炎炎夏日 網友親子避暑提案大公開

整理報導/編輯部

台灣夏季的氣候炎熱,時間也很長,暑氣逼人的時候,難免想避開炙熱的陽光,偷一點夏日的清涼。孩子的活動力和創造力也像關不住的太陽,如何在盛夏安排活動,讓孩子沁涼、消暑又能盡情探索?小編特別整理了信誼親子館FB「創意玩一夏」網友留言活動,一起分享涼夏生活提案。


親水小旅行 滿足孩子的夏天願望

問起夏天最喜歡做的事,網友多提到孩子會說:「玩水!」,玩水也是適合幼兒身心的紓壓活動,在比較涼爽的時段,作好防曬與安全的雙重防護措施,挑選適合戲水的好地方,一趟親水小旅行,就能滿足孩子夏天的願望。可以到家裡附近的游泳池,或是台北自來水園區、新竹水道取水口、宜蘭國際童玩藝術節這類適合親子的景點玩水;遠一點還可以到海邊戲水踏沙,追逐一波波的海浪,帶著鏟子和水桶,動手挖沙坑、堆沙堡,或是在蛤蜊盛產的季節,走訪潮間帶認識海洋生態。
 


和太陽玩捉迷藏 探索親子避暑勝地

圖書館、親子館、博物館也是網友分享的熱門避暑勝地,多樣化的室內活動,滿足動態與靜態的需求,父母可以依據孩子的年齡與個性,選擇適合的活動,陪著孩子體驗與學習。例如許多地方圖書館都設有嬰幼兒閱讀專區,無論是小小孩或是大孩子,都能享有舒適的閱讀空間,也會舉辦各類故事活動,由專業的館員或志工說故事給孩子聽,是夏日育兒的好去處。

無論是到親子館遊戲、參觀博物館、欣賞展覽或戲劇表演,配合暑期,這些地方都會特別規劃親子主題活動,例如信誼親子館推出手作及小廚師活動,讓孩子動手玩出夏天的創意,故宮博物院的「故宮動物園」帶著孩子尋找隱藏在文物裡的動物,故宮南院則有「博物館大航家」,透過實境解謎遊戲和親子藝術工作坊教孩子看懂展覽,還可以選擇走進劇場,欣賞立體化的故事演出,讓多元的體驗與美感經驗,豐富孩子的成長。


好玩、好吃、好點子 親子共度夏日好時光

喜歡待在家裡的爸媽也分享了動手做好食的點子,利用當季食材,透過簡單的步驟,親子一起製作夏天專屬的味道。跟著《媽媽,買綠豆!》裡的媽媽和阿寶,一起洗綠豆,讓孩子摸摸綠豆的觸感;動手做綠豆冰,觀察從綠豆湯變成綠豆冰的變化;享受吃綠豆冰的幸福甜蜜,還可以加上仙草、米苔目等配料豐富口感,有媽媽味道的夏天好滋味,無論哪一個世代,都是親子夏日生活的最佳選擇。
 

夏天也是水果盛產的季節,西瓜、芒果、火龍果、鳳梨、木瓜……這些當季的在地食材可以打成果汁,不需要加入任何調味料,裝進雙層夾鍊袋的內帶中,外袋放入冰塊和鹽巴,搖個三分鐘,就變成了冰冰涼涼的果汁冰沙。一起動手做的過程中,爸爸媽媽也能重拾童趣,發掘生活的樂趣,即使沒有手機和電玩,運用夏天元素就能蹦出許多好玩好吃的好點子,在家也能度過夏日好時光。
 
 
本文摘自信誼好好生活誌7月號