幼兒園好好玩:讓世界看見台灣的幼教風貌

採訪整理/林瑞丹

您知道幼兒園教育和以前已經大大不相同了嗎?
您知道12年國教新課綱便是向幼兒園統整教學精神靠攏、看齊的嗎?
為了讓更多人看見台灣幼兒教育豐富而多樣的面貌,教育部國教署特別委請台北市立幼兒教育系與政大廣電系共同企劃,歷時二年多,紀錄台灣8所幼兒園共9支影片,幼兒在主題統整課程中的學習過程,希望透過影片讓全世界看見這個走在前瞻教育改革路上,呼應12年國教「自發、互動、共好」核心素養目標的幼教現場,也透過影片觀摩,讓更多幼教老師用行動落實幼兒自主學習理念。


讓幼兒園紀錄影片帶我們貼近幼兒學習現場
4月14日近四百位的幼兒園所老師,一起見證、體驗了這個令人感動的幼教現場記錄,國教署也邀請來自台北市、新北市、宜蘭縣、台東縣等地區8所參與拍攝的幼兒園團隊現身說法,面對面探討這9支影片中幼兒自主學習的探索歷程。信誼基金會幼教推廣處處長陳澤佩與信誼實驗幼兒園資深教師劉幸玫分享的「單位積木〡工程師 夢想家」記錄影片,引起熱烈的討論和迴響。

積木╳機器人,自編、自導、自演出台北保衛隊故事
積木區是信誼實驗幼兒園每一班教室裡的常設區,劉幸玫老師分享這個課程起源於周一玩具分享日,孩子從家中帶來的機器人從簡易組合到變形金剛都有,剛開始以打鬧為主,老師趁著大家興致高昂之際問了孩子:『要不要用你們的機器人一起幹件大事?』於是,孩子便在積木區玩了起來,漸漸的隊長跑了出來,孩子們便自己分工開始蓋起場景,要蓋什麼?從哪裡開始蓋?哪些積木適合?你一句我一句中,生活周遭的101大樓、關渡大橋、總統府便慢慢蓋了起來。隨著大樓完成機器人開始選保衛點,站在哪個位置最適合保衛城市?怎樣保護同學?孩子們的熱情和意志力越滾越大,一個月後大功告成,過程中不管有沒有參與建構這個積木區的孩子,都一樣關切蓋幾層?多高?興奮的討論著故事的發展。「讓孩子維持動機,不斷的獲得肯定」是主題活動成功的關鍵。

現場其他幼兒園老師非常關切沒有適當的空間和積木數量,如何發展這個學習區和統整課程?身兼信誼實驗幼兒園園長的陳澤佩表示,信誼幼兒園位在都會區大樓的二樓裡,在有限的教室空間裡,以閱讀和積木成為信誼幼兒園的兩個特色學習區,延伸附近信誼好好生活廣場、植物園等社區場域,為戶外遊戲和教學場所,又學校近捷運站,因此,捷運能到的地方都是孩子們可以進行戶外教學的好去處。每個幼兒園都有年度預算和空間的不同考量,信誼也是如此,積木數量是慢慢累積出來的,像信誼光明幼兒園便是用五年的時間慢慢去建構所需積木數量與提升老師的能力。


積木不只是建構和堆疊,也能好好說故事
臺北市立教育大學有幼系副教授,也是這項計畫主持人林佩蓉老師也強調,教室現場常說積木是建構遊戲最重要的材料,但在計畫之初,六千多所幼兒園裡卻很少見到設置積木學習區。總是說因教室空間不足、積木太貴、安全考量等問題。其實教室是動態的,在走動式教學下,要多少資源才夠?沒有標準答案,影片中我們看到孩子用積木說故事、玩建構,融合科學、數學、美感和在地文化,也看到許多主題建構過程中,老師不熟木工、不擅料理、陀螺轉不好,卻在孩子的熱情引導下,一起創造出適當的材料、延伸出意想不到的學習和成果。教學過程中老師和孩子的期望總會有落差,林教授提醒老師們,活動目的不是要產出驚豔的作品,而是要回到孩子的構想,幫助他們改變和進步,落實以幼兒為本的學習模式,讓活動變得更好玩。
 

    (全文轉載自2019年5月號《信誼好好生活誌》—《信誼好好生活誌》免費索取地點:信誼小太陽親子館、小太陽親子書房
地址:台北市重慶南路二段51號1F、B1)
 






 

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。