一離開視線就哭個不停的8個月寶寶

我的兒子8個月大,一直都很乖,只是最近不知怎麼搞的,只要我一離開他的視線,他就哭個不停,就連我上廁所都不行,我被他弄得心神不寧,情緒大亂,我該怎麼因應才好呢?
有人說,小時「黏人」的孩子,長大後較「貼心」,你相信嗎?其實這種說法,也不無道理,因為,「黏人」的孩子,就是對被黏的人有種特殊情感,這常常是出於一種愛你、喜歡你的情感依戀,這種愛戀情感只要被好好的維護與增強,日後,也就成為親子間親密情感的根基所在。

只是,面對黏人的孩子,很多父母都感受不到孩子那份依戀情感,反而是厭煩於孩子的過份黏膩,大都想快快扭轉掉這種行徑。其實,「黏人」對於六個月至一歲半之間孩子,不但是種正常而普遍的表現,而且通常還會延續半年至一年之久,也就是說,當家中小小孩出現有黏人反應時,父母就必須要長期抗戰的心理準備,此時,唯有好好的「應戰」,才能讓親子雙贏,我們可以做的是:

量滿足孩子的黏人需求
我們發現,越是刻意排拒孩子,孩子的黏性反而會越強,所以,滿足孩子的黏人需求,不但可以讓孩子的情緒穩定,更可以轉換成孩子對人與環境的安全感與信任感。

時時刻刻將孩子帶在身邊
基於安全考量,孩子6~18個月時,絕對不要讓孩子離開我們的視線,特殊情況時可用不同策略來對應,如:做飯時,可運用安全欄杆加以隔離、或利用一些舊廚具玩耍讓孩子轉移注意力,必要時,可能需要利用孩子熟睡時再處理家務;洗澡、上廁所時,則是可以利用親子共浴、讓孩子在旁遊戲方式來減少分離焦慮。

培養孩子自己玩的樂趣
玩玩具、閱讀是抒解焦慮情緒的良方,所以,在孩子六個月大開始,就可以進行親子共玩、共讀,藉此培養出孩子對玩具、圖書的操作興趣,所以,挑選適合的玩具、每天陪孩子一起玩、閱讀,會讓孩子自然而然的產生自發性遊戲表現,當然,如此就能減少黏人的需求。

培養另一個「被黏」的替代者
雖然,孩子不太容易改變黏人對象(通常都是媽媽被黏),但是,仍有必要培養幫手,通常,父親是最好的人選,只要在日常生活中,讓父子有多一些的相處機會,當孩子有黏人的需求時,父親就能及時的補位,避免產生不必要的焦慮。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)