Dr. Sandra Calvert分享1:孩子盯著銀幕看其實不等同學習

文/編輯部

看著螢幕學習究竟好還是不好?曾來台參與信誼第五屆嬰幼兒發展研討會,美國喬治城大學兒童數位媒體研究中心主任Dr. Calvert點出媒體學習的關鍵其實來自互動 。

父母要特別注意,孩子盯著銀幕看其實不等同學習。Dr. Calvert提醒,要讓孩子產生學習的效果,與真人互動才是最重要的。因此,Dr. Calvert認為,一個好的節目除了有吸引人的角色之外,可行的話,也可以示範給爸媽看,教爸媽運用節目中的角色和孩子互動。以《小太陽生活遊戲DVD》為例,除了內容設計適合孩子的年齡之外,透過親子共賞這樣的影片,更可以做為父母如何和孩子互動、如何參與孩子遊戲歷程的示範。

當然,影片中的角色能和電視機前的孩子互動也是很重要的,孩子與節目角色互動越多,對內容的瞭解就會越深入,像是《小太陽生活遊戲DVD》的「豆豆」,總是和孩子打招呼、對話,以引起孩子的興趣;而《Dora歷險記》中,「Dora」會在節目中與小觀眾對話,或是停頓等待小觀眾與她進行互動。

好節目,讓孩子成為觀看時的主角

Dr. Calvert也指出,在3∼5歲之間,若能看一些合宜的教育性節目,對於日後的讀寫能力是有助益的,孩子也會因模仿而產生關懷、友愛等利他行為,在高中階段時的學業通常表現比較好,也比較有創意。

在信誼第五屆嬰幼兒發展研討會與親職座談中,經常被Dr. Calvert提及的美國知名兒童教育節目—《羅傑先生的左鄰右舍》(Mr. Roger's Neighborhood)就是一個最好的例子。這是一個用社會行為互動取向製作的節目,內容都取材自生活環境周遭,速度也與真實世界相同。更重要的是,這個節目中的主持人,眼睛始終看著孩子,與孩子對話,讓他成為觀看時的主角,對孩子來說是最重要的。Dr. Calvert感性地說:「對我來說,『羅傑先生』很有親和力,他會看著孩子,說他很愛他們,他也告訴孩子們,家人是最愛他們的。」

Dr. Calvert提醒,要讓孩子產生學習的效果,與真人互動才是最重要的。這類型的教育節目,不僅讓孩子學習到利社會行為(學習等待、延宕滿足的能力),其實也影響了孩子的認知能力、閱讀能力,讓學齡前的孩子做好上小學的準備。

 
Dr. Calvert提醒,
要讓孩子產生學習的效果,
與真人互動才是最重要的。


爸媽陪伴、互動,學習效果最好

由於電視屬於單向溝通的媒體,孩子看電視時,假使缺乏雙向的討論,就無法發揮應有的學習成效,因此,Dr. Calvert也再三鼓勵所有爸媽,幼兒在收看節目時,爸媽若能陪著一起看,孩子的學習效果會是最好的。從研究中更進一步指出,口頭解說對幫助女孩瞭解故事情節特別有效,而角色扮演則對幫助小男孩身體力行故事裡的好行為效果特別好。
電視對孩子的影響無遠弗屆,爸爸媽媽有許多對孩子看電視的疑惑與困擾。一起來看兩位國際兒童媒體大師如何解答父母疑惑。

爸媽QA時間—解答孩子看電視的為什麼?

Q1:我家老二快8個月了,他對聲音與影像很好奇,當3歲的哥哥看DVD時,他也會跟著很專注地看,我覺得小嬰兒應該是可以透過電視學到東西吧?

