信誼40幼教感恩茶會


文/信誼好好生活誌編輯部
攝影/童泳淞

 
►展覽會場大家一起回顧攜手走過的時光。
接續2018年用一連串的活動來慶祝信誼40歲生日,今年的1月13日,信誼又特別舉辦了一場「幼教童樂會」,從各地邀請到40年來和信誼一起投入兒童早期教育,開創學前教育新風貌的幼教界前輩和合作夥伴,齊聚於好好生活廣場。近百位老、中、青三代的幼教學者,第一線的幼兒園園長和老師、推廣教材和理念的專業團隊,一起細數40年來台灣幼兒教育環境的演變,其中還包括了從早期就很支持信誼的吳靜吉教授、薇薇夫人和趙國宗老師等各領域的專家。大家用歡笑、擁抱、掌聲相互分享,在幼兒園微電影欣賞、信誼幼兒教育發展歷程與幼兒園角落學習實作成果展現中,一起互勉要為下一代孩子的未來而繼續攜手努力。


一起守護孩子的童年,讓孩子自由飛翔

四十年前,是台灣經濟開時起飛的年代,信誼開始以早期兒童教育為社會關懷的主軸。當時,培育師資的師專沒有幼兒教育學系,幼兒園上課的方式是傳統的排排坐、吃果果、唱兒歌、學寫字,更沒有專屬的幼稚教育法或是幼教課程綱領來關心幼兒、引領幼教工作的發展。
 
►來自各地的幼教工作者齊聚信誼好好生活廣場,一起回顧70年代至今的幼教發展歷程。

在這場感恩茶會中,信誼特別以金馬獎導演宋欣穎拍攝的信誼幼兒園微電影「在幼兒園,寫一首長大詩」作為開場,全場來賓透過影片中親子對話與孩子幼兒園時光的回顧裡,細數「一起守護孩子的童年,讓孩子自由飛翔」的深意。台灣的幼教今日能展現多元的樣貌,有許多特色學校,在場的幼教人都曾參與其中付出心血,有些年長的教授退而不休,仍持續以寫作、演講,在各種場合分享各自的專業,年輕輩的老師們如今更是擔負起幼教專業守護者的重任。
►永遠支持信誼的何壽川董事長。

唯有教育,能夠代代深耕影響久遠

擔任主持人的黃迺毓教授風趣地介紹著張杏如董事長如何以兩個年幼孩子的母親角色,從「素人」搖身一變為「達人」。張董事長則是對於有這麼多意想不到的老朋友們現身,感動萬分,她回想著一路行來,身邊的諸多師長好友如何成就了她的志業,讓她做了一件沒人要做,但很重要,對社會有影響的工作,時時提醒自己要扮演社會補位的角色。而在這背後,有個絕對支持的力量,就是她的夫婿何壽川先生。

當全場鼓動著請何董事長上台講話時,他幽默地說:「幸好她沒有嫁雞隨雞,而是做了這份有意義的工作!」何先生表示,自己蓋了超過100間工廠,工廠生產產品都是有壽命的,很多會轉換掉,但只有做教育的工作、對人的工作,會代代相傳,持續長久。信誼因緣際會跟了這麼多老師合作,從70年代開始就盡力在社會上補位,為的就是讓下一代的孩子更好。一路走來的心境,已然是也無風雨也無晴。
 
主持人黃迺毓教授(左圖)風趣介紹張杏如董事長如何從「素人」變為「達人」。

感謝各方翹楚,跨界參與幼兒教育

這場茶會中,聚集了各個領域的專家和熱情。包括信誼草創時給予許多寶貴建言的吳靜吉教授和已深居簡出的薇薇夫人、長期擔任信誼藝術顧問的趙國宗老師、專長於造型藝術的董鳳酈老師、來自台南的音樂老師林榮德,以及不同專業教育背景的教授包括邱守榕、郭城孟、蔡春美、翁麗芳、張千惠、簡楚瑛、林育瑋、翁麗芳,張鑑如、周麗端、林如萍、幸曼玲、金瑞芝、林曼蕙、周淑惠、詹文娟、涂妙如、陳若琳、陳娟娟、張召雅、陳貞旬等等學者,和多年來擔任信誼幼兒園及課程顧問的林佩蓉、廖進德和王宗騰老師,以及和信誼一起推動幼兒教育的林梅綺和曹玉滿,支持信誼幼教理念推廣的呂文彬、梁富欽、蕭佳玲、楊文香等等近百位幼教工作者,也紛紛留下錄影祝福,分享和信誼相遇的故事,期許信誼下一個40年更茁壯。

這場難得的聚會,張杏如董事長除了感謝,也向大家致敬。她強調,六、七十年代起跑時,都是靠來自各領域的頂尖專業人員跨界來參與,一起推動幼兒教育,才有今天的發展和成果。張董事長期許這分初心和熱情,可以繼續在幼教界傳承下去,信誼也會持續為父母、幼師扮演學術與實務之間的橋梁角色,選擇對孩子很重要卻又沒有人做的事,繼續為兒童教育工作補位。

 
►中華幼兒教育策進會理事長呂文彬(左)說,從簽到那一刻起便為一起致力推廣幼教而感動。圖右為信誼基金會董事長張杏如。
 
貴賓故事分享 | 薇薇夫人
雖然我跟張杏如的認識是透過吳靜吉介紹,但她對我的吸引就跟吳靜吉沒關係了。初識時覺得她的風度和秀氣跟做事的魄力有點不搭,所以特別有好感。認識不久剛好森林小學發起需要贊助,我第一個就想到張杏如,談到因為教育,她一句話也沒問馬上就捐助十萬元。在那個婦女保守的時代,張小姐居然可以這樣果斷的做自己想做的事,一做就是四十年,我真的佩服的不得了。我想代表我專欄的粉絲們謝謝張小姐,40年來一直堅持做這樣一個偉大的工作。還有一件事特別讓我感到高興,就是現場貴賓名單看到趙國宗,他是我寫過的唯一本童書的插畫作者,在我心中40年的名字,今天終於見面了!