【問題】指導 4 歲小孩嘗試寫數字練習本

forte
2020/6/22 上午 10:04:20

(forte2020/6/22 上午 10:05:57 已編輯)

[p]家中 4 歲小孩在練習本練習時,雖然已會寫數字, 但有時候寫了一兩個字就開始把數字寫成像從鏡子裡面看到的左右相反的字,很像惡作劇般的鬧大人 是覺得很厲害啦,但超鬧 只有心情好的時候,才會寫得很順 這是代表還不適合練習嗎? 但還蠻多家長的小孩已經不只會寫,而且還已經在學加減法了[/p]
洪進益老師
2020/6/27
此外,一般建議五歲以後,才進行書寫練習。 如果真的要寫,也希望寫比較大的數字開始
    洪進益老師
    2020/6/26
    據研究,3-7歲兒童大腦雙側聯結還在發展,所以寫出鏡像字是正常的 我覺得可以試試看,不要太過度練習即可。

      焦點話題

      3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

      家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

      加入討論
      新增話題