【問題】閩南俗語說「骯髒吃、骯髒大」真的是這樣嗎?

Vicmom
2020/2/18 上午 09:40:25
賴醫師您好: 至今我親餵母乳已超過1年7個月, 因母乳的抗體我的孩子一直保持健康體魄, 即使遇到天冷稍微流鼻水或鼻塞, 也會在三天以內自動痊癒、 皮膚狀況也非常好👍 亦沒有過敏體質。 最近一直在思考一句閩南俗語:「骯髒吃、骯髒大」, 東西掉到地上撿起來繼續吃沒關係是真的嗎? 也常聽到長輩說「孩子吃鼻屎可以增加抗體」, 真的是如此嗎? 還是說其實只會徒增腸道負擔呢? 感謝醫師!  
賴韋圳中醫師
2020/2/21
吃鼻屎可以增加抗體?嗯?是吃誰的呢?賴醫師的確有看過相關的報導說,腸胃道寄生蟲可以幫助孩子免疫系統的建立。但我實在不能接受腸子裡有蟲這件事。 雖然說多接觸自然界的各種物質可以幫助免疫系統的建立和完整,但是凡事過猶不及,中醫更是講究中庸之道。太過骯髒,還是會影響孩子健康,衛生習慣不佳,也會影響孩子成人後,罹患疾病的機率,我認為適切的幫孩子建立衛生習慣是父母的責任。 (當然過度的消毒和殺菌,也是賴醫師不能忍受的。)

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題