育兒QA1,000+

線上駐站

駐站專家

洪進益數學老師

現任澎湖縣石泉國小數學老師,獨創「魔數星空STAR教學法」,並至芬蘭、馬來西亞辦理數學成長工作坊。曾獲得全國師鐸獎、GHF教育創新學人獎、遠見未來教育TAIWAN 100教師、親子天下教育創新領袖。現為信誼好好育兒特約作家、小益的布拉格廣場部落格格主


駐站主題

如何提升孩子的數感?

學前幼兒需要學數學嗎?數學玩中學怎麼玩? 如何在幼兒時期啟發孩子的數感?自己數學不好能教孩子數學嗎?對許多大人來說,「數學」似乎是一個頭痛的科目,但對於充滿好奇與學習熱誠的幼兒來說,「數學」就是好玩的遊戲!從學齡前就可以開始培養孩子的數學素養,信誼特地邀請數學專家洪進益老師(小益老師)為爸媽線上駐站,有任何數學疑問,歡迎提問,還有機會抽到有趣又好玩的數學桌遊或數學圖畫書唷!


活動已結束,看更多數學提問解答

一對一線上諮詢

一對一線上諮詢
解答爸媽關心的
教養問題

親愛的爸媽們,在養育、教育孩子的過程中,您有困擾想找專家解惑嗎?您想再多瞭解一些教養孩子的策略嗎?請把您的問題告訴我們,信誼教養諮詢小組將邀請育兒專家,為您解答。

寶寶吃飯愛玩食物

我家寶寶1歲8個月了,肚子餓時會吃飯,但如果不是那麼餓就不會乖乖吃,會吵著要離開餐桌,或是把食物吐出來、捏在手上玩,怎麼教都一樣,怎麼辦?

這階段的孩子喜歡掌握自主權,您可以試著準備多元的食物,讓孩子像點菜一樣選擇自己要吃什麼;建議每餐先給孩子少量食物,吃完再追加,也可以採少量多餐。其次,為孩子準備專屬餐具,可增加孩子用餐的自主感與樂趣,鼓勵他多吃;也可以將他喜歡的菜餚排列成熟悉或喜愛的圖案,意外的驚喜,會讓孩子很高興吃完;適當拉長兩餐的時間、增加孩子日常活動量;吃飯時請盡量減少電視或玩具等干擾,讓孩子能專心吃。