寶寶1歲還沒睡過夜,沒關係嗎?

爸媽都希望寶寶能早點睡過夜,如果1歲了還沒辦法睡過夜,算正常嗎?
加拿大麥吉爾大學的研究指出:38%的寶寶在6個月大時,晚上還無法睡超過6小時;到了1歲,無法睡超過6小時的仍有28%。而男女生也有差別,6個月大在晚上能睡超過8小時的男寶寶有39 %,女寶寶有48 %。

雖然餵母奶的寶寶會比較淺眠,可是餵母奶對母子的健康都有益。數據顯示很多寶寶到1歲仍無法睡過夜,但生心理發展還是很正常的。研究人員認為,要在意的是寶寶一整天下來的睡眠夠不夠?否則,為了訓練寶寶睡過夜而緊張,反而更增添彼此的壓力!

(資料來源/Pediatrics 輯譯/江秀雪)   


用對安全座椅及安全帶,孩子多一分保障

運輸事故傷害對台灣兒童及青少年生命安全一直是巨大的威脅。有鑑於此,兒科醫學會參酌國內狀況、內政部規定和國際最新資料,提出多項建議:
新生兒出生後就開始使用安全座椅,嬰兒和幼兒應使用面朝後方的汽車安全座椅;大多數的後向式汽車安全座椅可使用至2歲或以上。當幼童改為使用面向前方的汽車安全座椅時,應盡可能使用到孩子達到座椅能用的最高重量或高度;許多安全座椅可供使用至30公斤或以上。

此外,安全帶必須調緊確認扣住,且緊貼孩子胸部。安全椅一定要確定用安全帶緊緊固定在汽車後座上,不論如何用力搖晃也不會前後左右晃動超過2.5公分,且絕對不能放在副駕駛座,後座中間才是最安全的地方。當孩子身高或體重超過安全椅的最高限制時,應該使用坐墊式的兒童輔助座椅,直到他們可以妥適使用車上三點式安全帶為止;通常是當身高達到至少145公分且8到12歲時。

(資料來源:台灣兒科醫學會)   


豎起耳朵,你比別人聽得懂孩子說的話

一群小小孩嘰嘰喳喳在說話時,你是不是很難確定誰說了什麼呢?加拿大多倫多大學的教授,錄下超過50名母語是英文的2歲半幼兒和他們的母親,在玩遊戲時說的很普通的字,如:樹、狗、球,再給18〜25歲研究生聽其中20組的錄音。能分辨岀這些字是同一個小孩說的,只有40%;但是能分辨出是同一個大人說的,高達65%。
教授接著訓練研究生如何分辨差異。原來,分辨的關鍵是孩子會犯不同規律的發音錯誤,以此為基準就容易辨別。如果大人能留心孩子容易說錯的字,不但容易在群體中分辨出哪個孩子在說話,也比較能幫助孩子改進語言能力。

(資料來源/Acoustical Society of America 輯譯/江秀雪)   


幼兒有必要吃營養補充品嗎?

近年日本年輕父母有給孩子服用營養補充品的傾向。據統計,2017年以嬰幼兒至小學生為對象的營養補充品,市場規模達95億日圓。日本國立健康營養研究所曾在2012〜2014年,針對有1〜6歲兒的母親做問卷調查,發現有8%給孩子吃過營養補充品,開始服用年齡最多是2歲,理由多是「擔心只吃三餐會營養不足。」該機構2017年發行《幼兒期有必要服用營養補充品嗎?》手冊,強調:幼兒期吃一般食物,有助味覺和嗅覺等感官發育。父母若擔心子女的營養狀態,請先向小兒科醫師或營養師諮詢,避免不當服用。
( 資料來源/朝日新聞 輯譯/林宜和)   


過早玩手機,影響眼睛追視和聚焦發育

有些爸媽在幼兒吵鬧時,就給他手機看卡通,通常小孩會立刻安靜下來,目不轉睛。不過許多研究已顯示,手機畫面發出的藍光會抑制催促睡眠的荷爾蒙。晚上長時間看手機,生理時鐘會產生混亂。東京平和眼科的富田香院長則表示:「如果坐著不停看手機,對移動的物體追視的能力和自動聚焦的眼睛功能的發育,會有妨害。」這是因為1歲開始走路以後,藉由戶外遊戲等自由行動,自然教眼球運動,並使眼睛的調節力逐漸發達,可見幼兒過早迷上手機,不愛活動,絕非好事。
( 資料來源/朝日新聞  輯譯/林宜和 )

 (本文轉載自2019年3月號《信誼好好生活誌》—《信誼好好生活誌》免費索取地點:信誼小太陽親子館、小太陽親子書房
地址:台北市重慶南路二段51號1F、B1)