育兒QA1,000+

信誼專家駐站


爸媽辛苦了!
父母的自我照顧與調適

講師:曾心怡臨床心理師


疫情下照顧孩子,承受著不斷變動的環境和未知的恐懼,爸爸媽媽辛苦了!有時候我們並不堅強,卻要讓自己看起來很堅強,但其實你不用自己撐著,想要保護孩子、給孩子無憂的生活,你更需要好好照顧自己。信誼邀請曾心怡心理師線上駐站,爸媽有育兒壓力、情緒煩惱或是心理調適的問題,都歡迎提問!



我要提問

一對一線上諮詢

一對一線上諮詢
解答爸媽關心的
教養問題

親愛的爸媽們,在養育、教育孩子的過程中,您有困擾想找專家解惑嗎?您想再多瞭解一些教養孩子的策略嗎?請把您的問題告訴我們,信誼教養諮詢小組將邀請育兒專家,為您解答。

寶寶吃飯愛玩食物

我家寶寶1歲8個月了,肚子餓時會吃飯,但如果不是那麼餓就不會乖乖吃,會吵著要離開餐桌,或是把食物吐出來、捏在手上玩,怎麼教都一樣,怎麼辦?

這階段的孩子喜歡掌握自主權,您可以試著準備多元的食物,讓孩子像點菜一樣選擇自己要吃什麼;建議每餐先給孩子少量食物,吃完再追加,也可以採少量多餐。其次,為孩子準備專屬餐具,可增加孩子用餐的自主感與樂趣,鼓勵他多吃;也可以將他喜歡的菜餚排列成熟悉或喜愛的圖案,意外的驚喜,會讓孩子很高興吃完;適當拉長兩餐的時間、增加孩子日常活動量;吃飯時請盡量減少電視或玩具等干擾,讓孩子能專心吃。