說話結結巴巴,怎麼辦?

媽媽發現3歲的小軒變得很愛說話,但卻出現說話結結巴巴的現象,經常一個句子裡「我、我、我」重複好幾次,很不容易才說完一句話。媽媽不知道這樣算不算是「口吃」?長大點就會好呢?

口吃是語言發展常見的現象

孩子從3歲起,語言發展突飛猛進,然而說話是一個複雜的機制,其中牽涉到生理器官,如:唇、舌、喉的相互運作,也要有大腦的配合。但往往這個年紀的孩子說話的速度趕不上大腦的思考,而出現說話不流暢的「口吃」現象,這是語言發展過程中正常情況,爸媽不必過於緊張。

造成口吃的原因,除了以上的發展因素,有時是因為孩子好玩模仿,或是有過在眾人面前說話出糗的經驗,也有可能是因為曾經說話不順暢而被訓斥或取笑所造成。另外,外在環境的變動也是造成孩子口吃的重要因素,例如:搬家、新生弟妹初生、爸媽吵架等原因,也會造成孩子內心不安而反應出口吃現象。

克服口吃,爸媽要耐心陪伴

當孩子說話結結巴巴時,爸媽請用以下3個方法引導孩子,可以逐步改善口吃的現象:

1.耐心聽孩子說話:當孩子出現口吃現象時,爸媽不必急著叫孩子「慢慢說、說清楚」,而是要保持耐心聽完孩子說話即可。

2.爸媽放慢說話速度:爸媽和孩子說話時,可以在句子和句子中間稍加停頓,讓孩子有時間消化及理解句子內容,也可學習如何從容地說話。

3.提供模仿表達的機會:利用共讀故事、念唱兒歌、學學繞口令或聽故事 CD等方式,孩子因為熟悉這些內容,就可以在輕鬆自然的情境下,模仿說出這些內容。比如說,《花貓帽》裡的這首「小花貓,戴花帽,花貓毛,花貓帽,看不清哪裡是花貓毛,看不清哪裡是花貓帽。」就是舌頭體操的好題材,念錯了也沒關係,孩子會越念越靈活。




爸媽Q&A時間:孩子怎樣說話,算是「口吃」呢?

孩子常見的「口吃」類型 ,有以下5種:
■重複:往往在一個句子中,一個單音、單字或是語彙一再反覆數次,例如:「ㄨㄨㄨㄛ我要出去玩」或「我要、我要、我要、出去玩」。
■拖音:說話的速度過慢,一字一字拖很長,例如:「我-要-出-去-玩」。
■停頓:通常是在句子中不適當的停頓,例如:「我要出(停頓)去玩」。
■起頭難發:一個句子中第一個字發不出來,一旦能說出第一個字就可以順利的說出整句。
■不適當的肢體動作或臉部表情:說話時呼吸急促、臉部漲紅、眨眼、聳肩或跺腳等。
不過,口吃是3-4歲孩子語言發展的過渡現象,爸媽不必太緊張,如果口吃狀況一直延續到5、6歲仍未改善,才需要找醫師進行評估。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動