《好餓的毛毛蟲》50歲生日快樂!新光三越【艾瑞.卡爾的繽紛世界】開跑

整理報導/編輯部

平均每30秒,就在世界某一個角落賣出一本《好餓的毛毛蟲》。這本被喻為圖畫書界聖經的圖畫書,今年過50歲生日。從1969年出版以來,已被翻譯成超過62種語言、售出5000多萬冊。

留著大鬍子,拿著一枝畫筆,艾瑞.卡爾爺爺用神奇的拼貼魔法,為全世界的小朋友創作超過70本充滿想像的繽紛世界。許多媒體問他,為什麼孩子這麼喜愛這隻毛毛蟲?即將90歲的艾瑞.卡爾說:「因為孩子需要希望。從小不點毛毛蟲變成一隻美麗的蝴蝶,孩子希望自己也能做到。」所以有些家長說,陪孩子至少讀過一千次,一讀再讀從不覺得無聊,每一次都能讀出樂趣和成長的喜悅。艾瑞.卡爾期許《好餓的毛毛蟲》能成為孩子們上幼兒園前的文學幼苗,在離開溫暖的家庭邁向團體生活之際,能安心蛻變、美麗成長。今年為了慶祝毛毛蟲50歲生日,還特別製作銀色書封的《好餓的毛毛蟲:50週年紀念版》獻給所有喜歡艾瑞.卡爾的大小朋友。

 


在全世界圖書館、書店、兒童劇場、學校相繼推出各式生日派對和展演慶祝活動之際,信誼基金會今年也規劃了一系列的大小書迷活動。繼4月份起與昇恆昌以艾瑞.卡爾圖畫書在台灣四大機場打造親子共讀遊戲空間後,7/5起與新光三越兒童藝術季合作,分別在台北南西店、高雄左營店、台中中港店舉辦【國際大師艾瑞.卡爾的繽紛世界】巡迴特展。從大師畫作展、動物園火車造型遊戲區,到毛毛蟲閱讀區,親子和幼兒園師生不僅可以感受大師童話世界的創意,也可以體驗拼貼DIY創作的樂趣,或角逐各區說故事擂台活動 (立刻報名艾瑞.卡爾的故事大會串:創意說故事擂台),優勝分區團體和親子9/22將受邀到台北進行觀摩賽,共渡毛毛蟲書迷慶生嘉年華會。




最讓書迷興奮的是由美國匹茲堡兒童美術館(Children‘s Museum of Pittsburgh)和艾瑞卡爾圖畫書博物館合作設計的Very Eric Carle互動展,自2015年起已於美國多處展出,今年第四季開始展開亞洲巡迴展,首站將會來到台北信誼小太陽親子館,帶給親子奇妙的立體閱讀體驗。Very Eric Carle互動展以艾瑞‧卡爾5本圖畫書,轉化為多項互動裝置,讓孩子能穿梭於展場中探索、體驗,感受是書也是玩具的立體色彩童話世界。

艾瑞.卡爾系列作品
………………………………………………………………………………….
♦0~3歲圖畫書:
《好餓的毛毛蟲-硬頁書》、《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》、《從頭動到腳》、《袋鼠也有媽媽嗎?》、《好忙的蜘蛛》、《好寂寞的螢火蟲》、《你看到我的貓嗎?》、《神秘的生日禮物》、《1,2,3到動物園》等。

 
♦3~8歲圖畫書:
《畫了一匹藍馬的畫家》、《畫一個星星給我》、《好慢好慢的樹懶》、《小種籽》、《海馬先生》、《小羊和蝴蝶》、《你要去哪裡,去看我朋友》、《我會讀英文遊戲寶盒》、《艾瑞卡爾創意童話寶盒》、《艾瑞卡爾 好朋友》、《好餓的毛毛蟲立體洞洞書:50週年紀念版》等。

 
 
本文摘自信誼好好生活誌7月號