【問題】下班追趕跑跳碰,起床拖拉恍神哭

jasmineliu
2019/9/24 上午 08:42:37
老師您好,每天我和先生回到婆家已快八點,快速吃飯看小孩功課,再帶小孩和一歲寶寶回我們自己家已快九點,輪流洗澡刷牙快速睡前故事,睡覺已是快十點,真的是極限!隔天小孩七點多被叫起來,總還是睡不飽生氣,上廁所換衣服都要抱著幫忙,在車上吃早餐綁頭髮,趕7:40前進教室! 請問有什麼我們可以改進,讓生活從容有品質一些? 爸爸媽媽天天都在爆炸,或在即將自爆的狀態中……
曾麗美老師
2019/9/25

(曾麗美老師 2019/9/25 上午 10:19:53 已編輯)

您真的非常用心,睡覺前還幫孩子說故事。 雙薪家庭,真的很辛苦,如果家中還有一歲寶寶,每天真是會像作戰一樣,上廁所換衣服都要抱著幫忙,在車上吃早餐綁頭髮,這我也經歷過。 那陣子,我會利用假日好好休息,星期六、日找一天放鬆日,外食、不做家事、放下公事,只陪孩子(雖然照顧孩子也是會累,但那是甜蜜的累)。 大人辛苦,孩子也很辛苦,告訴孩子「家長所面臨的時間壓力」,請孩子協助當個好幫手,並感謝孩子的配合與體貼。 因為是雙薪家庭,下班時間又晚,建議孩子的作業指導可以請安親班協助,請公婆協助生活起居方面,如洗澡、刷牙、洗臉等。在您們下班之前,孩子是在婆家,由公婆照顧。可拜託公婆先幫孩子洗澡、刷牙、洗臉,或指導孩子自己洗澡(讓先生請公婆協助,說明目前的處境及所面臨的時間壓力)。 孩子一年級了,可放手讓孩子自己洗澡或整理學用品等,但這都是要結構性的教導的。以洗澡而言,可分成「洗澡前」、「洗澡中」、「洗澡後」等幾步驟來教孩子。 1.「洗澡前」要先把乾淨衣服找好,放在不會被水打濕的地方,髒的衣服要放在洗衣籃。 2.「洗澡中」,如果是長頭髮就要先用浴帽套住頭髮、冷熱水的調整要注意、沖濕身體、抹肥皂;臉、脖子、身體隱私處也要注意清潔、沖水、擰乾毛巾擦身體(如果孩子還不會擰乾,則要幫他準備乾的浴巾),還要教孩子如何洗頭,洗頭步驟也是要清楚的告訴孩子每一步驟。 3.「洗澡後」洗澡用品要歸位、要趕快穿衣服、穿好衣服再出浴室、腳底要擦乾等。 雖然以上所說的「洗澡」步驟都是很瑣碎的動作,但很多家長會疏忽了,魔鬼就在細節中,孩子就是孩子,我們不能只是告訴孩子去「做什麼」,還要敎他「怎麼做」。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題