讓孩子愛上刷牙的妙招

很多孩子只要一看到爸媽拿出牙刷,就說「不要」滿場跑;開始幫他刷牙時,不是閉緊嘴巴死命抗拒,要不然就是哭哭鬧鬧,或許因此你就放棄了幫孩子刷牙。但要提醒爸媽的是,孩子一旦蛀牙,除了引起牙痛、影響進食和語言發展之外,還會影響將來恆牙的萌發。到底怎麼做才能讓小小孩不再抗拒刷牙呢?

很多孩子只要一看到爸媽拿出牙刷,就說「不要」滿場跑;開始幫他刷牙時,不是閉緊嘴巴死命抗拒,要不然就是哭哭鬧鬧,搞得親子間很不愉快。但要提醒爸媽的是,乳牙健康很重要,孩子一旦蛀牙,除了引起牙痛、影響進食和語言發展之外,還會影響將來恆牙的萌發。那麼,到底怎麼做才能讓小小孩不再抗拒刷牙呢?以下提供你五個好方法:



1.讓孩子從小習慣刷牙的感受

很多孩子剛開始使用牙刷時,會害怕牙刷在嘴裡的異物感,因此建議從嬰兒時期就用紗布或指套牙刷輕輕地幫孩子清潔口腔、按摩牙齦,讓他習慣清潔牙齒的感覺。

此外,固定刷牙時間,並讓孩子從小看著爸媽刷牙,甚至全家人一起刷牙,不但能讓孩子模仿、學習刷牙的動作,他更會覺得刷牙就像吃飯洗澡一樣,是每天應該要做的事,潛移默化中,自然養成潔牙的觀念與習慣。

2.選擇適齡、孩子喜歡的潔牙工具

牙刷和牙膏的選擇,是影響孩子刷牙意願的重要原因之一。因此,除了購買適齡的牙刷與牙膏之外,你還可以投其所好,挑選有孩子喜歡的圖案或卡通主角的牙刷,以及他喜歡的牙膏口味。更重要的,當你為孩子準備一套屬於他自己的刷牙工具,孩子覺得「這是我的」,就會增強刷牙的動機。

3.閱讀和牙齒保健相關的圖畫書

一歲多的孩子特別喜歡閱讀跟自己生活經驗相關的圖畫書,因此,陪他一起看《丹丹,刷牙 刷~刷~刷》(上誼)、《大家來刷牙》(三之三)、《蛀牙王子》(信誼)等跟牙齒保健相關的圖畫書,孩子會從故事的情節中,覺得刷牙是件重要且有趣的事,並學習到潔牙的簡單步驟。另外,你還可以鼓勵孩子幫玩偶刷牙,如此會強化孩子對刷牙的認同感,並增加練習刷牙的機會。

4.以輪流或合作的方式完成刷牙

要讓孩子喜歡刷牙、養成刷牙的好習慣,讓他「自己刷」是很重要的。不過,這個年紀的孩子還無法自己把牙齒刷乾淨,爸媽一定得再檢查一遍,並用牙線清除食物殘渣。要是孩子不願意讓你檢查,建議你可以用「輪流」或「合作」的說法,跟他說「我們輪流來刷你的牙齒,你先刷,再換我。」一歲多的孩子通常會同意這樣做。

5.讓刷牙時間變得愉快又有趣

很多時候孩子之所以不喜歡刷牙,是因為爸媽怕孩子反抗,動作就太粗魯或氣氛鬧得很僵的緣故。換句話說,只要刷牙時間變得愉快又有趣,孩子自然會喜歡刷牙。像是:刷牙時,你可以放孩子喜歡的音樂,然後隨著旋律刷牙,當音樂停止、牙齒也刷好了;或是和孩子玩互相模仿刷牙動作的遊戲,記得變化位置和順序,刷牙會變得好玩又刺激。


■「河馬刷牙」兒歌讓練習刷牙的過程更有趣,影片出自《小太陽1~3歲幼兒雜誌》


當然牙齒刷好後,別忘了讚美孩子的牙齒好亮、好乾淨;或是帶孩子定期檢查牙齒時,請醫生認同孩子每天刷牙的努力,他一定會覺得很有成就感而更努力刷牙。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動