掌握語言發展歷程,當孩子的最佳啟蒙者

家庭是最早、最重要的語言學習場所,爸媽則是深具影響力的啟蒙老師,提供孩子一個豐富的語言學習環境,是發展過程很重要的任務。



文/林麗英 (幼兒語言專家)


語言發展雖有快慢差異,但歷程順序大同小異
很多探討兒童語言發展的資料是從「年齡」來做分階,例如:1歲要有哪些能力、2歲要會說什麼,然而除了以年齡為基準,從「理解能力」和「表達能力」歷程來了解幼兒語言發展更為適切,此次信誼基金會就是從這個角度設計幼兒語言評量表。

語言理解能力是從「聽覺」開始的。當寶寶擁有良好聽覺,在聽懂聲音、語氣後,就逐漸開始聽懂簡單指令了。一般而言,1至2歲之間,是「語彙理解」發展快速的階段,接著寶寶開始聽懂短句,包含直述句(爸爸開車車、媽媽拿包包)、否定句和問句。到了3至5歲,孩子逐漸能理解較長的複雜句、多個指令句子、整段敘述的語言,所以聽故事成為他們的最愛。

口語表達能力的發展,顯然比理解能力晚多了,從最初的哭聲、笑聲、喃喃發聲、牙牙學語,到說出第一個有意義的語彙,大約是在10至18月左右,有些寶寶還會再晚些,但兩足歲孩子幾乎都能「開口說話」。(5分鐘影片‧專家說給你聽▶️親子共讀從0歲開始!幫寶寶做好「學說話」的準備

隨著會說的語彙越來越多,就會組合語彙成句子,例如:爸爸抱、媽媽買車車等,這個階段常會因為語法錯誤顯得更加可愛,如「媽媽買香蕉」講成「媽媽香蕉買」。接著,他會開始描述事物、告狀、唱兒歌、說故事,因日常對話能力仍在發展中,不時會有主題情節跳脫、完整性不足、發音不清楚或不流利的情形,雖然有些孩子語言發展比較快,但大體來說成熟的母語發展要到6至7歲左右才能完成。

哪些關鍵影響語言發展?與「誰」互動很重要
除了生理因素外,後天的學習經驗和語言環境也大大影響孩子的發展。在這次調查分析中,可以看出「與人互動」對兒童語言發展的密切關係。例如,有手足的幼兒表現明顯優於獨生子女、已入學的孩子優於未入學的孩子,可見手足或同儕互動、老師指導等,對語言發展都有正向影響。(5分鐘影片‧專家說給你聽▶️別急著當和事佬!跟玩伴吵架也在練說話?

此外,爸媽的引導與互動,在孩子語言學習過程很重要。從調查結果就能知道由「爸媽共同協力照顧」的幼兒,無論在理解、表達與整體語言能力表現上都最為突出。推測應是爸媽照顧孩子的過程,會比「其他照顧者」更為重視「對話經驗」,進而提供孩子更多的口語互動、促進語言學習的機會。(5分鐘影片‧專家說給你聽▶️3C讓語言發展慢下來?談「真人互動」的重要

奠定語言力基礎!給家長的3個重要提醒
幼兒語言能力發展因人而異,每個爸媽都應該對孩子的發展歷程有初步的了解,才能提供有助發展的語言環境,及適齡適性的引導。綜合此次信誼問卷分析結果及幼兒發展相關歷程,給爸媽3個提醒:

提醒1/理解先於表達:還沒開口說話的階段,更需要語言輸入
很多家長會說:孩子什麼都聽得懂,就是不說話,其實,孩子的理解能力可能並不如家長所描述的那麼好。這是因為在家裡和孩子說話的內容多有情境或手勢的提示,例如,大人指著鞋子說「去穿鞋」、桌上擺好飯菜跟孩子說「來吃飯」等,孩子自然可以做出正確反應。(5分鐘影片‧專家說給你聽▶️早期口語互動對語言發展的關鍵影響

再者,家長在對孩子下達指令時,往往使用「語彙或片語」而不是「句子」。所以觀察語言理解能力時,要避免過多提示或過於簡單,評估結果才能更為客觀。另外,請不要因為孩子不說話,家長就不跟孩子說話。因為還不會開口說話的幼兒,更需要語言輸入來提升語言理解及模仿能力,以為日後開口說話奠定基礎。

提醒2/語言表達與「語用情境」「幼兒氣質」息息相關
孩子學說話,不是透過看圖片命名就足夠的,必須跟語言使用結合。孩子有需求、要大人幫忙、要告知事情等,都是重要的語用情境,大人要多利用機會,創造孩子溝通的動機,增加主動表達的機會。

此外,要了解孩子的「先天氣質」,有些不喜歡開口說話的孩子,可能是因為先天氣質內向退縮,父母應該要透過多鼓勵讓孩子有安全感和信心,在大人陪同下練習與人互動,而不是威逼利誘要他開口。

提醒3/孩子發音不清晰,趁「早」矯正反而揠苗助長?
就發展角度而言,4歲之後(語言精熟階段)發音清晰度才會比較好。此次調查結果也發現,即使到了6歲,仍只有一半的孩子「可以覺察出自己在發音或用詞上的錯誤」,這是因為不論是發音清晰度、語詞複雜度,都是屬於比較高階複雜的能力。

所以當孩子語言能力還不到精熟的階段,家長也無須過度要求,只需在當下把發音說一遍給孩子聽,讓孩子聽到清楚正確的語音即可,不要刻意矯正,否則只會徒增孩子說話的挫折感,讓他更不願意開口。

當最好的語言啟蒙者!先練習做個多話但不囉嗦的家長
從出生直到3 歲左右,正是奠定語言發展基礎的關鍵期,這段時間父母與孩子的相處時光最多,請練習做個多話但不囉嗦的父母,和孩子說話,但不要和孩子說太難的話:當孩子還不會說話時,請對孩子說「語彙」,當孩子已經會用語彙表達時,請用「片語、簡單句」和孩子說話,到了孩子會用簡單句時,在句子裡加入形容詞或兩個指令的複雜句來拓展孩子的語言。

把握每一個和孩子互動的機會,在生活中、自然情境中,透過親子互動提供豐富的語言環境,就能適時引導並促進孩子的語言發展,參與孩子成長的每一個重要時刻。(5分鐘影片‧專家說給你聽▶️高效對話5策略,成為孩子心中「好聊」的大人

【延伸閱讀】數位專題報導:0-8歲語言力大揭密!更多幼兒發展專家回應與提醒

已複制連結
已收藏