新書上架

信誼閱讀起步走 ...更多介紹

愛孩子,從共讀一本好書開始很多人誤以為推行「閱讀起步走」運動,是為了推廣閱讀。其實,從許多研究看來,親子共讀最重要的影響在於——親密親子關係的建立、讓親子關係更甜蜜。

信誼兒童文學獎 ...更多介紹

第35屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎 首獎

小威是個有點特別的男生,他的眼睛看不見。一本從明眼孩子角度看視障孩子的故事,跨越看不見的距離,一起認識、關懷、同理視障朋友。

小威的眼睛

作者/杜宛霖

《小威的眼睛》創作初衷源自我大學時期的畢業製作。…即使經過多年,當時那些孩子們(視障小朋友)的反應依然讓我印象深刻。無法以視覺接收外界資訊的他們,不管做什麼事都全神貫注,屏氣凝神的聽故事、認真的摸讀點字、真誠的感受我們做的遊戲,還稱讚我們做得很用心。他們擁有孩子專屬的想像力,並不因為視力的喪失而有所不同,越認識他們,越讓我想用一本繪本來說他們的故事。

評審的話
用「心」去看見與同理

文/林佩蓉(臺北市立大學幼兒教育學系副教授)

這是一個從明眼孩子角度看視障孩子的故事。…這本書隨著一頁一頁閱讀,會讓讀者慢慢地打開了心和眼,細細地發現視障者理解世界的各種方法—雖然不能用眼睛看,但會用聽覺、觸覺、嗅覺去「看」,甚至可以看到愛,用愛看人、看世界。等到讀完最後一頁,會讓讀者深深地體認視障者有些特點是明眼人遠遠不及的,警醒明眼人要了解自身的侷限和偏見,原來,看人、看世界不能只看外表;原來,看人、看世界最重要的還是「心」。...more

親職叢書

怎麼做,寶寶最健康

為了幫助爸媽守護孩子的健康,一向提倡「預防醫學」概念不遺餘力的周怡宏醫師,在本書中深入淺出地探討了爸媽最關心的議題,從日常生活中孩子的飲食、睡眠、運動、衛生、刺激神經發展、視力、聽力等生活照顧面向談起,詳細說明幼兒日常生活保健的各項實用作法。...more

作者/周怡宏

曾任長庚兒童醫院新生兒科與兒童內科部主任、台大醫院小兒部主治醫師,現任愛林診所主治醫師、小禾馨士林兒童專科診所兼任兒科主治醫師、中山醫院兼任兒科主治醫師。專精於新生兒照護、兒童生長與發展評估與嬰幼兒營養學,同時更致力推動嬰幼兒健康管理的預防醫學。

精選書摘

  • 嬰幼兒鼻腔保健觀念及照顧方法...more
  • 早期發現、見微知著~認識感覺統合失調徵狀...more
  • 終止親子大戰,父母的回應是關鍵...more
  • 爸爸,請念書給我聽!—坐在爸爸懷裡閱讀,是獨特的幸福記憶...more
  • 掌握語言發展歷程,當孩子的最佳啟蒙者...more

主題書展