你家孩子有蛀牙嗎?

以往總覺得孩子遲早會換牙,乳牙蛀掉也沒關係。但其實乳牙蛀蝕會影響恆牙生長,加上蛀牙不美觀,也會影響孩子的自信。大班孩子正處於換牙的階段,爸媽更應該為孩子確實潔牙,養成預防蛀牙的好習慣。





小臻中班來上學時就看不見上排的門牙,媽媽說小臻小時候都是含著奶瓶睡覺,從來沒想過牙齒會蛀成這樣,醫生說是奶瓶性齲齒,上排的門牙已經蛀的跟牙齦查不多齊了,說話的時候有點「漏風」,學唸注音符號時,想要發出正確的聲音對他來說更是不容易。

綸綸不喜歡開口說話,他說同學笑她有金牙齒,就跟阿嬤的一樣,媽媽說:以前總想反正乳牙會換,所以綸綸不刷牙也沒要求她,等到蛀牙看醫生,醫生說先治療然後需要做牙套,因為這些臼齒要到小學四、五年級後才會換,還要用很久。

小婷媽媽問學校有沒有什麼好的兒童牙醫可以介紹,因為每次要帶小婷去看牙醫,她都大哭大鬧,吵著不肯去。媽媽很希望可以趕快帶她去治療,但又很擔心,萬一她在診所不肯合作怎麼辦?



爸媽千萬不可忽略幼兒平日潔牙習慣的養成,以及定期檢查與早期治療的重要性,我們整理出預防蛀牙的三個好習慣,提供您一些照顧孩子牙齒的方法:

好習慣1:隨「食」刷牙 一天到底要刷幾次牙?是一次(睡前)、兩次(早上、晚上)還是三次(三餐飯後)?其實是——隨「食」刷牙,只要吃過東西就要刷牙。研究指出,食物所產生的酸性物質持續在口腔內停留,會增加蛀牙的機會,如果吃完食物不方便刷牙,至少要用清水漱口喔!

好習慣2:吃完正餐後再吃零食 幾乎每個孩子都愛吃零食,如果偶爾要讓孩子吃一點糖果餅乾,最好在正餐之後吃,一方面可以在飯後馬上漱口刷牙,減少酸性物質的侵蝕,另一方面也比較不會影響正餐的食慾。 你可以為孩子準備較不黏牙或是糖份少的點心,另外,酸性的飲品,像是可樂、汽水會加快牙齒被侵蝕的速度,盡量避免孩子飲用。

習慣3:有良好的潔牙習慣 大部分的孩子都會自己刷牙,只是這個時候的他們還不能夠刷得很乾淨,尤其口腔後方的臼齒是最容易蛀牙的地方,八~九歲以前,仍需要大人的協助,使用牙線清除食物的殘渣。「潔牙」最重要就是持之以恆,當你每天為孩子清潔牙齒,陪伴他一起刷牙,孩子自然就會養成潔牙的好習慣。《蛀牙王子》的「刷牙歌」讓孩子能夠輕輕鬆鬆學會正確的刷牙方法。


(影片出自《蛀牙王子(書+CD)》,信誼)

預防勝於治療,請為孩子選擇有口碑(可詢問親友)、有經驗(幼兒的牙齒處理方式具有專業性,應挑選兒童牙科之主治醫師),且有足夠愛心、耐心(可先行觀察一下其他幼兒看牙時醫師的處理過程)的牙醫,一位能讓孩子接納的牙醫師,是孩子願意看診的最大關鍵,父母不得不慎選之。

牙醫師公會建議每半年要帶孩子做一次例行性的牙齒檢查,以掌握孩子牙齒的健康狀況;另外,你也可以請教醫生是否需要為孩子進行塗氟或含氟錠來預防蛀牙。提醒你,全民健保目前免費(只需繳掛號費)提供五歲以下的孩子,每年兩次的牙齒塗氟保健服務,由牙醫師為孩子塗氟,增加牙齒的防蛀率喔!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動