上學前,在這個孩子一生最重要的時期,請和他攜手同行,給他幸福;也給妳自己幸福。

信誼兒童發展研討會特報:洪蘭談大腦與運動

現代孩子越來越喜歡「宅」在家裡,不僅體能下滑,情緒發展也大受影響。新近研究指出,身體活動不僅與孩子的大腦發展、學習表現有密切關係,更是促進學習動機與社會情緒發展的重要媒介。本文將提供您更多的相關知識與建議。

文學獎特報

跨越30而立的「信誼幼兒文學獎」,不僅是台灣唯一的幼兒圖畫書獎項,也是台灣創作者走向世界圖畫書產業的重要橋梁。4/27舉辦的第31屆信誼幼兒文學獎,95高齡的林良先生親臨會場,還有來自兒童文學界和教育界的師長及圖畫書創作者200多人齊聚一堂。

幼兒園好好玩:讓世界看見台灣的幼教風貌

教育部國教署委請台北市立幼兒教育系與政大廣電系共同企劃,歷時二年多,紀錄台灣8所幼兒園共9支影片,幼兒在主題統整課程中的學習過程,希望透過影片讓全世界看見這個走在前瞻教育改革路上,呼應12年國教「自發、互動、共好」核心素養目標的幼教現場,也透過影片觀摩,讓更多幼教老師用行動落實幼兒自主學習理念。

生活的藝術:達人帶路,小布家族的童年大冒險

在充滿3C的世界,許多專家強調要節制螢幕的使用時間,放下3C最好的方法其實是要給孩子更吸引人的世界,在漫長暑假來臨前,部落客小布怎麼規劃一場全家人的旅行?

育兒新知

每天除了忙著照顧孩子,您是不是也想知道哪些事情對孩子和家庭有益?哪些事情該避免呢?好好情報站的生活大小事,讓您補充能量,和孩子親密互動、快樂過生活。

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。