Dr. Christakis:2∼5歲的孩子可以透過電視學習,已經有科學研究上的證據,但小嬰兒是否可以透過電視學習,目前這方面的研究尚未成熟。何況一些標榜可以讓嬰兒學習的DVD,你會覺得寶寶喜歡看,其實是影片中運用了一些製作技巧吸引寶寶的注意力,讓寶寶專心地盯著螢幕看。或許寶寶會記得影片的內容,但他其實並不理解影片中的訊息,這樣的過程,並不能用來判讀寶寶是真的喜歡看或是他正在學習。

Dr. Calvert:我們的工作團隊目前正在進行一些小嬰兒看電視學習的研究。我們發現,不管學什麼,孩子還是跟著真人互動的學習效果最好,至於看電視學習的成效則是有很大的差異,主要是因為受到節目內容和結構影響。不過可以確定的是,讓寶寶看不適齡或不好的節目,不但沒有學習的效果,可能還會減緩他的語言發展,或是產生注意力不集中的問題;也有研究指出,讓孩子看太多電視,其實相對減少孩子閱讀的時間,這也是語言發展減緩的原因。

Q2:書上說,「看電視」對孩子是過度刺激,有害腦部發展,為什麼看電視會是過度刺激?那不看電視,又該做什麼「適當的刺激」幫助孩子發展呢?

Dr. Christakis:有些標榜為嬰兒製作的電視節目,影像變動的速度非常快,藉此吸引嬰兒的注意力,這種密集卻又不符合真實生活經驗的刺激,就是不自然、過度的刺激。如果嬰兒經常接觸過度的刺激,大腦就會預期這樣的刺激才是正常發生的,反而真實生活中的刺激就無法引起他的注意。在我們做的一項追蹤研究中發現:3歲以前的孩子,平均每看1小時電視,7歲時無法專心的可能性比不看電視的孩子高了約10%,如果一天看2個小時電視則高出了20%。

腦部早期要發展很多功能,這個時期需要好的刺激強化腦部發展。對於孩子腦部發展長期有益的行為,像是:和孩子共讀圖畫書、和他一起唱歌,陪他一起玩、或是去博物館參觀,這些刺激都能幫助孩子腦部發展,幫助他們集中注意力以及學習各種能力。其實,只要是你和孩子自然而然會做的事,都是很好的,就不必擔心過度刺激的問題。

Dr. Calvert:我覺得親子關係的緊密程度,也會影響孩子社交和認知能力的發展。親子之間有大量的互動,就能產生感情上的緊密連結,這樣才能夠幫助孩子有好的發展:而一些能讓你和孩子都會樂在其中的活動,還有互相擁抱,讓孩子感受你的溫暖,都非常有幫助。

Q3:我的兒子1歲,因為白天是讓阿公阿媽帶,老人家在看電視時(如韓劇、新聞、綜藝節目等)他就在旁邊玩,偶爾看一下,應該沒有關係吧?

Dr. Christakis:讓孩子跟著看成人的電視節目,不但內容對孩子一點幫助都沒有,也會造成孩子無法專心的問題;而不當的節目內容,甚至還可能增加孩子的暴力行為,或學習到不適切的情緒或情感表達方式。或許有人會質疑說,孩子並沒有跟著看、只是聽聲音,但這樣環境中的電視聲音,對孩子來說,就成為無意義的噪音。

處於這個電視無所不在的時代,我能理解祖父母不想錯過自己喜愛的節目的心情,不過,我建議祖父母先預錄想看的節目,然後等孩子睡著時再觀看是比較好的做法。爸爸媽媽或祖父母也不要因為看電視而感到罪過,電視本身只是一個工具,大家都應該學著如何聰明的使用它,才能進一步獲得高品質的親子共視經驗。

Dr. Calvert:在研究文獻裡可以看到,在美國0∼2歲的孩子,每星期大約看11個小時的電視,但是有些照顧者會在孩子玩耍或做其他事的時候,也一直開著電視,電視裡可能是播得是新聞或是大人看的節目。很多人覺得這沒什麼大不了,孩子又沒有在看,但是背景電視(Background television)突如其來的聲音或快速的影像,其實會不斷吸引孩子的注意力,而打擾孩子的遊戲過程,不但會讓孩子無法專心,其實對認知發展也是有害的。


(本文摘自第五屆信誼嬰幼兒發展研討會專題演講,更多研討會精華請見https://bit.ly/2SJ9xLl