如何與老師合作陪孩子健康長大?

孩子剛入幼兒園,如何與老師合作陪孩子健康長大?
親師溝通的重要前提
當孩子入學之後,父母常常需要與老師討論孩子的學習或行為問題,但是,在溝通的過程,很容易因為雙方認知的差異與關心層面的不同,造成溝通的不順暢,這樣的結果往往受害最深的是孩子本身,所以,在進行親師溝通之前,父母需要先能掌握住下列的重要前提:

1. 相信老師的專業,也體會老師的難處:
老師不論是否教學多年,他都受過基本的教學訓練,在某些領域,有屬於老師的專業,是孩子心智啟發的重要引導者。當然,要成為一位好老師,並非易事,老師必須經過相當的磨練、思索、耐心和愛心。這時,就需要你的體貼和信任了。給老師信心,相信他會在認識孩子之後,給予孩子最適當的指導;相信他會在摸索之後,找到最有效的教學方式。

2. 輕鬆以對,交換經驗:
爸媽有時過於急切,相對地也會忘了顧及老師的處境,給老師過大的壓力。其實,孩子的學習過程出了狀況,有時是大人自己過度焦慮想像出來的。輕鬆一點吧,給自己、給孩子也給老師多一些空間。多找些時間,和老師交換意見、交流經驗,關於孩子、關於知識;或許,這樣反而給老師更多的教學靈感,更有創意呢。

3. 讓老師了解孩子,也讓孩子了解老師:
了解,是互相同理開始。也是相互尊重的基礎。爸媽的溝通大任,正式讓老師更了解孩子的過去、孩子的需求、孩子的表現、孩子的狀況;也讓孩子明白老師的勇敢、老師的豐富、老師的認真與困難。除了抱怨、不滿、放棄,其實還有著更多積極的解決方案,必須經由了解,才能執行的啊!

校方常用的親師溝通的策略
如何促進家、園之間的連繫,達到雙方對教育理念的共識呢?從園方的角度而言,通常會運用下列的幾種親職教育,是可以幫助家長共同關心教育、參與教育,以提昇教學效果的做法,歸納如下:

一、 演講:
演講的內容應能著重在教養子女實際的做法與態度上,同時也讓家長知道園方的實際所做所為。如家長無法撥出時間來參加,可能的話,配合教學參觀日來舉辦,較容易收立竿見影之效。

二、 懇親會:
邀請家長來幼兒園座談,在親切融洽的氣氛下溝通彼此的意見及看法,如此面對面的談話方式,更可促進雙方的了解。

三、 參觀:
藉由參觀幼兒園的活動,可讓家長了解園的教育方針及措施、設備、環境等;看看孩子在校的行為舉止、生活學習的情形。

四、 家庭訪問:
視小朋友的情況,老師可做定期性或臨時性的家庭訪問。訪問前應事先有計畫,訪問的時間也不要過長、短而有效最重要。而家庭訪問的功能,除了可增進幼兒園與家長親近的關係外,家長也會感受到園方對自己子女的關心;在園方的觀點,一方面可了解小孩的生活環境、家庭背景,同時也可搜集到家長提供給園方的各項的參考意見;另一方面,也可解決連繫上的問題,因為,家長與園方在連繫上,可能有不週全之處,透過家庭訪問時所提出的意見,或能找到解決問題的途徑。

家長如何增進對校方的瞭解程度呢?

1. 清楚幼兒園教學的目標,並隨時省察與自己心目中的教學目標是否配合,而後適時配合情況,做最恰當的調整。

2. 積極參與學校有關的親職活動。

3. 平時要與老師溝通孩子的問題時,應事前跟老師約定時間,避免佔用孩子上課時間,而影響老師的教學進度及秩序。

4. 清楚自己所要問的問題並有條理將問題整理出來,因為如此才能針對問題中心來討論,對孩子才有建設性的幫助而不會浪費太多的時間。最好也將對學校的期望及感想,直接、具體而明確的傳達給園方。

5. 善用接送孩子上下學時間的機會,並儘可能的親自接送,一方面是基於安全的顧慮,另一方面也可跟老師做簡短的談話,了解孩子一日生活概況。良好的溝通經驗,也有鼓勵老師及家長繼續保持連絡的動機,同時,也加強家長對園方的向心力。

♦小叮嚀:
現在的溝通工具越來越多元而便利,提醒爸媽也要尊重老師的意願和時間,適時聯繫,不要打擾到老師的上課時間和個人休息。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)