大班才念幼兒園,會不會讓孩子覺得跟不上同學?

大女兒1歲半~5歲是由阿嬤協助照顧白天,平常有學習數字1-100,認識簡單的注音國字,九月即將要上大班,想請教在學習上要注意些什麼?我本身是職業媽媽還要照顧8個月的妹妹,因為老大沒有上過幼兒園,不曉得會不會讓她覺得跟不上同學而氣餒?

若您的孩子能夠適切表達需求與想法、具備良好的生活自理能力及願意遵守團體規範,基本上應該可以順利適應學校生活。在幼兒園裡,老師會透過遊戲的方式提供各領域的學習,只要孩子抱持學習的動機與興趣,相信很快就可以學會,惟有友伴關係,需要較長的建立期。

媽媽要上班又要照顧兩個孩子真的很辛苦,剛開學,不要一直急著追問孩子在學校裡的生活,抱抱她,陪她讀一本喜歡的圖畫書,輕鬆面對就好。給孩子一段適應的時間,約略一個月後,媽媽可以再與老師討論孩子在學校的學習狀況與友伴關係發展,不需要太過擔心。

(以上問題由 幼兒園園長 陳澤佩回覆)