生活的藝術—孩子喜歡送禮物嗎?

調查報導/陳妍希

就讀小班的晴晴,從學校帶回一包印著Hello Kitty的小餅乾,跟媽媽說,這是班上小朋友送的禮物。晴媽錯愕的看著禮物:「這麼小的孩子,知道什麼是禮物嗎?」這樣的現象常見在媽媽社群間討論,本期特別走訪幼兒園訪問家長,一起探討這個小小孩間的送禮風氣。

 小小孩也要送禮?送禮現象大調查

實際走訪幼兒園家長,發現幼兒園裡普遍存在著送禮的現象。在幼兒園沒有特別規定的狀況下,一般園所都有送小禮物的風氣,家長會選擇特定時機,例如孩子生日當天或是出國旅遊之後,帶小餅乾、小點心送給班上同學。若是幼兒園明文規定,不能帶餅乾、糖果、蛋糕到學校,希望減少互相送禮可能產生的問題,家長便改送文具用品,鉛筆盒、蠟筆、放大鏡、吹氣地球儀……各式各樣的文具組合,通通成了孩子的禮物。反而是上小學後,班級人數變多了,送禮給全班的現象才因此漸少。

許多家長為幼兒園送禮風氣而困擾 

家長的態度,是影響這股送禮風氣的關鍵。有些家長堅守原則,認為不管幼兒園有沒有規定、別的家庭怎麼送,我們家就是不鼓勵、不跟風。也有家長抱持比較輕鬆的態度,認為只要不是頻繁的互送,禮物價格不要太高,偶爾送個小禮物讓孩子開心也無妨。部分家長常為禮物的價值性困擾,認為送禮往往變成家長間較勁的擂台。
最令多數家長感到困擾的,是擔憂送禮風氣對孩子的影響。有些家長認為孩子的金錢概念還未成熟,會不會認為收到禮物是理所當然的事,也擔心在同儕間造成比較的心態,或是造成拿禮物換取友誼的依賴。而班上互相送禮的次數太頻繁,或是禮物太昂貴,也常造成其他家長的壓力。

從小開始,認識並學習送禮的藝術 

盡管每個家庭對於送禮這件事,有著不同的價值觀,孩童間該不該互相送禮,父母的看法也不一樣,但多數家長認同透過和孩子討論送禮這件事,可以幫助孩子從中學到人際互動禮儀,建立孩子正確的價值觀。把送禮當作一門學問,懂得「為什麼送、什麼時候送、送給誰、送什麼」,可以從小幫助孩子了解禮物的意義。家長在為孩子選玩具或圖畫書當禮物時,最好配合孩子的發展、需要和興趣,注意送禮的時間和頻率,可以幫助孩子養成惜物與感恩的態度。藉著送禮認識禮物和禮尚往來的意義,適時告訴孩子︰「收到禮物時要說謝謝喔!」「你生日的時候,舅舅買了積木送你,你記得嗎?拿出來我們一起玩喔。」 

無論送什麼禮物,心意最重要

多數家長認為送禮最重要的是讓對方了解自己的心意和誠意,可以讓孩子知道:「禮物不一定要用買的,自己親手做的那份心意,就是最棒的禮物!」母親節的時候,親手做一張卡片、設計一張按摩券送給全世界最棒的媽媽;用現成的材料動手做一個小玩具、把自己喜歡的東西分享給朋友,甚至演出一段歌曲或戲劇,這樣的用心投入和參與所準備的禮物,不管有沒有另外花錢,都包含了創意與心意,也符合自己的年齡與能力,讓收到禮物的人真實的感受到祝福與用心,這就是最好的禮物了。

開始上幼兒園之後,會有更多人際互動的機會,這時候學習的重點,應該讓孩子了解分享的好處,鼓勵孩子和朋友分享玩具、繪本,在學齡前的這段年齡,學習分享的意義以及人際互動,比起相互送禮,可以讓孩子獲得更豐富的收穫,以及一輩子受用的涵養。


(插圖取自4-7歲小太陽雜誌)

 (本文轉載自2019年3月號《信誼好好生活誌》—《信誼好好生活誌》免費索取地點:信誼小太陽親子館、小太陽親子書房
地址:台北市重慶南路二段51號1F、B1)