偽單親媽媽如何與叛逆的2歲孩子和平共處

回覆專家 | 信誼教養諮詢小組

先生是職業軍人,常不在家,我一個人獨力帶兩個孩子,近來兩歲半的老二變得非常叛逆又不聽話,我覺得又累又倦,也無心管教他,真是身心俱疲,沮喪得不得了。我該怎麼做才好呢?
老二的叛逆是您現在最大的煩惱,其實很多父母在教導這個年齡層的孩子時,都和您一樣有力不從心的感受。這是因為兩歲正是人生的第一個反抗期,這個時期的孩子為了爭取自主控制的機會,及滿足探索環境的慾望,往往特別喜歡依自己的意思來做事情;但孩子此時的語言表達和理解能力都相當有限,更顯得他們特別的倔強及不講理,令人難以處理和無法忍受了。

在面對孩子「反抗的兩歲」時,父母若是一味放縱,孩子的霸道行徑將成為他的行為特質;若嚴加責罰,孩子又因為無法理解獎懲背後的緣由,老在轉眼間又犯了同樣的錯誤。 為了避免這個時期的叛逆延續,父母非常有必要學習如何教養這年齡層的孩子。

其實,我們只要為這年齡孩子佈置一個安全又豐富的學習空間,允許孩子在其間做各種嘗試,並鼓勵他自己去操作事物;再因應孩子的發展情況,靈活運用轉移注意力的策略,就能和孩子和平共處了。

由於您獨力處理家務及照顧孩子,若欠缺外援,很容易陷入情緒低落的狀況中。因此,如何主動爭取支援及將家務效率化,就成為您目前最急需解決的兩個問題。

以爭取支援而言,除了親友間的幫助外,還可加強社區媽媽間的互惠及支持。遠親不如近鄰,您可能會得到料想不到的援助。不過,這要靠平日與鄰居的交流,有付出,才能在需要時得到支援。此外,您亦可利用付費的臨時托育方式,讓自己有機會舒緩緊張的情緒。

至於「家務效率化」,就是簡化家事的意思。您不妨適度降低家務完成的標準,並有效運用輔助性電器設備,以提昇做家務時的效率及信心。

如此一來,您將有更多的時間與心力放在孩子身上,也不會再出現時間窘迫、身心俱疲的狀況了。 祝福您!也期望您快快地度過這一個低潮期。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)