寶寶正在「聽」呢!

5個月大的胎兒,內耳已經發育完成,聽得見媽媽說話、呼吸心跳及部分外界的聲音;出生後,聽力更是與大人不相上下。寶寶帶著這雙敏銳的耳朵,從熟悉的子宮來到新世界,除了能接收媽媽特有的說話聲調來撫慰不安,也透過聽覺來發展語言能力,準備與他人溝通囉!



新生兒聽覺雖敏感,但不必靜音

聽覺是最早發展、同時也是出生後發展最完備的能力。爸爸媽媽可以觀察到:寶寶吸奶時如果聽見特殊聲響(如開門、電話鈴聲),可能會暫停吸吮;若有救護車急駛而過、發出巨大鳴笛聲,更會讓未滿3個月的寶寶皺眉,甚至「嚇一跳」而出現手臂急速張開再內縮的驚嚇反應。但這不代表寶寶應該處在極度安靜的環境裡,因為他早已習慣羊水裡的背景雜音,大人的輕聲細語並不是那麼容易吵醒他。一般來說,大於60分貝正常說話音量的聲響,才會促發驚嚇反應。

隨著頭頸開始有力,3個月左右的寶寶聽見感興趣的聲音,會轉頭注視發聲來源。爸媽可以先拿個有聲玩具在寶寶眼前逗弄,確定掌握他的注意力後,再慢慢移動,就能觀察到他「聽音追視」的能力。不過,超過70分貝的聲響會傷害聽力,爸媽提供有聲玩具時,切莫太靠近寶寶的耳朵,音量也不能太大。

聽力是語言發展的敲門磚

雖然新生兒的聽力與大人一般,但聽覺中樞才正要發育,需要透過外界聲音刺激,讓腦部神經彼此產生連結,藉此瞭解各種聲音的意義—尤其是語言。2~3個月的寶寶開始學習用唇齒發出各種聲音(如:ㄇㄚㄇㄚ),滿4個月之後更是整天嘰嘰咕咕,甚至咯咯地笑出聲音。當爸媽看著他說話時,他會認真地注視大人的臉,學習說話的唇形、音調和表情。很快地,他們便能掌握交談時一來一往的原則,爸媽說一句、他們也咿咿呀呀回一句。

半歲左右,如果喊他名字,大部分的寶寶都有反應,甚至會轉頭看是誰在叫他。這表示寶寶不但聽得見聲音,認知上還能辨別聲源的方向。不過聽力嚴重受損的孩子,由於得不到聽覺回饋,7個月以後發出的聲音便會慢慢減少,連帶地也影響語言的學習。

1個月大的寶寶可以分辨所有的音素,但在10個月以後,寶寶只能區辨母語需要用的音,這是因為大腦知道其他音素不是寶寶生存所需使然。這時寶寶不但會持續發出更多樣的聲音,聽到輕快的音樂時,也會自然地搖動身子「聞樂起舞」。但是,他如果一直用很大的聲量發聲,或者對較細微的對話沒反應,可能是聽覺受損,則需要做進一步檢查。

豐富聽覺刺激,滿足寶寶的好耳朵

由於聽覺發展得早,即使寶寶還在媽媽肚子裡,就可以開始提供他聽覺刺激。感覺到肚裡的寶寶踢腳時,媽媽可以唱唱歌、跟寶寶說說話;寶寶出生後、清醒時,也是爸媽和他互動的好時機,尤其當他哭鬧時,聽到在子宮裡就已經熟悉的媽媽說話聲或溫柔歌唱聲,絕對比什麼安撫都有效。2~3個月後,隨著寶寶對外界愈來愈有反應,播放旋律優美的音樂或用敲擊節奏明顯的樂器跟他玩耍,都是滿足寶寶聽覺刺激的好方法,爸媽可隨著寶寶的年紀增長,持續提供豐富的聽覺饗宴。


成長放大鏡~免費新生兒聽力檢測,及早發現、把握黃金治療期

過去,爸媽大多等到孩子學說話,才發現孩子聽力有問題,此時已經延誤了治療時機。而根據統計,先天性雙側重度感音性聽力損失發生率約為千分之1,如果再加上輕度、中度以及單側聽力損失,發生率將高達千分之3,比例其實不低。但只要能在3個月大前確診先天性聽力損失,並在6個月大之前進行聽力矯治,3歲時的聽力,甚至包括語言表達能力,都有機會趕上同齡的孩子。因此爸媽別忘了,在寶寶未滿3個月前,務必到衛生福利部國民健康屬合約之醫療院所進行新生兒免費聽力篩檢,以保障寶寶的聽力健康。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動