【討論】小兒免疫力&睡覺的關係

無暱稱
2020/2/17 下午 02:22:57
請問賴醫師,提升免疫力,是不是一定要早早睡覺, 即使晚睡晚起也不能算數?
賴韋圳中醫師
2020/2/20
睡覺,並不是要早早睡覺,而是正常時間睡覺。所謂正常時間大概就是太陽下山後三小時左右(這是以台灣來說。不要跑到北極圈,還照上面做)。這個時間,你一定嫌早。那是因為有一個人發明了電燈,所以大家都把不正常,當作是正常了。你看看植物,如果晚上再給他照燈,他開花結果的時序就會混亂,人類也是一樣。所以,請依照正常時間睡覺。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題