孕期便秘嚴重,如何改善?

懷孕時,便秘超嚴重,吃很多菜、喝水、也吃水果,也喝優酪乳,但是都沒效,該怎麼辦?

孕期因腹部胎兒壓迫腸道,會引發便秘和痔瘡等問題,便秘時也會加重痔瘡的發生。而孕期大部分的便秘與飲食、作息和體質有很大關係。

孕期便秘可能因素
1.偏食,不愛吃青菜,缺少膳食纖維,或吃太少,大便形成少。
2.久坐、少動,致腸蠕動少。
3.有的人不喜歡使用家裡以外的廁所而憋便,或生活不規律,晚上不睡、早上不起,錯過最佳排便時間。
4.不愛喝水,或只愛喝飲料。
5.素體氣血虛弱,大腸蠕動緩慢。


檢查上述因素,注意改善,保持天然健康而又均衡的飲食, 注意不要久坐或久臥,適量的運動,尤其建議晚飯後一小時的快走,每天早上一杯溫溫的淡鹽水,對排便很有幫助。 如果媽媽已經食用大量的蔬菜和飲水都無法排便的話,請參考中醫分類來判斷自己的便秘類型。

中醫將便秘分為5種類型
中醫常講「天人合一」,人體是個小宇宙,大自然是個大宇宙,臟腑的功能狀態可以與大自然的現象互相比對的。我們可以「船行水中」來形容大腸轉輸糟粕(排便)的狀態。

1.熱秘:當河流上空烈日高照,河水蒸發過多時,水少則船行不暢,無水則船不能行。這就是素體燥熱,或過食辛辣、油炸、燒烤食物,消耗體內津液,腸燥津虧,無力運腸。

2.氣秘:風向有助於行船,當風向不對或局部滯留,或是逆流而上時,船行亦不暢。這就是情緒失調(易怒好惱,久坐少動),導致肝脾之氣鬱結,氣機不暢,腹氣不通。

3.氣虛秘:風力太弱或船上動力不足,船自然前行不暢。這就是臟腑氣虛,傳送無力。

4.陰虛秘:河道旁開分流,以供發電、灌溉、養殖之用,使主幹道缺水,水少船行亦會不暢。這就是血虛津少,身體其他部位運轉時過度消耗,而致血虛不能下潤大腸。

5.陽虛秘:天寒地凍,河面結冰,船當然無法順暢前行。這就是陽氣虛衰或過用寒涼之品,內寒凝結腸道而致,又稱冷秘。
※前兩項屬實證便秘,後三項屬虛證便秘。

5類型便秘的飲食對策
1.熱秘:大便乾結,小便短赤,易煩躁、口乾喜冷飲、口臭,腹滿脹痛,牙齦流血,舌紅苔黃。此類便秘患者忌食辛辣、油炸、燒烤類食物,應取用清涼潤滑的食物,如:水梨、香蕉、奇異果、火龍果、蘿蔔、芹菜或金針菇等菌菇。亦可將菠菜150克開水汆燙,加鹽調味,用麻油拌食。

2.氣秘:打嗝、脹氣明顯,胃口差、好哭易怒,有便意但欲便不得,舌苔薄膩。這類患者應少吃發酵類易脹氣的食物或果仁,如:白果、蓮子、芡實、栗子等具收斂作用的食物,宜多吃能理氣調肝、潤腸的食物,如:陳皮、白蘿蔔、杏仁、橘子、海帶等。

3.氣虛秘:雖有便意但排便困難,使勁用力則汗出氣短,便後疲乏,但大便並不乾硬。這類患者應加強鍛鍊,平時多配合腹部推拿點穴之法,加強腹肌的力量,在專業中醫師的處方下配服補氣類湯葯以健脾益氣,則傳送有力,大便通暢。

4.陰虛秘:大便乾結,面色不紅潤,毛髮稀疏,枯黃少澤,形體偏瘦,手足心熱,口唇乾燥,睡眠不安,易盜汗,煩躁,舌紅少苔或花剝苔。此類患者應忌辛辣、油炸、羊肉、五香調料,以免加重便秘;宜用滋陰養血潤燥之物,如:桑椹、蜂蜜、芝麻、蓮藕粉等。可將黑芝麻、花生搗碎,與小米做粥服食;還可將等量黑芝麻、松子仁、核桃仁研細,稍加牛奶沖服。可將菠菜150克開水汆燙,加鹽調味,用麻油拌食。

5.陽虛秘:大便前乾後稀軟或粘滯不爽,排出不暢,四肢不溫,喜暖惡寒,腹中冷痛,舌淡紅苔白或水滑。此類患者應少吃寒涼食物,如苦瓜、西瓜、香蕉,奇異果等;腹痛時配合腹部溫灸;平時不喝冷飲及冰品,飲食搭配生薑、大蒜、韭菜等溫性通陽之物,才有助於通便。宜多吃健脾、益氣、潤腸的食物,如:山藥、無花果、核桃仁、枸杞、甘薯等。

小叮嚀:多吃水果蔬菜能緩解便秘已是常識,但並非所有便秘者都適宜多吃蔬菜水果。中醫認為,在陽氣不足,出現乏力氣短、手足不溫而便秘時,若多吃生冷、寒涼的水果,反而如雪上加霜。 如上參考,幫助媽媽選擇不同食物來緩解自己的便秘不適,若嚴重便秘無法用食物調理,建議給專業中醫師診斷後辨證施治,比較會快速緩解媽媽的不適。

(以上問題由 中醫師 閻利利回覆)