早期發現、見微知著~認識感覺統合失調徵狀

感覺統合失調會造成5~16%的孩子,在生活、學習、社交、自我意識等方面,產生程度不等的缺乏效率、成就低落、滿意度差等現象。所以,及早發現孩子是否有此問題,及時處置,刻不容緩。


俊俊的父母自組公司,全心投入事業,將寶貝兒子託付給貴族幼兒園,再用手機察看孩子在園裡的行為、老師的處理方式、有無被他人侵犯,以為如此就可高枕無憂。

忙碌的母親經常將過動的兒子,託園長帶回家過夜,並請嚴加管教。然而園長並無教養過動兒的知識,總以嚴罰企圖制止不當行為,如拔睫毛、將頭壓入冰桶、逼吃發霉食物等。園長舌燦蓮花應付家長很有辦法,讓母親深信園長的管教都是出於愛護。

俊俊從幼兒園畢業後,母親仍然安排他放學後,回到原幼兒園的小學課後輔導班。兒子雖百般不願意,但在園長威脅下不敢告訴父母原委,母親又不聽兒子的意見。如此三年,直到俊俊在作文中透露出被虐心聲,細心的導師才揭發受虐七年、身心重創的血淚事蹟。

其實別的家長曾經提醒俊俊母親,要注意俊俊可能被園長不當對待。俊俊也曾經拒絕去幼兒園,但苦於父母沒有時間細究,又被園長呼嚨過去,形成俊俊不會求救的被虐個性。父母也忽略,學校總有角落沒有監視器,盡信表象,卻輸了兒子的身心健康。

感覺統合失調
當孩子處在缺乏感覺刺激(感覺剝奪),或過量感覺刺激的環境,腦可能無法正常運作。除了環境因素,有的問題出自孩子本身因先天遺傳、孕期發育狀況,導致腦的感覺統合失調,如:
● 抑制功能差產生過度反應現象(sensory over responsivity),如觸覺防禦、聽覺防禦、味覺防禦、重力不安全感、注意力分散、情緒失控等。
● 促進功能差產生反應不足的現象(sensory under responsivity),如觸覺遲鈍、觸覺依賴、聽覺遲鈍、視覺遲鈍、過分尋求前庭平衡覺及本體運動覺、表情呆滯、無精打采、情緒低落、社會孤僻等。

隱性障礙默默影響發展
感覺統合失調屬於隱性障礙,父母、老師需要學習細膩地從生活中觀察孩子感覺統合的發展。因為感覺統合會影響孩子的日常生活(睡眠、作息、進食、穿衣、行動⋯⋯)、溝通(理解、表達)、社會(人際互動、環境適應)、心理(自我概念、內在驅動、情緒行為、人格⋯⋯)、學習(專注、知覺、認知、記憶、理解⋯⋯)等方面的表現。

感覺統合失調也可能出現顯性障礙,包括:學習障礙、溝通障礙、注意力缺損過動症、動作障礙、自閉症、智力障礙、精神失調等。

感覺統合失調的生物證據
近年來多項研究證據顯示,感覺統合失調的兒童與感覺統合正常發展的兒童相較,有生理活動異常現象,如:副交感神經活動低於基礎線、皮膚電反應異常、唾液中腎上腺皮質醇過高等。

跨領域尖端研究積極進行
美國加州大學舊金山分校的梁思珊( Suzanne Leigh)等人,於2016年發表在《神經解剖開拓者雜誌》(Frontiers in Neuroanatomy)」的研究,以最先進的DTI(水分子擴散張量影像,是一種更進步的核磁共振技術)為研究工具,取得史無前例的最大影像,證實與一般典型發展的兒童相較,感覺統合失調(或稱感覺處理障礙)兒童之腦部白質(white matter)神經傳導通路異常,而白質對知覺、思考和行動之功能運作十分重要,也肩負左腦與右腦訊息之交流。

因此,感覺統合失調的兒童處理感覺刺激甚感沉重,產生許多症狀,包括:對感覺(如聲音、視覺、觸覺等)過於敏感、精細動作協調差、注意力缺損、情緒調節非常困難等。

兒童神經發展障礙不容輕忽
美國精神醫學會大約每隔15年,透過大量實證研究提出新的診斷標準。最新版本「精神疾病診斷與統計手冊第五版」(DSM-5),於2013年出版。全球許多國家使用此版本,我國也不例外。於此版本的診斷標準中,也將感覺處理異常納入。其中「神經發展障礙」係指於兒童期發病,障礙影響到孩子的職能表現,且不少比率的人到成年期,仍持續被該障礙所困擾。各類神經發展障礙盛行率較20年前更高,且不同類型障礙間有許多共病現象,值得重視。

各類兒童神經發展障礙盛行率
障礙類型 盛行率
學習障礙 5~15%
溝通障礙 2~19%
注意力缺損與過動症 5~10%
動作障礙 5~6%
自閉症 1.47%(較 40 年前增加了 73 倍)
智力障礙 1%

感覺統合失調盛行率
依據美國的研究,感覺統合失調的盛行率,依年齡而異,如學齡兒童的感覺統合失調從輕微到嚴重,盛行率為5~16%。如果一個班級有30位學童,約有5位是感覺統合失調者,其中2位屬嚴重失調型,所以老師在班級中通常會面對感覺統合失調的孩子。

父母、老師如能智慧觀察孩子的感覺統合發展,就能見微知著、防微杜漸。

書籍簡介

感覺統合:修練腦部
用感覺統合專業幫助孩子健康成長
大部分的嬰幼兒都喜歡嬉戲,並從中獲得成長所需的各種感覺刺激。但有些孩子因先天因素或後天環境限制,錯失了將環境刺激轉換為感覺刺激的機會,以致在成長基礎奠基方面,產生遺憾。這本書幫助父母、保母、幼教老師認識感覺統合的理論與實務,有效幫助嬰幼兒獲得適切又充分的刺激。


作者簡介
高麗芷
華人世界推廣感覺統合第一人,臺灣大學復健醫學系學士,
美國德州女子大學職能治療研究所碩士。第13屆十大傑出女青年。著作《感覺統合套書》(信誼出版)榮獲第31屆「金鼎獎最佳社會科學類圖書獎」。並獲2019年職能治療師公會全聯會奉獻獎。

經歷
台北市立療養院  前復健科主任
台北醫學大學  台北市立萬芳醫院  精神科顧問
台灣大學職能治療系  資深教師
中華民國職能治療學會  第二、三屆理事長
台灣精神復健發展協會  第二、三、五屆理事長

 
已複制連結
已收藏