4個螢幕育兒的危險

文/編輯部

在YouTube網站上,只要打入iPad baby(寶寶)或是iPhone baby這些關鍵字,你會發現全球有許多爸媽,已大膽地把這些「大人的玩具」,納入育兒生活中。
用iPad持續播放圖像,放在嬰兒床上給初生嬰兒作視力刺激;美國的知名玩具商甚至看準了忙碌的爸媽面對吵鬧不休的小孩,急需「電子奶嘴」和「電子保母」安撫、轉移注意力的心態,開發了iPhone專屬的保護套,確保孩子的口水不會沾上,也能鎖定遊戲,讓孩子不能隨意更換,美金20元的售價仍吸引了很多爸媽購買。

當新科技走入了人的生活,也會型塑出新的育兒型態。在全球專家仍在持續追蹤研究這波觸控螢幕平台,對幼兒發展與學習等各面向的長期影響,還沒有具體成果的當下,信誼特別邀請小兒眼科醫師、兒童發展專家和媒體專家,針對螢幕育兒提出提醒。

 

危險1.當心視功能的發展與近視問題

曾經在美國專研視力最知名的Wills Eye Hospital進行研究,皓明眼科的陳柏良醫師,特別針對嬰幼兒使用螢幕媒體提出建議。由於嬰兒在4~6個月時是產生立體感的時機,必須從抓握練習中發展出3D視知覺、小肌肉運用與感覺統合能力,透過與實體反覆互動,孩子了解了了要使多少力才不會捏碎物品,舉多高才能抓住物件。如果孩子只在2D螢幕上互動,雖然可輕易地把物件在面板上移動,但對其他發展可能造成影響。

此外,孩子需要感官刺激,但必須是適度的,也不能長期使用。像智慧型手機除了有電磁波的問題,由於華人先天在基因上就比白人更容易近視,而且從臨床上來看,只要用眼時符合「字太小、看太近、看太久、光線太暗」這任一條件,就容易近視。因此,陳柏良醫師建議不要讓嬰幼兒太早使用這類介面,才能避開對視力的影響。
 

危險2.小心過度刺激引起專注力問題

螢幕本身是中性的平台,但放在這個平台上與孩子互動的內容與互動的時間,卻會決定產生正向或負向的結果。當免費的卡通和五花八門的遊戲可下載到手機和平板電腦上,很多爸媽在忙碌或長程旅行的車上,會讓孩子一部影片接著一部看,一個遊戲接著一個打。
 
當你家孩子一哭鬧或喊無聊時,
你常會將智慧手機或平板電腦遞給他們嗎?

2008年受邀來台參加信誼嬰幼兒發展研討會,針對媒體與幼兒的發展、學習和行為等面向發表研究成果的 Dr. Christakis,本身是華盛頓大學兒童健康中心主任與小兒科醫生,他從長期追蹤的研究數據中,發現3歲前的孩子,平均每看1小時電視,7歲時無法專心的可能性比不看電視的孩子高了約10%,如果一天看2個小時電視則高出了20%。

他指出,坊間有些標榜為嬰幼兒製作的內容,會透過快速變動的影像以吸引嬰幼兒,但這種刺激,其實是不符合真實生活經驗的。若嬰幼兒常接觸過度刺激,大腦就會預期這樣才是正常的,這樣一來,生活中的真實刺激就無法引起他的注意。因此,他建議2歲前,最好不要讓幼兒接觸不適宜的螢幕內容。

註:美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)建議爸媽,兒童每天花在電腦、電玩等前面的「螢幕時間」(screen time),總計起來最好不要超過1小時至2小時之間。

危險3.避開螢幕遊戲當獎勵的反效果  

很多爸媽會因為孩子喜歡玩手機或平板電腦遊戲,便投其所好,把這類遊戲當作給孩子的獎勵。特別是出門在外時,爸媽很容易為了趕時間或是省事,而把媒體遊戲當作交換條件,比如:如果孩子把飯吃完、停止吵鬧或是把玩具收拾好,就讓孩子玩一場Game。

針對這類父母,輔仁大學兒童與家庭學系陳富美副教授特別提出警告,因為獎勵品通常是對孩子的身心有益而無害的,但過度使用這類可攜式的電子類遊戲其實有其負面影響。爸媽這樣的行為,等於讓孩子誤以為玩這類Game是「非常值得讚賞的正面行為」,這樣一來只會突顯玩電子遊戲的特殊性,讓孩子一有機會更想「黏」著螢幕。一旦爸媽限制玩電子遊戲的時間時,孩子的反彈相對就會很大。就如同很多爸媽明白速食對孩子的健康不好,但孩子愛吃,所以和孩子約定,表現好就帶他去吃漢堡和薯條一樣矛盾。

危險4.小心電子保母剝奪人際互動

當你家孩子一哭鬧或喊無聊時,你常會將智慧手機或平板電腦遞給他們嗎?陳富美老師提醒爸媽,如果讓孩子一上車或者一到餐廳,就習慣跟爸媽伸手要「電子保母」把玩,眼睛直盯著螢幕的孩子,可能會因此剝奪了與他人互動的機會,與人溝通的意願和能力會愈來愈弱,這對於正在發展人際能力的小小孩,等於開了倒車。

目前育有3歲半女兒的陳富美老師能理解,工作和育兒兩頭燒的爸媽,偶爾也會想要喘口氣、在精神上放鬆一下的時候。若爸媽帶孩子掛急診,手邊沒有能安撫孩子的書或玩具,或是自己的精神狀態不太好,她認為這時候,數位玩具偶爾出現是能夠接受的,但絕對不能濫用,也不能變成打發幼兒的零碎時間唯一的選項。此外,如果讓孩子在用餐時同時可玩螢幕玩具,孩子不僅無法專心吃飯,一旦養成了孩子邊玩邊吃的習慣,「親子拉距戰」將會每天上演。